Мое призвание – это…
«Призвание должно не просто давать Вам смысл для деятельности, увлеченность и свободу, но и желание не отступаться от него. Тогда оно будет вдохновлять всю Вашу жизнь и даст Вам силы, чтобы каждое утро вставать с постели».
Философ Роман Крознарик
Мне довелось работать в крупной компании на должности специалиста по оценке персонала, и я часто задавал кандидатам один и тот же вопрос: «В чем Ваше призвание?». К моему удивлению, многие из опрошенных, не могли дать конкретный объективный ответ. Для меня это стало поводом к подробному изучению этого феномена.
Итак, в чем же суть такого затруднения при ответе на простой, казалось бы, вопрос: «В чем твоё призвание?». Разобраться во всем этом нам поможет опыт, который мы пережили в детстве, и в качестве примера можем взять банальный вопрос, который нам задавали взрослые и который мы теперь сами задаём своим детям.
- Максим, кем ты хочешь быть? - задаёт вопрос мама своему сыну.
- Я хочу быть клоуном! - отвечает Максим.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
- Но почему клоуном?! - в полном недоумении и замешательстве мама представила эту картину.
- Потому что мне хочется приносить людям радость! - отвечает Максим.
Сколько глубины и осмысленности в ответе этого ребёнка: «чтобы приносить людям радость», разве это не прекрасно! Ещё один пример, на этот раз я сам задаю вопрос ребёнку (София 5 лет), но более глубокий по смыслу с точки зрения взрослого человека: «София, для чего ты живёшь?» Я ожидал, что ребёнок с затруднением будем отвечать на этот вопрос, но ошибся. «Как для чего?» - отвечает София без малейшего сомнения или длительной паузы: «Для того чтоб играться!». Для меня это было открытием: дети не придают этому такого значения как взрослые, детям все равно, как они будут выглядеть в глазах других, т.е. стыд, стеснение, целесообразность с точки зрения материальных ценностей - это все продукты взрослой жизни, которые в нас помещают извне, что–то от родителей, что-то от школы и общества, в котором мы находимся. По мере взросления мы теряем ту свободу мысли, и нас загоняют в социальные рамки, нам навязывают, какая профессия для нас лучше, кем мы должны быть, а в впоследствии разрастается внутренний конфликт между тем, кем мы хотели быть и кем стали. В основном такие страдания происходят на бессознательном уровне, и очень яркий пример внутреннего конфликта — это утренний подъем на работу. Если Вы каждое утро встаёте с трудом, и первая мысль, которая приходит Вам в голову: «Опять на эту работу!», в этом случае стоит задать себе вопрос: «а тем ли я занимаюсь?».
По мнению философа Романа Крознарика (автор книги о принципах нахождения работы мечты), множество людей недовольны своей работой и ещё не набрались храбрости, чтобы изменить свою жизнь. Большинство западных опросов показывают, что, по крайней мере, половина работающих людей недовольна своим положением. Одно из европейских исследований показало, что 60% респондентов выбрали бы другую карьеру, если бы могли начать все заново. В США сейчас зафиксирован самый низкий уровень удовлетворенности работой за последние два десятилетия — 45%.
Вместо того, чтобы устраивать погоню за достатком и социальным положением, лучше сосредоточится на сопоставлении собственных ценностей с талантами. Об этом говорил ещё Аристотель: «Где линии потребностей мира и Ваших талантов пересекаются, там и лежит Ваше призвание».
Теперь попробуем ответить на вопрос, который мы задали себе в самом начале статьи: «В чем моё призвание?». Итак, мы уже имеем некоторое представление о том, что может повлиять на наше понимание предназначения, но этого не достаточно для ответа. Упростим себе задачу и попытаемся рассмотреть два подхода к этой проблеме. Подход первый: мы терпеливо принимаем ту действительность, в которой оказались, соглашаемся с тем, что жизнь сложная, и что работа — это тяжёлое бремя, от которого невозможно избавится. Второй подход — исследовательский, и он, на мой взгляд, самый сложный, так как путь к счастью лёгким не бывает. Как писал Альбер Камю: «Без работы жизнь гниёт, но когда работаешь без души, жизнь задыхается и умирает». Данный подход подразумевает исследование собственных талантов и их применения для поиска такой деятельности, которая откроет перед Вами новые горизонты и даст почувствовать себя нужным.
Стрессоустойчивость в наши дни В наше время очень актуально быть стрессоустойчивым. Что такое тренинги по стрессоустойчивости и чему там учат? Стрессоустойчивость - эта характеристика человека, которая неизменна при рождении.
5 жизней самореализации и профессиональная деформация. Есть мнение, что человек за свою жизнь меняет 5 своих профессий. И каждая из его профессий сопряжена с освоением и покорением, подъемами и спадами, удовольствием и напряжением. Это могут быть профессии похожие друг на друга, продолжением друг друга ...
запитати психолога онлайнПоиск деятельности, которая приносила бы душевное удовлетворение, является нашей главной задачей. Также следует понимать, что мы не находим своё призвание — мы возвращаем его из детства своими усилиями и потом сливаемся с ним. Для решения этой задачи мы попробуем с Вами покопаться в детских воспоминаниях, разбудить те волнительные моменты, которые мы переживали в детстве.
Если Вы раскопали своё, детское воспоминание, кем Вы хотели быть (космонавты не в счёт, отнесёмся к делу серьёзно), задайте себе вопрос: «Почему я не стал им?»
Определитесь с преградами, которые не дают Вам быть тем, кем Вы хотите стать на самом деле.
Составьте список возможных вариантов.
Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам подойти ближе к пониманию своего предназначения и выбрать один из двух вариантов для достижения своего счастья в профессиональной деятельности.
Опубліковано на сайті 16-02-2017