Я делюсь на ноль или кризис среднего возраста

кризис среднего возраста Идея этой статьи зрела во мне давно, так как было какое-то понимание, что свой кризис я практически прошла (хотя, все еще может не до конца) и нужно бы поделиться этими приобретенными знаниями с другими людьми, которые только «падают в эту яму».

Итак, для начала я бы хотела обратиться к работам Эрика Эриксона, психолога и ученого,  у которого, на мой взгляд,  получилось  хорошо обозначить и описать стадии развития человека,  также привести  возрастные кризисы,  дающие хоть небольшое понимание того, что с нами происходит.

Эриксон разделяет жизнь человека на 8 стадий психосоциального развития и эти стадии, помимо того, что разделены по возрастам, еще и имеют обозначения, как кризисные. То есть каждая стадия психосоциального развития человека сопровождается «кризисом» — поворотным моментом (я бы еще добавила —  протяженным во времени) в жизни, который возникает как следствие достижения определенного уровня психологической зрелости (или незрелости) и социальных требований, предъявляемых к человеку на этой стадии.  

Следует еще отметить, что стадии приходят согласно возрастам и, если не разрешен предыдущий кризис, то он не отставляется в сторону до лучших времен, а накладывается на тот, который сию минуту уже стучится в дверь жизни.

Но сейчас не об этом, а о том кризисе, который пришел к нам, когда мы приблизились к возрастной отметке «40» и это очень напоминает ту же отметку «40» на термометре, когда мы болеем.

Эта цитата Эриксона «Он (кризис) выражается в чувстве безнадежности, бессмысленности жизни» имеет отношение к кризису средней зрелости, где Эриксон говорит о стадии жизни человека, который после успешного прохождения этого этапа становится на путь служению обществу и заботе о других поколениях. Но, на мой взгляд, этого нельзя достигнуть, не имея опыта служения себе, своим истинным желаниям и потребностям и не будучи честным перед собой. А так же эта цитата имеет непосредственное влияние на название моей статьи «Я делюсь на ноль» и является начальным этапом на пути к себе.

читайте также:

Кризис женской идентичности Речь пойдет про исследование и узнавание своей женственности в период кризиса - большой труд и смелость с этим связанные!

Исцеление болью Боль - одно из самых трудно переносимых чувств. Мы живем в мире, где никто не хочет терпеть и переживать это состояние. Однако само существование и жизнь начинаются именно с него.

Что в моем понимании значит «я делюсь на ноль» и что я хочу донести своей статьей?

Всем известно, что деление или умножение на ноль приводит к одному и тому же результату – к нолю.

То есть как бы мы не старались обойти эту стадию, через обнуление пройти придется и даже выйти из этого состояния, став кем-то другим или чем-то другим,  другой цифрой, то есть став собой.

Почему же именно сорок лет вводит нас в состояние «нуля» и почему этот кризис «выражается в чувстве безнадежности, бессмысленности жизни»?

Сорок лет являются вехой в жизни человека, когда основные задачи по выполнению жизненного плана – родить сына, посадить дерево, построить дом, — практически решены или находятся в активной стадии разрешения. А это значит что то, что нужно нам для социализации и вводит в это общество, как активного члена, успешно и по поводу того, кто мы есть и что мы стоим, уже нет нужды переживать, это все доказано, запечатлено в обществе и закреплено за нами, как социальный статус.

У нас появляется больше времени, которое вроде бы не так занято насущными проблемами, где нет больше такой надобности в нас, как было раньше, когда дети были маленькими, а на работе или в бизнесе уже есть у нас имя, которое отражает наши заслуги и достижения.

То есть сорок лет и пора отдыхать и наслаждаться наработками.

Но не тут то было, в нашей жизни начинается новый виток, который можно назвать: «Загляни в себя и узнай, кто ты есть на самом деле».

А это уже совсем другие задачи, решения, вопросы, в которых ты сам себя оцениваешь, судишь, наказываешь. И от того, каким ты себя чувствуешь, видишь внутренним взглядом, зависит то, как тебе дальше жить.

Часто ли можно встретить человека, который доволен собой, своим внутренним состоянием, тем более, если до этого его жизнь была посвящена тому, чтобы доказать, что он чего-то стоит, что-то может?

Этот «взгляд вовнутрь» вроде бы должен быть последним подтверждением, последней точкой в удовлетворении собой, своей нынешней жизнью, но очень часто он становится отправной точкой к глобальным изменениям и тотальному разрушению того, что строилось снаружи, так как оно не дает внутреннего удовлетворения и подтверждения того, что все то, что сделано имеет смысл для тебя самого и это то, что тебе нужно на самом деле.

Да, не спорю, бывает так, что это соответствие есть и человек продолжает жить так, как жил и получать от этого удовольствие.

Но частое ли это явление?

Может бывает чаще так, что мы сами начинаем себя убеждать, что все, что уже сделано имеет смысл и дальше делать?  Например, учить уже взрослых детей, как им жить или начать работать еще больше, чтобы быть еще более крутым боссом, иметь еще большую кучу денег и еще больший вес в обществе?

Но отвечает ли это нашим внутренним интересам, нашему робкому желанию чего-то такого, что будет нужно только мне и хочется только мне?

Умеем ли мы желать? Умеем ли ставить этот внутренний приоритет истинного желания выше внешних требований?

Опять вопросы, их тучи, бегущих за тобой, требующих ответа или хотя обратить на них свое внимание, их много и они становятся сильнее, больнее, настойчивее. Их можно игнорировать, не слышать, не придавать значения, ведь «все так живут», «страшно менять что-то», «страшно начинать по – новой», «страшно обнулиться».

Обнуление вызывает наибольший страх. Почему я назвала его обнулением? Может для того, что бы «скинуть все то, что стало не моим», для того, чтобы можно было «вывернуть жизнь наизнанку и она тогда станет такой, как мне нужно на самом деле»?

И мы принимаем решение. Решение, что «дальше так не пойдет», я буду менять свою жизнь, себя, свое отношение к жизни, свое окружение, свои взаимоотношения с другими людьми – близкими или далекими и моя жизнь станет моей, в которой будут мои желания, моя честность перед собой.

 Мы начинаем дышать, правда, каждый вздох еще сопровождается болью, как бывает это при рождении, это и по сути, рождение, трансформация, перерождение, переход во что-то новое, неизведанное пока, но мое, желанное и оно отзывается, отзывается радостью, свободой и любовью.

Мы живы своими желаниями, своей свободой воли. Наш смысл жизни становится не доказать, что «Я есть = Я стою столько-то и добился этого и этого», которые говорят об удовлетворении наших нарциссических потребностей (читай «выполнять роль нарциссического разширения наших родителей»), которые безусловно важны, но не приоритетны, а в том что «Я есть = Я живой, я чувствую, я хочу».

Многие могут усмехнуться и возразить, что это все сказки и жить надо сегодняшним днем, в котором есть что поесть и где жить.

Да, это так. А кто вам сказал, что получив свободу выбора, ставя в приоритет выполнение своих истинных желаний и реализовывая потребности души тоже, вы останетесь без крыши над головой, еды и других людей рядом? Возможно именно такой поворот к себе и обнуление нынешней жизни даст дорогу ко всему этому?

В конце хочу привести краткий пример одного диалога, он не имеет отношения к моей профессиональной деятельности и не является нарушением конфиденциальности, основой которого являлось обсуждение именно этого обнуления своей прежней жизни человеком:

— Я в разговоре с мамой, когда она в очередной раз заикнулась о том, когда я перестану заниматься ерундой и вернусь в прежнюю профессию, которая ей нравится, сказала: — Никогда, мама! Эта профессия мне не нравилась, я ее ненавидела и оставалась я там, потому что ты ее выбрала для меня, а мне было страшно тебе об этом сказать! Мама расплакалась и сказала, что она не знала этого, она не догадывалась, что я свою прежнюю профессию не любила и она постарается больше о моей жизни так не говорить.

— Я понимаю, что сказок в жизни не бывает и все, что сейчас происходит со мной, я сделала сама. Но представляешь? Моя мама так сказала! Я никогда не думала, что такое может произойти. Получается «я делюсь на ноль» не так уж плохо? Наша жизнь многогранна, динамична и не совсем линейна, напоминающей спираль ДНК, где есть сцепки между собой. И когда мы проходим какой-то отрезок, этап пути, то цепляются и другие неразрешенные вопросы, задачи, которые тоже получают свое разрешение, где-то отваливаются за ненадобностью, потеряв свой эмоционально наполненный потенциал,  перестают функционировать и наполнять нашу жизнь болью, тревогой, обидами и страхом.

Прав был Кипелов:

Я свободен словно птица в небесах,

Я свободен, я забыл, что значит страх.

Я свободен с диким ветром наравне,

Я свободен наяву, а не во сне.

 

У Психолога » Кризисы » Я делюсь на ноль или кризис среднего возраста
психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии krizisy Чтоб ты жил во времена перемен, или Гуманитарный кризис - диагноз переходного периода.

Обратите внимание на колоссальный обвал интереса молодежи (до 30 лет) к книгам. Чтение воспринимается в большинстве случаев как повинность...

статья по психологии krizisy Життєва криза очима психолога: Кризовий стан - норма і відхилення. - Титаренко Т.М.

Чи можливий безкризовий розвиток. Як людина переживає кризу Типи кризових ситуацій.

Все публикации раздела Кризисы >>

 
Комментарии к "Я делюсь на ноль или кризис среднего возраста"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr