Стыд и вина
Стыд и вина – эмоции, которые переживал каждый из нас – те самые нелюбимые, относимые многими к «плохим» и «нежелательным». Думаю, даже самым заядлым последователям гештальт психологии, пропагандирующим проживание каждой эмоции и глубокое погружение в весь спектр человеческих чувств, нелегко удается справляться со стыдом и виной. Почему так? Зачем нам эти эмоции? Откуда они берутся и как с ними совладать? Давайте поразмыслим над этим.
Про стыд
Стыд – социально обусловленное явление. Его механизм основывается на том, как человек видит себя в глазах окружения, на их восприятии и чувствах. Стыд порождают ситуации, когда человек поступает вразрез со своими представлениями об общественных нормах, морали и ценностях. Важно заметить, что эти представления являются субъективными, ведь формируются они самим человеком, на основе его воспитания, жизненного опыта, мировоззрения, понимания правил, и т.д. Следовательно, эти представления нередко бывают ошибочными.
Человек, по своей сути, существо социальное, с высоко развитым чувством общности. Это исторически обусловленный факт, ведь в древние века, чтоб выжить, людям приходилось группироваться и создавать племена. Принадлежность к обществу, группе людей, семье и сейчас играет большую роль, потому люди часто ориентированы на построение доверительных отношений с окружающими. И чем большей близости и глубины этих отношений они хотят достигнуть, тем больший появляется риск испытать чувство стыда, так как главной причиной его возникновения является страх быть отвергнутым. Чем больше мы стремимся к другим, тем более непереносимой становится мысль о том, что они нас не примут. Так же в группе риска находятся перфекционисты и люди с завышенными требованиями к себе и окружающим. Ведь когда требования так высоки, и необходимо сделать все идеально, мы создаем намного больше возможностей для недовольства собой.
Когда мы стыдимся – мы стыдимся себя, части своего естества, мы очень ригидны в своих взглядах на собственное Я. Целостное восприятие – очень хороший и полезный навык, но тут он может сыграть злую шутку. Получается, что совершив один «плохой» поступок (по мнению самого человека; еще не факт, что этот поступок является действительно таковым), мы автоматически считаем себя плохим человеком. Таким образом мы не даем себе шанса на ошибку и «становимся недостойными в глазах общества».
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Существует такая психологическая ловушка – «чтение мыслей». Суть этого понятия ясна – человек предполагает, что знает о том, что думают и чувствуют другие (обычно, исходя из представления о собственных мыслях и эмоциях). А знает ли он всё про всех на самом деле? Это не просто ошибочная и неадаптивная позиция, но еще и очень эгоцентричная. И она оказывает большое влияние на формирование чувства стыда.
Стыд, по сути, деструктивен, он направлен на прерывание контакта с миром, погружение в себя, блокирование активности. Но благодаря его возникновению мы можем сверяться с собственными моральными и духовными принципами и сосуществовать с другими людьми.
Про вину
Вина похожа на стыд по своему эмоциональному окрасу, но имеет некоторые фундаментальные различия. Суть чувства вины заключается в том, как человек видит и оценивает себя сам, независимо от мнения других. Оно может быть вызвано отношением человека к своим конкретным поступкам, а не к личности в целом.
«Чтение мыслей» и эгоцентричность играют большую роль в формировании чувства вины, наряду с интернализацией ответственности. Если человек имеет интернальный локус контроля, больше ориентирован на свой внутренний мир, ответственность за происходящее возлагает на себя, то его шансы испытать чувство вины возрастают. И, наоборот, людям с экстернальным локусом менее свойственны подобные переживания. Ведь важным составляющим чувства вины являются представления человека об индивидуальной ответственности. И чем больше ответственности человек на себя возлагает, тем больше и чаще ему свойственно винить себя. Когда тянешь на себе слишком много, упасть становиться намного проще.
Вина обычно вызывает желание оправдаться, извиниться, загладить ситуацию, в отличии от парализующего стыда, испытывая который человек хочет навсегда забыть произошедшее. В чувстве вины находится много энергии, она конструктивна, вынуждает нас к действию, изменениям, активности, в то же время указывая на внутренние ценности и собственное отношение к «хорошему» и «плохому».
КАК Я ПРЕОДОЛЕЛА СТЕСНИТЕЛЬНОСТЬ
Как не поддаваться на манипуляции? Как научиться не поддаваться на манипуляции, противостоять манипулятивному воздействию? Многие манипуляторы искренне считают, что делают все тебе же на пользу, но важно противостоять попыткам скрытого управления.
запитати психолога онлайнКак справиться со стыдом и виной?
Главной рекомендацией по преодолению чувств стыда и вины, как не парадоксально, является любимая фраза гештальт-психологов – «Побудьте с этим». Когда мы испытываем негативные чувства, обычно мы пытаемся их подавить. В лучшем случае, у нас не очень-то хорошо получается это сделать, в итоге мы испытываем постоянную фоновую тревогу, иногда даже не отдавая себе отчет в её причинах. В худшем же, благодаря недюжинным волевым усилиям, мы вытесняем стыд/вину в бессознательное, и потом они прорываются наружу в форме сильных неадекватных эмоций (например, агрессии) в совершенно неожиданный, и, часто, неподходящий момент, либо же в форме психосоматических заболеваний. Все происходит по принципу: чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. Следовательно, стоит попробовать прожить эти эмоции, погрузиться в них, попытаться понять их причины и значение, найти в них индивидуальные ресурсы – таким образом справиться с ними получится быстрее.
Так же важно помнить о невозможности «чтения мыслей» и уточнять о чувствах других людей (а не додумываться о них), не перебирать на себя ответственность (ведь мы не всемогущи, и не всё в мире зависит от нас), не ставить перед собой нереальные цели и требования, быть более гибкими в отношении себя и стараться чаще сверяться с внутренними ценностями (примеряя на себя общественные правила, каноны и мораль, и оставляя только то, что соответствует вашему внутреннему Я).
Опубликовано 2019-04-25 в 11:13:23
Опубліковано на сайті 25-04-2019