У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой

У Психолога » Психосоматика » Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой

Не часто, но все же на прием к психологу, психотерапевту попадают люди с очень четким запросом: «Я болею уже много лет, никто не может вылечить (установить диагноз). Я устал, семья страдает…»:

«Хочу вернуть здоровье»…

«Хочу избавиться от болезни»…

«Хочу понять причину»…

Каждая терапевтическая школа имеет свой взгляд на природу психосоматических расстройств.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Безусловно, на то она и школа некого метода, чтобы иметь свое видение и свой подход. Хотя как по мне, все очень опытные психотерапевты работают ОДИНАКОВО. Не просто одинаково хорошо, а именно одинаково по методам и приемам.

И конечно же психосоматика сводиться к неким внутриличностным проблемам, с которыми психотерапевт и начинает работать.

И тут вроде бы все просто, но психосоматический клиент – это уставший, изможденный, демотивированный и ужасно спешащий выздороветь человек.

Потому для специалиста важно быстро найти связь между симптомами и тем конфликтом, который его запускает. Быстро пишется, да не быстро делается…

Хорошо, если пришел парень  19 лет,  у которого  один симптом (гастрит) и одна проблема в жизни -  ненависть к отцу.

Но чаше всего приходят люди 35-45-55 лет. И проблем – списком на двух страницах.

читайте також:

Болезнь как помощник Зачем мы болеем? Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали.- Сократ   Болезни - так наше тело говорит с нами.

Психосоматика головного болю Психосоматика головного болю тісно пов'язана із взаємозв'язком між тілом, розумом та емоціями, тобто між фізичним станом людини та її переживаннями. Головний біль може виникати у відповідь на інтенсивні емоції, яким не було можливості дати вихід вч...

запитати психолога онлайн

Что делать?

Предложить выбрать по «самой насущной проблеме?» . Как правило человек начнет перечислять все. Да и механизм защиты  тут может сыграть против.

Попытаться связать время возникновения симптомов  с ситуациями и проблемами того периода? Сработает, только если расстройство конверсионное. Либо стресс был ярким. Между проявлением психосоматического заболевания и причиной годы…

Начинать работать по порядку, обобщая и группируя? Психосоматический больной не мотивирован на длительную работу и хочет как с доктором: знать что, когда, зачем и сколько времени и денег понадобиться.  На Ваш ответ – годы… скорее всего он уйдет.

Так что же делать?

 Важно помнить, что медицина (физиология, эндокринология, неврология и др.) все же приложили массу усилий для распознания  механизма психосоматического единства организма.

И именно эти концепции и выводы дают материал и психолотерапевту  (особенно на постсоветском пространстве, ведь у нас психосоматическая медицина не развита.)

Однако одна проблема – взятие на вооружение этих знаний требует погружения в них.

Сложно, путано и непривычно для гуманитария.  Однако получив некие основы, психотерапевт  понимает, что делать с результатами исследований и снимками МРТ, рентгеновскими и тд. Что посмотреть и  использовать в работе.

Я не верю в специалистов – универсалов.  И считаю, что психосоматика – это очень специфичное направление для психолотерапевта. Не зря те школы, где методики работы с такими расстройствами наиболее объемы – создавались врачами.

 Итак:

Женщина  45 лет,  ВСД практически приковавшая  ее  к постели, протрузии  ВО ВСЕХ отделах позвоночника, боли.  Слабость,  потеря веса. Официальных диагнозов несколько, все имеют нормальный протокол лечения, но именно этому человеку – ничего не помогает. К психотерапевту направляет невролог с постановкой диагноза «соматизированное соматоформное расстройство».  Список жизненных проблем – 19 пунктов. Разрушены все сферы жизни.

  1. Изучаем историю диагнозов и отделяем симптомы и синдромы от болезней. (Нам как раз таки симптомы, ни во что не складывающиеся,  интересны, ибо они – предшественники заболевания по психогенному типу).
  2. Выходим на время начала проявления именно симптомов. Либо конверсионных расстройств.
  3. Изучаем общее состояние здоровья в детстве (от внутриутробного периода ), что дает нам возможность определить силу и развитость стресс-лимитирующих систем. Эту картину неплохо дополняют фоновые проблемы со здоровьем (наследственная слабость органов, формула крови, гормональный фон и т.д.)
  4. Разделяем первичный круг поражения от вторично возникших переживаний и осложнений по телу.
  5. Проанализировав в совокупности первые 4 пункта,  можем делать вывод о примерных сроках запуска психосоматической дуги.
  6. Ищем события и переживания.
  7. Выходим на концепции и установки. И вот теперь именно психотерапевтическая работа по привычному методу.
  8. Конечно же параллельно работаем методиками телесно-ориентированной психотерапии. Во-первых, потому что конфликт уже спаял воедино психическое напряжение и орган. Во-вторых, потому что если проблема заложена в первые годы жизни, через воспоминания и  проговаривание ее технически не достать.

Итого, диагностика  - 4 сессии, психотерапевтическая работа – 52 сессии.  Работоспособность возвращена, построены новые отношения. Прибавка в весе:+12 кг.

Возможно, есть и более простые и короткие способы работы. Мне о них не известно.

Но думаю,  все же психотерапевту, работающему с психосоматикой важно и полезно:

  1. знать, а что же отличает эзотерический взгляд от научного?
  2. Каков механизм запуска и работы психосоматической дуги?
  3. Что есть орудие поражения органов при психосоматике?
  4. Каковы особенности и в чем отличие соматоформных расстройств от психосоматических заболеваний?
  5. Когда психотерапевт НЕ ИМЕЕТ права браться за психотерапию с подобными запросами.
  6. Специфика клиента с запросом «хочу быть здоровым»
  7. Особенности детской психосоматики.

 Ну,  вот как то так…

Если объем знаний кажется Вам не нужным – это очень интересно! Скорее всего Вы нашли лучший  метод и буду рада его услышать (если не жаль конечно).

Если же Вам откликнулось, но не знаете с чего начать – приглашаю на Лекторий «Психосоматика от А до Я»(см. в списке моих тренингов или на моем сайте). Киев – очно  ближайший старт 6 июля 2019 года, иные регионы и страны – запись на вебинар.

Успехов и благополучия!!

 

У Психолога » Психосоматика » Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihosomatika Психосоматика ШКТ.

У 1930 році F. Alexander зазначив групу психосоматичних захворювань, яку нині вважають класичною. До неї увійшли виразка шлунка та дванадцятипалої кишки, виразковий коліт та інші. На сьогодня цей список доповнили синдромом подразненого кишківника та

психологія psihosomatika Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)

Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека...

Усі публікації розділу Психосоматика ᐉ

 
Обговорення "Запрос клиента «хочу быть здоровым», или как психологу работать с психосоматикой"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr