У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Вот я в твои годы....

Вот я в твои годы родители и дети«У меня такого не было и вырос(ла) нормально, ничего страшного не случилось»,  «В твоем возрасте я даже не заика-лся(лась) родителям о таком», «Когда я был(а) ребенком, мне стыдно было просить у родителей, понимал(а), что денег нет». Эти и другие подобные фразы часто можно услышать от родителей в адрес своих детей. Фразы, где голосом взрослого родителя мы слышим маленького мальчика/девочку - обиженного, грустного, которому не дали что-то такое желанное. И этот внутренний обиженный ребенок, став уже внешне взрослым человеком, теперь пытается пристыдить своего ребенка за его желания, просьбы, чувства огорчения, что не покупают игрушку или конфету. Как будто не только хотеть, но даже расстраиваться, если не получаешь желаемое, нельзя – стыдно. Ведь у родителя этого не было. Как же можно не понимать это и хотеть большего?

Грустно, что не проживя свои обиды, разочарования, злость за какие-то неприятные моменты в детстве, мы как будто теперь злимся на своих детей и жалеем им дать то, чего не было у самих. Да, любим детей, желаем им всего самого-самого, но в какие-то моменты проваливаемся в то состояние ребенка, когда до слез обидно «ведь у нас такого не было». И сложно в этот момент увидеть, что ты уже не ребенок, и можешь сам о себе позаботиться и купить то, что хочется.

А бывает и другая крайность. Когда помня все свои желания, которые не сбылись, просьбы родителям, которые не были услышаны, мы стремимся все это компенсировать своему ребенку. Даже если нет возможности, даже снимая последние штаны.

Ребенок живет не в реальности, которая в семье, а не замечая потребностей других, а слыша и зная лишь о своих желаниях. Либо получает опыт, где рожать ребенка страшно –твоя жизнь заканчивается, твоим желаниям и потребностям нет места, ведь все уходит ребенку.

И касается это не только темы денег, просьб что-то купить, но и наказаний, например, («меня за такое били» или «стоял(а) на гречке, а тебя так не наказываю, радуйся»).

Хорошо бы учиться замечать те моменты, когда проваливаешься в свои детские переживания, не сливаться с ребенком, осознавать, что забота о себе сейчас важна. И если родители по каким-то причинам что-то не додали, то сейчас есть возможность стать родителем самому себе. Тогда и просьбы ребенка, его переживания будут восприниматься спокойно, без злости либо чувства вины.

Если же самому очень сложно с этим разобраться, то всегда можно обратиться к психологу и решить этот вопрос. Это и будет, как раз, той самой заботой о себе.

У Психолога » Родители и дети » Вот я в твои годы....
психолог

Оценка публикации
понравилось: 0 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
статья по психологии roditeli-deti Без меня меня винили или как стать себе хорошим родителем

Не всегда родители открыто критикуют своих детей. Бывает, что в семье никто никого открыто не обвинял, а ребенок растет с низкой самооценкой и с комплексом вины. Как стать себе хорошим родителем?

статья по психологии roditeli-deti Визначення місця проживання дитини: сучасні напрями залучення судового експерта психолога у справах

В цивільних справах щодо визначення місця проживання дитини беруться до уваги сучасні напрями залучення судового експерта психолога та можливості судових психологічних знань в галузі дитячої психології

Все публикации раздела Родители и дети >>

 
Комментарии к "Вот я в твои годы...."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr