В кабинете психолога

что происходит в кабинете психолога Вы хотите узнать что происходит в кабинете психолога?

 Вам интересно?

 Тогда давайте посмотрим на примере девушки, которая поссорилась со своим парнем и обратилась за психологической помощью.

Первое, что я обычно уточняю – что привело человека на консультацию, то есть что болит, что происходит.

Девушка говорит: «Часто ссоримся, отношения болезненные, не могу успокоиться, не пойму, что делаю не так, я так больше не могу».

Чтобы лучше понять свою клиентку, я интересуюсь тем, что происходит сейчас в её жизни: какие мысли, чувства, переживания по поводу происходящего есть у неё.

читайте также:

Психолог - это надолго... Существует много мифов о том, что к  психологу нужно ходить месяцами, а то и  годами. Развенчиваю мифы :) У профессионалов существуют два типа работы: краткосрочная и долгосрочная

Про психотерапію і те, як я її розумію Є психотерапевти, які лікують хвору душу – це психіатри. У них – пацієнти. Є психотерапевти, які дбайливо опікуються душею клієнта – і якщо так, то звісно що робити це вони можуть лише власною душею.

Она говорит: «Мысли – он не такой, не понимает меня, он мне не любит. Чувства – боль, злость, раздражение, растерянность. Переживания разные: печаль, грусть, слёзы, бессонница, желание разорвать отношения».

Затем я помогаю клиентке принять происходящее как факт своей жизни на настоящий момент.

Чтобы клиентка смогла сказать себе примерно следующее: «Да, я часто конфликтую со своим парнем, не умею строить доверительные отношения, не могу постоять за себя в отношениях, резко выхожу из контакта или долго терплю».  

Это очень важный момент в консультировании!  Это момент осознания и принятия ответственности за свою жизненную ситуацию.

И здесь я могу задать вопрос: «А что вы делаете такого, что возникают частые ссоры? Как вы себя ведёте в отношениях со своим парнем?»  

То есть я помогаю осознать свой вклад в конфликте. Потому что обычно, когда больно, нет сил увидеть свой вклад в ситуацию, хочется обвинить партнёра или ситуацию.

 Но без принятия своей роли в этих отношениях, не возможна дальнейшая работа.

Здесь может возникнуть пауза и это хорошо. В этот момент происходит самая главная работа в консультировании. Некое таинство переосмысления.

 

Дальше может быть так: «Я услышала, что вам трудно общаться со своим парнем и как это для вас?»

Я могу услышать: «Для меня это очень трудно, болезненно, уже не выносимо, уходит много сил и нервов. Я очень устала».

 Затем я помогаю клиентке сделать свой выбор. То есть ответить на вопрос – Что я хочу в связи с этим?

 Девушка может сказать: «Нужно что-то делать, хочу изменить ситуацию. Хочу научиться решать конфликты так, чтобы отношения укреплялись, а не разрушались».

Вот теперь это то, с чем можно работать: изменить себя, своё поведение, своё отношение.

Таким образом, я создаю безопасное пространство, где клиентка может исследовать свою текущую непростую ситуацию, взять на себя ответственность и найти ресурсы для её решения.

Когда клиентка осознаёт, что происходит и чего она хочет в связи с этим, она начинает действовать по-другому, опираясь на свои желания, чувства и потребности. И естественно, получает другой результат.

Вернее, тот результат, который хочет. Потому что на результат в жизни влияют прежде всего наши мысли и эмоции, а затем уже поведение.

 Обычно я так строю свою работу с человеком, который обращается ко мне за помощью. Это основные моменты в сессии.

Ну а нюансы и тонкости бываю разные, могу использовать в работе спектро-карты, арт-терапию, активное воображение, ролевые игры, анализ ранних воспоминаний и методы саморегуляции.

        Иногда кабинет психолога превращается в творческую мастерскую, где происходит творение Себя Нового. И за этим очень приятно наблюдать – как человек от страдания и боли поворачивается к желанию сделать что-то приятное, здоровое и более радостное в своей жизни.

Таким образом, происходит таинство под название психотерапия, когда человек выходит из кабинета с пониманием что он хочет и как ему этого достичь.

Иногда достаточно одной встречи, чтобы поменять вектор, осознать, изменить отношение к партнёру или ситуации, а иногда нужно больше встреч и времени для достижения цели, которую мы ставим в начале нашей работы.

Если вам откликается, приходите ко мне на консультацию и будьте творцами своей Жизни.

 

С наилучшими пожеланиями и хорошего дня, психолог Ирина Костенко

У Психолога » Работа с психологом, психотерапевтом » В кабинете психолога
психолог

Оценка публикации
понравилось: 0 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 0 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt Какая разница между психиатром, психотерапевтом и психологом

«И тебя вылечат и меня вылечат!» фраза из некогда любимого и популярного фильма уже многие годы ассоциируется с психическими нарушениями. Но вот «что» вылечат и «кто» вылечит – эти вопросы для многих остаются открытыми. Давайте попробуем в этом разо

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Мужчины и психотерапия

Психология мужчин - существует или нет? Ходят ли мужчины к психоаналитику? Нормально ли это? С какими вопросами мужчины могут обращаться к психологу? Я перечислю самые распространённые запросы от мужчин, которые встречаются в современной клинике

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "В кабинете психолога"

Комментариев: 3.

И уважаемый автор статьи садистким методом осуществляет свою деятельность. Всё сваливает на девушку.
Это в вашем кабинете такое творится безобразие, садизм.
Бессердечная Вы, над болью людей злорадничаете. Бог Вам судья.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr