«Кто там?» или зачем нужно стучаться к ребенку?
Как часто Вы как родитель можете войти в комнату ребенка без стука, без предупреждения? Или Ваши близкие к Вам в комнату?
Вы скажете, кому внутри семьи нужны эти формальности? Или даже зачем ребенку своя комната, пространство и т.д.? Очень часто ведь в одной комнате живет несколько человек.
Да, конечно, бывает по-всякому. И финансовые причины никто не отменял. Просто впоследствии может получиться так, как у одного моего клиента. Он несколько лет жил у тещи в квартире в проходной комнате, ведущей к общему балкону. Конечно же, с нарастающим раздражением и желанием развестись. Несколько лет!!!*
Т.е. эти вопросы касаются не только детей, но и взрослых, у которых был подобный опыт в жизни.
Многие и сейчас удивляются, зачем это вообще нужно? Ведь общество, в котором выросли мои родители, было устроено по-другому. Тогда нужен был человек коллективный и желательно не сильно отличающийся от большинства. Поэтому вопрос о личных границах не мог подниматься – коммуналки, колхозы и т.п. – все это было нормой.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
Для меня открытием в свое время стали два прекрасных эксперимента с крысами, в которых именно нарушение такого «личного» пространства приводило к очень интересным последствиям («рай для крыс» и четыре комнаты с крысами).
Конечно же, все зависит от степени нарушения этих границ. В обычной жизни нужно сильно постараться, чтобы это привело к действительно серьезному психическому заболеванию. Но все же некоторые особенности остаются на всю жизнь.
Например?
Заниженная самооценка, восприятие себя как чего-то негодного, недостойного, виктимность (склонность быть жертвой). Т.е. отсутствие у ребенка (а позднее и взрослого) самоуважения к себе, ощущения ценности себя и, как следствие, безынициативность. Также нарушение в близких отношениях с будущим партнером (созависимость – патологическая зависимость от партнера либо контрзависимость – избегание близких отношений). Понятно, что ребенка не так просто нарушить – он все-таки приспосабливается ко всему, адаптируется и очень хорошо, если успешно.
Что транслируется ребенку при таком нарушении границ?
«Твое пространство не ценно», «твои границы меня не интересуют», «близкие люди могут игнорировать твои потребности», «ты не важен мне» и т.д. И скорее всего, запрет на выражение злости при таком нарушении. Отсюда виктимность. Типа, «это же нормально, когда близкий человек может врываться в твою жизнь когда угодно». Хорошо, если только близкий.
«Обiцянки – цяцянки» (детская дразнилка) Когда мы доверяем близким или себе – тогда и в обещаниях нет необходимости, согласны?
Ребенок ничем не интересуется. Что делать? У родителей подростков либо тех, кто приближается к подростковому возрасту, частый вопрос «Что делать, если ребенок ничего не хочет, ничего ему не интересно?». При более детальном изучении вопроса оказывается, что интерес есть и желания
запитати психолога онлайнЕстественно, в работе с психологом можно научиться замечать такие нарушения Ваших границ и найти свой способ обращения с этим. Конечно же, как следствие, Ваш уровень жизни улучшится.
Повышайте качество жизни, ведь Вы этого достойны!
* История о клиенте рассказана с его разрешения и с изменением личных данных.
Ссылка на эксперименты:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)
Опубліковано на сайті 20-11-2017