Анализ. Старость.

старость Возраст, в котором люди начинают задумываться над своим увяданием приходит по разному. Некоторые его отрицают, а некоторые подгоняют. Тема страха своей «нефункциональности» и «неприглядности» достаточно серьезная и одна из центральных тем в психотерапии. Мужчины боятся одного, а женщины другого, но общее состоит в том, что все боятся потерять свою главную функцию – жить. У кого-то это сопряжено с возможностью возбуждать другого собой, вызывать его интерес, у другого - иметь эрегированный член, у третьего - возможностью рожать детей, у четвертого - быть нужным на работе и тд. и тп. Все это суть одна и та же, отрицание своей ограниченности, которая наступает по пути к смерти. В этом отрицании себя и своей неполноценности мы и спасаемся путем самых разных ловушек нашей щедрой на иллюзии цивилизации.
В каком возрасте я хочу остаться, тормозя свою наступающую старость? Не напоминает ли мне этот возраст о моих наибольших победах в жизни или и моем наибольшем нереализованном желании, которое я стремлюсь реализовать ценой полного отсутствия меня в моей жизни сейчас или это просто страх смерти, которая обязательно придет ко мне рано или поздно. Вопрос ухода от реальности очевиден, не так очевидна защита от ухода в иллюзию для самого клиента в психотерапии и еще более неочевидна причина этого сопротивления. Где была та первичная травма, которая выбивает сейчас нас из нашей жизни. Я хочу поставить акцент не на том что именно делает человек для того чтобы вырваться из цепких лап смерти, а к чему он тут привязывается. Смысл в том, что мы реально лишаем себя жизни тут и сейчас акцентируясь на жизни в прошлом с мыслями о будущем. По сути, мы находясь в настоящем порционно пытаемся перенести наше прошлое в будущее надеясь что это прошлое останется там неизменным.
Что это за привязка и есть ли она в принципе решать самому клиенту, как и то, хочет ли он жить здесь и сейчас именно таким, каким он есть сейчас. Конечно, нет причин не заботиться о себе в любом возрасте, важно понимать, что именно я с собой делаю и зачем (особенно важно для тех, кому особенно важно все понять). 
Есть очень много поводов бояться смерти и есть очень много непонимания что это такое в принципе. Непонимание порождает тревогу. Тревога забирает внимание и время, пожирает нас с нашими страхами и фантазиями, делая свое нужное дело – увести нас от нашей реальности в мир будущей потери спроэцированной в настоящее. Бегство от этой тревоги приводит нас в спортзал и к пластическому хирургу, отправляет нас к фантазиям о вечной жизни и о вечной возможности наслаждаться сексом, ведет нас в мир внешней маскировки внутренней дряхлости и сухости. На этом страхе держится целый пласт нашей культуры прославляющей победу молодости над старостью. Подобно молодому Будде мы живем во дворцах, где нет места болезням и смерти, еще немного и на выборах будет побеждать тот, кто будет обещать сохранение сознания после смерти, а не нормальную жизнь при жизни. 
Мы стремимся зафиксировать себя в месте Х, которое для нас что-то означает, мы хотим выглядеть именно так, как тогда, хотя мы и правда не осознаем этого. Мы бегаем и тренируемся, вставляем зубы и подтягиваем морщины, мы делаем кучу всего, чтобы при взгляде на себя в зеркало самим себе сказать – «Смотри, ты все еще там, ты все еще в теме». Мы неосознанно проживаем раз за разом тот период нашей жизни в котором мы зафиксировались, в нашем вечном дне сурка, который мы сами же себе создаем и бережно поддерживаем. 
Со временем мы понимаем, что день сурка уже давно переименовали в день песца.

У Психолога » Возрастная психология » Анализ. Старость.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 2. Оценочная шкала: от 0 до 2

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Как снять испуг у маленького ребёнка

Ситуация испуга у маленького ребёнка практически каждым родителям знакома. Спасительный рецепт успокоения оказывается до примитивного простым, и от этого может вызывать недоверие.

статья по психологии vozrastnaya-psihologiya Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире.

Многие мамы любят, когда ребеночек удобный, приличный, послушнее чужих детей... «Псевдозрелая» личность внутренне не имеет права на то, чтобы не справиться, расклеиться, не победить.

Все публикации раздела Возрастная психология >>

 
Комментарии к "Анализ. Старость."

Комментариев: 2.

Дякую Максим, що торкнулися цієї малодослідженої теми, бо більшість людей, особливо в нашій країні, процес старінні пов’язують з виходом на пенсію. Вихід людини на пенсію тягне за собою істотні зміни в умовах і стилі її життя. Ситуація, що склалася вимагає від людини переосмислення цінностей, ставлення до себе і до оточення, пошуку нових шляхів реалізації активності. У багатьох літніх людей цей процес відбувається довго і болісно, супроводжується переживаннями, пасивністю, невмінням знайти нові заняття і контакти, по-новому поглянути на себе і навколишній світ. На мою думку, якщо клієнт звернувся до психолога з питанням «боюсь старості» або «боюсь смерті», необхідно надати інформацію про рамки старіння, про активне довголіття, про необхідність періоду старіння. Поки людина включена в соціальну взаємодію – вона не самотня, вона уникає старості. Нормою старіння є активне, свідоме життя. У будь якому віці людина має розвиватися, не обмежувати себе в соціальних контактах. Щастя для літньої людини – це не відсутність болю, а відчування потрібності (близьким, соціуму). Активне довголіття – це самостійне прийняття рішень; навчання (Університет Третього Віку, вивчення іноземної мови або віршів і т.п.); сексуальна активність та інтимність; фізична активність (легкі рухливі вправи, ходьба). Активне довголіття має різні траєкторії, але це вибір самої людини.
дякую за такий змістовний коментар до моєї статті
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr