У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Встреча с Внутренним Критиком: стимул к развитию или абсолютное зло?

Внутренний Критик неуверенности в себеВ последний раз я столкнулась со своим Внутренним Критиком, когда пыталась сесть писать статью про Внутреннего Критика. Как бы странно это не звучало.

Итак, я открыла ноутбук, выдохнула, вроде как настроилась на работу и услышала его. «Ну-ну, и что ты вот сейчас собираешься писать? Ты правда думаешь, что ты знаешь и умеешь достаточно для статьи на такую сложную тему?» Я отмахнулась сначала. Знаете, как от назойливого комара, когда вы только-только засыпаете. С искренней надеждой, что комар больше не появится. Но он всегда появляется снова. Всегда. «Ты что, правда думаешь, что эти твои мысли кому-то нужны? Что они кому-то будут полезны?» Я всё ещё пытаюсь его игнорировать, хотя мои руки и голова начинают покорно опускаться. «Ну Аня. Ты же вчера читала Ивана Иваненко. Вот это статья! Тебе ещё расти и расти до него.» Я закрываю ноутбук, встаю с рабочего места. Медленно передвигаю своё в миг ставшее неповоротливым тело в сторону подушки и одеялка. «Более того - ты же обязательно нарвёшься на критику! А что, если ты не сможешь ответить на чей-то остроумный комментарий? Это же будет позор на все интернеты!» - и вот я уже лежу под одеялкой, пожёвывая сильно химические чипсы под затёртый до дыр любимый сериал, чтобы только не думать эти страшные картинки стыда и позора. «Ну и правда - почитаю ещё немного. Ведь я действительно далеко не Ялом. И даже не Иваненко».

Знакомо? Это Внутренний Критик. Он же надоедливое внутреннее радио, глас неуверенности в себе и самоуничижения. Он может включиться, когда мы совершили ошибку. Или когда нам предстоит сложное ответственное задание. Или же когда мы пережили стресс и у нас недостаточно ресурсов. И эффект от его появления может быть абсолютно различный. Например, могут опускаться руки, потому что выполнять задание настолько сложно, что даже невыносимо. Или же наоборот, в стиле «соберись, тряпка!» - и тогда вы продолжаете пахать как ломовая лошадь (а может и больше), даже когда силы совсем на исходе. Под влиянием Критика мы можем длительно работать за копейки («Потому что ты недостаточно квалифицирован! Недостаточно!») и так не рискнуть подойти к симпатичной девушке за соседним столиком («Посмотри на себя - ты выглядишь жалко, как ты ей, такой прекрасной, можешь понравиться?»). Но, тем не менее, Внутренний Критик не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Итак, как же найти общий язык с суровым Внутренним Критиком?

  1. Определите чьим голосом он говорит. Наши стойкие паттерны поведения не появляются просто так. Психика человека во многом формируется по принципу интериоризации. То есть: если маленькому мальчику с детства много раз говорят, что он «такое же ничтожество как и его отец», то в какой-то момент мальчик в это поверит. И будет переживать себя как ничтожество. Более того - мамин голос может ярко запечатлеться в сознании. И даже принять форму этого самого Внутреннего Критика. И кстати: хоть сейчас, в век популяризации психологии, когда модно в любой непонятной ситуации винить родителей, голос Внутреннего Критика не обязательно должен быть их заслугой. Братья/сестры, бабушки/дедушки, сверстники, учителя - каждый из них мог сделать вклад. Поэтому прислушайтесь: чьими словами вы так часто критикуете себя? Кто вам говорил подобное? В каких ситуациях? Какие чувства вы испытываете, когда вспоминаете о них?
  2. Узнайте его функции - чего он хочет? Как бы нам не хотелось навесить на Внутреннего Критика клеймо абсолютного зла, зачастую его задача - обеспечивать некоторые из наших важнейших потребностей. Например, потребность в безопасности и стабильности («Работа её, значит, ей не нравится! Зато деньги платят и платят регулярно. Уволишься - окажешься на улице, ненормальная!»). Или же потребность в развитии («Лентяйка! Развалилась на диване! Давай бегом вставай делать работу! В современном обществе нужно развиваться ВСЁ ВРЕМЯ!»). Или, как в моём случае, в принятии. Сделать это можно достаточно простым способом: несколько дней внимательно наблюдать за вашими Критиком. И фиксировать его к вам требования. Можно даже записывать. В результате вы увидите какую именно потребность так тщательно оберегает ваш критик. И можно переходить к пункту №3.
  3. Попробовать договориться. Сопоставить страшные и ужасные ожидания вашего Критика с реальным опытом. Ну например: действительно ли, если вы полежите на диване ещё минут 10, вы лишитесь работы? Какие факты на это указывают? Как часто вас увольняли за +10 минут лежания на диване? Как много вы знаете людей, которых за это уволили? В каких-то ситуациях Внутренний Критик может оказаться прав - например, когда через 10 минут сгорает дедлайн, и это неимоверно критично. Хотя в большинстве ситуаций они вряд ли окажутся решающими.

Как мы видим, наш Внутренний Критик не является ни злом, ни добром. Он, как и любая часть нашей личности, призван удовлетворять наши потребности. Как заботливый родитель. И точно так же, как и родитель, способен быть в этом вопросе чересчур навязчивым и не к месту.

И да - если разговор и изучение так и не помогли вам смягчить нападки внутреннего критика, то попробуйте поработать про это с психотерапевтом. С ним зачастую гораздо проще и быстрее, чем в одиночку.

У Психолога » Самооцінка та впевненість в собі » Встреча с внутренним критиком: стимул к развитию или абсолютное зло?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

У Психолога » Самооцінка та впевненість в собі » Встреча с внутренним критиком: стимул к развитию или абсолютное зло?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samootsenka-uverennost-sebe Как научится отстаивать свои личные границы.

Личные границы -  тема, наверное, знакомая для многих в жизни и каждый человек, так или иначе, сталкивался с нарушением своих или чужих личных границ, либо можно назвать личным пространством. Это не то, что можно потрогать, увидеть, -  на с

психологія samootsenka-uverennost-sebe 5 мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Ложные убеждения о самооценке, вроде «высокая самооценка — это нарциссизм». Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Миф первый — бывает завышенная и заниженная самооценка.

Усі публікації розділу Самооцінка та впевненість в собі ᐉ

 
Обговорення "Встреча с внутренним критиком: стимул к развитию или абсолютное зло?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr