У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Конфликт - это возможность

У Психолога » Психологія відносин » Конфликт - это возможность

"После точного попадания мишень уходит.

Дома у неё развивается «эффект тропического леса.

Это человек с благодатным климатом.

Попадая на чувствительную почву, обидное слово поливается болезненным самолюбием, фантазией и  дает дружные всходы.

Достаточно половины дня, чтобы все стало зеленым. Но обиженному этого кажется мало. Его фантазия работает полным ходом. А чтобы ей было удобнее, он ложится и досказывает за нападающего оставшийся текст".

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.

Так описал конфликтную ситуацию М.Жванецкий

От реальности она мало чем отличается. Все происходит именно по такой схеме: невысказанное недовольство, неразъясненная позиция, неделикатное отношение друг к другу приводит к недопониманию и еще большему внутреннему и внешнему напряжению.

Причинами  конфликта могут быть разные и очень даже весомые ситуации и состояния, воспринимать которые мы тоже можем по-разному. Однако все вышеперечисленное не обязательно должно привести к конфликту.

Так что же является ключевым фактором в конфликте? Что заставляет людей ссориться, враждовать и обижаться?

Превосходство.  Причина забывается быстро, и главной становится задача – «заклеймить», подавить, запугать, оговорить, высмеять, придумать другую причину.

Конфликт возникает тогда, когда мы начинаем возвеличивать себя, и унижать при этом другого, самоутверждаться за счет критических замечаний, пренебрежительных реплик, жестов, взглядов.

читайте також:

Может поговорим? Что может быть прекраснее любви❤️?Но в отношениях часто бывают неясности, сложности, тупики...Казалось бы причин много, но никто их по сути не знает, у каждой стороны - своё. А общее - обиды и конфликты. Мужчина и женщина, просто н

Нарушение и обозначение границ Как правило, вопрос границ поднимается тогда, когда их нарушают, это очень ощутимо по телесному и чувственному дискомфорту, но если они нарушаются постоянно, то это говорит о том, что человек ничего не знает о границах. В контексте отношений граница ...

запитати психолога онлайн

Как сказал, все тот же Жванецкий: «Разность высот увеличивает поток конфликтной энергии». Эта повышенная активность происходит при слабом самоконтроле, нарушении восприятия, искажении действий и слов партнера, и является способом ухода от проблемы. Процесс становится неуправляемым и близок к тому, чтобы стать необратимым.

Какой же есть выход?

Управление конфликтом начинается с управления собой!

Зная свою стратегию поведения в конфликтной ситуации, свои привычки и особенности восприятия, вы получаете инструмент владения собой и ситуацией.

Пожалуй, наиболее популярный подход к разрешению конфликта – это использование силы и  власти. Кто сильнее физически или психологически, имеет выше статус –  тот и прав. Между тем, применение авторитарного стиля управления и жесткой системы демотивации приводит к конфликтной ситуации, создавая только видимость подавления конфликта.

 

С другой стороны, урегулирование конфликтной ситуации происходит в соответствии с традициями, правилами и нормами поведения, принятыми в организации, без учета интересов сторон, их желаний и потребностей.

Подавление недовольства или игнорирование интересов другого только усиливает напряжение и накаляет обстановку. Поэтому решать проблемы все-таки лучше с помощью других средств.

Наиболее эффективный способ улаживания конфликта – это выявление интересов сторон. В первую очередь нужно обозначить противоборствующие стороны, если они не явно просматриваются; дальше определить – за что конкретно идет борьба; и, наконец, постараться уладить, т.е. удовлетворить потребности сторон.

Это называется стратегией сотрудничества – не самый легкий и быстрый способ, который не терпит суеты и спешки, зато помогает урегулировать отношения так, что не остается места пренебрежению и недовольству, соперничеству и враждебности.

Умение прислушиваться к своим чувствам и чувствам другого, способность слушать и слышать, искренний интерес к потребностям людей, с которыми общаешься каждый день, – это и есть наиболее важные и необходимые качества при управлении конфликтом.

У Психолога » Психологія відносин » Конфликт - это возможность
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihologiya-otnosheniy Как понять: любовь или зависимость?

Работа с клиентами, которые переживают разрыв отношений, заставила меня рассуждать над одним важным вопросом: как можно определить, что лежало в основе отношений - любовь или зависимость?Ситуация: парень и девушка встречались 4 года. Отношения их бы

психологія psihologiya-otnosheniy Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Усі публікації розділу Психологія відносин ᐉ

 
Обговорення "Конфликт - это возможность"

Коментарів 3

Вариант решения конфликта хороший.Но на мой взгляд этот вариант больше применим к конфликтам на производстве.У нас на работе недовольства именно подавлялись,и никто не рассматривал нужды персонала.
К домашним конфликтам это подойдет частично.К примеру если конфликтует мать с зятем за внимание и любовь дочери(жены)..Люди разных поколений,жизненого опыта,обязанностей и воспитания.
У кого то больше энергии ,гнева,у кого-то эмоциональная зрелость повыше,и запас манипулятивных инструментов поширше.Этот конфликт отцов,не желающих сдавать позиции,и детей,желающих их занять длиться сколько существует человечество.Если бы это было так легко решить..
Спасибо за труд.

кавычки в начале цитаты необходимы
Наиболее эффективный способ улаживания конфликта – это выявление интересов сторон. В первую очередь нужно обозначить противоборствующие стороны, если они не явно просматриваются; дальше определить – за что конкретно идет борьба; и, наконец, постараться уладить, т.е. удовлетворить потребности сторон.
У меня вопрос - а кто должен удовлетворять потребности сторон?

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr