Что скрывает чувство вины? Случай из практики

История о превращении принцессы в лягушку и обратно

Часть I. Чувство вины или тревога?

Многие люди, стремящиеся стать более уверенными в себе, страдают от чувства вины.

Им становится не по себе, когда кто-то делает замечание или даже дает дружеский совет. Они начинают переживать, когда кто-то обратит внимание на какую-то деталь их гардероба без восторга или похвалы. Они начинают подозревать, что их осуждают, если замечают какой-то «особый взгляд».

Такого рода опасения омрачают жизнь, наполняют ее тревогами и страстным намерением «все делать правильно». 

Люди, склонные к таким переживаниям, утверждают, что очень сожалеют, если допускают ошибку, жалуются, что их одолевает чувство вины.

читайте также:

Токсичная зависть Токсичная зависть бывает разной Порой, она прячется под ненужные советы. Порой, под грохающее обесцениваниеЧаще - это агрессия, ведь ты делаешь, имеешь, позволяешь себе большеЗавистники не в силах сразу заметить свою потребность и тем более взять .

Осознаем эмоции Почему важно осознавать эмоции? Чтобы поведение было осознанным, разумным – без глупых, импульсивных поступков, о которых придётся жалеть. ЭМОЦИИ – полносистемная реакция организма, которая должна переработаться в виде мыслей и ...

Однако действительно ли речь идет о чувстве вины? По-настоящему ли они сожалеют и раскаиваются в том, что сделали? Или это лишь тревога о том, что меня отвергнут?

Часть ІІ. Осуждают – значит, отвернуться от меня…

Одна из моих клиенток, назовем ее Арина, поделилась, что ее очень обеспокоило замечание ее друга. Он стал свидетелем того, как девушка резко поговорила с коллегой, и сказал в ходе разговора, что не надо так агрессивно разговаривать.

Это зацепило Арину. Она сказала, что ей очень грустно, больно и обидно от того, что она услышала. Более того, раньше она получала от коллег подобные обратные связи – о том, что бывает резка, говорит приказывающим тоном, ведет себя высокомерно и иногда навязывает другим свою волю. Все это лишь несколько отзывов на фоне дружелюбия и поддержки, и все же…

По лицу Арины было видно, как ей тяжело слышать подобные высказывания в свой адрес.

- Что ты чувствуешь, когда сталкиваешься с такими откликами?

- Мне начинает казаться, что никто больше не захочет со мной общаться, что все отвернулись от меня, и я осталась в изоляции.

- Что для тебя самое важное в такой момент?

- Мне хочется поскорей вернуть их расположение, их любовь, мне хочется снова стать хорошей. Я начинаю тревожиться и переживать, что же я не так делаю. Это не дает мне покоя.

Более детальное исследование этой ситуации дало понять, что Арина больше всего обеспокоена отношениями с другими людьми, которые имели неосторожность увидеть ее «плохие качества».

Часть ІІІ. Справедливо ли осуждают?

Однако меня удивило, что внимание Арины совсем не касается самих «плохих качеств». Она утверждала, что сожалеет о том, что говорила резко и агрессивно, однако не было никаких признаков того, что она беспокоится о том коллеге, которому нагрубила.

Арина не высказывает своей позиции и, похоже, мало что знает о ней. Если она считает, что коллега заслужил подобное отношение, то не отстаивает свою правоту. А если считает, что погорячилась, то совсем не испытывает сожаления. Этот парадокс заинтересовал меня.

- А что ты думаешь о своей резкости и агрессивности? Ты действительно такая?

На лице Арины виднелось недоумение. Вопрос заставил ее задуматься. И готового ответа пока не было.

Сначала Арина стала оправдывать себя и объяснять, что имеет право на злость и эмоциональность. Затем она начала упрекать других в том, что и они бывают резки.

Я попросила ее отвлечься от того, что думают другие о ней и она о других, и сосредоточиться на себе.

- Что ты чувствовала, когда прикрикнула на своего коллегу? Какая энергетика была у тебя в тот момент? Ты действительно испытывала высокомерие по отношению к нему? Тебе действительно хотелось его осадить? Как это было внутри тебя?

Это были непростые вопросы. И поиск ответов занял немалое время.

Арина говорила, что ей сложно вспомнить свои чувства в этой ситуации. И было такое впечатление, что между Ариной в кабинете и Ариной, которая вела себя агрессивно и высокомерно, была стена.

Контакт установить было практически невозможно. Каждый раз, когда мы фокусировались на ее внутреннем состоянии в моменты агрессии, Арина впадала в ступор и не могла двигаться дальше.

Часть IV. Перевал или стена

Что было делать? Давить и настаивать в таком тонком деле, как самопознание, было бы очень неуместно. Поэтому пришлось остановиться в той точке, в которую мы пришли. Я сказала, что, похоже, дальше двигаться не получается, в ответ на что Арина согласилась.

- Тогда тебе предстоит решить, как провести оставшиеся 15 минут встречи. Мы можем оставить эту тему и вернуться к ней в другой раз. Или может собраться и сделать еще одну попытку. Как быть?

Арина посмотрела на меня и сказала: «Ну, уж нет, давай попробуем еще».

- Хорошо. Что может помочь тебе прикоснуться к этой своей неизвестной стороне?

Все наши попытки сосредоточились на том, чтобы изучить чувства Арины в момент агрессии. Так как в тот момент она знала о себе только из уст других людей, было совершенно неясно, как она переживает этот опыт внутри своей души. Существовало множество вариантов:

  • возможно, она срывается на людях, совсем не желая того;
  • возможно, ее злость и ненависть к другим становится по-настоящему яростной;
  • возможно, она боится человека, когда говорит с ним резко;
  • возможно, искренне презирает его за глупость и неподатливость.

Часть V. Встреча с тенью

И тогда мы вспомнили одну ситуацию, в которой была задействована и я. Это была ситуация не из приятных, в которой Арина хорошенько «надавила» на меня, чтобы получить свое. Я поделилась с ней о том, какие действия девушки я восприняла тогда, как давление.

Это расстроило ее, но помогло прикоснуться и к своим чувствам. Арина рассказала, что в тот момент ощущала только то, что ей было «очень надо». Ей нужно было получить от меня что-то определенное и конкретное. И если говорить об «энергетике» своих действий, то в этот момент Арина не испытывала ни страха ни сомнения, ее напор было сложно остановить. Она шла напролом. Напролом моих желаний, взглядов и возможностей.

Я продолжала расспрашивать:

- Интересовало ли тебя то, как я отношусь к твоей просьбе? Обращала ли ты внимание на то, что я чувствую, хочу ли выполнять просьбу?

Арина честно отвечала:

- Нет, я совершенно не думала об этом. Более того, это меня не интересовало.

- Какие чувства ты испытывала, когда понимала, что я не хочу тебе уступать?

- (пауза) Меня это возмутило, разозлило. Я чувствовала негодование, мол, какого черта!

Арина рассказала, что ее начинало бесить, если люди отказывались ей помочь, это искренне возмущало ее, ведь ей «надо». А когда ей «надо», возникало ощущение, что ей «должны». Ведь она не такая, как другие, ведь она больше работала, меньше отдыхала. Ей не так фривольно жилось, как многим другим верстникам. И вообще, она больше страдала.

Ощущение того, что другие «должны» понять Арину, строилось на глубоких убеждениях, что она особенная. Это чувство подпитывалось множеством страданий, которые она вынесла раньше – постоянные переезды, сложные отношения с родителями, мучительная борьба за поступление.

И последний вопрос:

- Как же ты относишься к человеку в тот момент, когда он тебе «должен»?

Арина сдалась:

- Да, я действительно ощущаю высокомерие, другой кажется мне настоящим дураком или деспотом, когда не выдает мне то, что нужно…

Часть VI. Я такая же, как тот, кто причинил мне больше всего боли

- Как ты научилась так относиться к другим людям, от кого видела такое отношение?

- Конечно, от мамы. Это у нее все глупцы, это она может заставить, кого угодно делать все, что угодно. Это она никогда не интересуется тем, хочешь ты делать это или нет.

Арина обнаружила то, чего очень избегала – она поступает так же, как мама, которую она осуждает, которая принесла ей столько боли.

Арина практически всегда с глубокой горечью вспоминала о том, как деспотично и насильственно мама ведет себя в отношениях с ней. Как давит и мучает, обвиняет и провоцирует. Это всегда приносило столько боли и страдания!

И сегодня настало время увидеть, что и в ней прижились такие же качества – манипулировать и давить, подчинять других себе и игнорировать их чувства.

Я уверена, что Арине понадобилось немало мужества и поддержки, веры в себя, чтобы встретиться с таким неприятным открытием. Немногие юные девушки могут так смело заглянуть в зеркало своей души и увидеть в нем свою темную и жестокую сущность.

Однако мы расстались с Ариной, полные надежды и оптимизма… Что будет дальше? Возможно, через время ей будет немного легче уважать желания и потребности других. Возможно, ее отношение к ним станет мудрее и глубже. Возможно, это поможет ей уважительнее относиться к своим собственным желаниям и потребностям, ведь уважения к себе она и была так долго лишена... 

Часть VII. Чувство вины – маска и отмазка

Подытоживая. Я очень благодарна Арине за эту работу. Она показала, как важно не цепляться за чувство вины и не убаюкиваться его сладкими чарами. Ведь ощущение вины заставляет жалеть и оправдывать себя, ведь «я хороший», и поэтому «пожалейте-поддержите меня, непонятого!».

Вместе с Ариной мы сделали шаг вперед и постарались понять, как она по-настоящему относится к тому, в чем ее упрекали. Ведь она толком и не знала, сожалеет ли о своем высокомерии и агрессивности или просто не хочет потерять доброе отношение других к себе.

Чувство вины и страх потерять любовь важных людей зачастую мешает нам честно заглянуть в себя и ответить на вопрос: действительно ли я такой плохой? Действительно ли я был не прав? Справедливы ли эти обвинения?

Сложно признать свою ошибку и сказать: «Да, я действительно был груб», «Да, я действительно опоздал», «Да, я действительно не обратил внимание на то, что ты чувствуешь».

Однако подобное мужество и честность освобождает от обидчивости, тревоги, мнимого чувства вины и позволяет отчетливо ощущать, что и почему я делаю, как и к кому отношусь, какой я на самом деле, какую жизнь я живу. А это кажется достойной целью!

У Психолога » Чувства и эмоции » Что скрывает чувство вины? Случай из практики
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Сказка про Злость

Жила-была Злость. Эмоция огромных, необъятных размеров, какого-то странного цвета, его сложно было рассмотреть, так как сидела она в темноте, а светились только маленькие красные глазки. Жила Злость в пещере, она там настолько давно и так выросла, чт

статья по психологии chuvstva-emotsii «Папа, не стыди меня» - сказала я, и надела маску на лицо.

Из-за стыда люди надевают маски, которые со временем становятся их кожей. Избавиться от стыда не так просто. Корни и виды стыда.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Что скрывает чувство вины? Случай из практики"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr