Контрперенос Евромайдана

Психоанализ Евромайдана Фрейд заложил в технику психоанализа два взаимосвязанных элемента: первый никогда не удовлетворять запрос, а второй – умение удерживать состояние неопределенности. Почему нельзя удовлетворять запрос? Запрос формулируется в рамках понимания клиента и если бы ответ находился внутри рамок, психоаналитик был бы не нужен. Практически любой аналитик со структурированным сходным мировоззрением может разъяснить внутренние противоречия. На этом держится эффективность обращения к знающим, опытным людям – бытовым психологам. Психоаналитическая работа с запросом заключается в том, чтобы дать возможность клиенту выйти за рамки и вся аналитическая работа ориентирована на то, чтобы накопить и удержать психическое напряжение, необходимое для прорыва. Как не дать этому напряжению пойти по привычным каналам? Интерпретируя эти попытки как проявление сопротивления. Не менее важный элемент – удерживать состояние неопределенности, выдерживая атаки, просьбы и требования клиента поставить диагноз, ответить, в чем его проблемы и свое желание сейчас же помочь ему. Это сложное неустойчивое состояние обеспечивает клиенту научение самоанализу.

В случае прикладного анализа на месте клиента – объект или общественно-политические события. Как в таком случае применять технику?

По-прежнему, не удовлетворять запрос, оставаясь в его рамках. Что является запросом массового сознания по поводу событий последних дней на Украине?

Запросом может быть желание определить, что это за события, назвать их, поставить диагноз. Первыми на удовлетворение такого запроса бросаются средства массовой информации – они описывают, иллюстрируют и демонстрируют симптомы события.

Степень объективности зависит от внутренних цензур, потребители информации к этому приучены, поэтому перепроверяют и дополняют информацию из разных источников. На этом этапе нужно делать поправки в том числе на эмоциональность подачи. Когда сбор информации завершен, приходит время аналитиков и экспертов. Аналитики дают заключение, которое послужит для публичного выступления общественного или политического деятеля, если они сами таковыми не являются. И такое заключение и будет интерпретацией событий. Такое заключение свяжет информационную неопределенность и послужит целям стабилизации массового сознания, но при этом поглотит всю психическую энергию, собранную для осмысления события. 

Конкуренция за энергию внимания масс приводит к тому, что аналитики пытаются как можно быстрее сформулировать заключение и озвучить его как можно шире. Необходимость сделать работу быстро приводит к тому, что события определяются по наиболее наработанной привычной для эксперта методологии.

читайте также:

Психотерапевт и война Я хочу поговорить о войне как о человеческой ситуации, и о том вызове, который она бросает психотерапии и психотерапевту. Война ставит вопрос о смысле и ценности всего - отношений, комфорта, амбиций, забирая иллюзию безопасности.

Чи говорити на тему майдану з дітьми? Одні психологи стверджують що дітей треба максимально відгородити від теми війни, бо це зруйнує їхню психіку, інші – що дитяча психіка гнучка...

По сути, берется набор критериев и если анализируемый объект или событие отвечает им – дается заключение. Кроме того, в зависимости от уровня эксперта и его манипулятивных способностей добавляется эмоциональная нагрузка. 

В результате, можно встретить самые разные экспертные заключения по поводу одного и того же события, разнообразие которых определили различия в научных и мировоззренческих школах, сформировавших их как аналитиков. Эксперты склонны к привычным каналам связывания своего понимания информации и в результате их анализы принципиально новых объектов часто несостоятельны. 

И это еще без учета аналитиков СМИ, задача которых удерживать массовость аудитории, а такую задачу решать проще всего давая резонансные, громкие и провокационные оценки и определения, обеспечивающие переносные и контрпереносные чувства.В то же время, применяя всего два элемента из психоаналитической техники, можно подготовить аналитическое заключение, не поддавшись соблазнам привычных методологических парадигм и требования запросов. Такая интерпретация может объяснить события, не загоняя их в прокрустово ложе аналитических традиций. 

И, если мы дадим себе привилегию применить в политическом анализе психоаналитический подход у нас появится возможность посмотреть на события Евромайдана не как на государственный переворот, заговор элит, цветную революцию, самоорганизацию масс, работу оппозиции разной степени слаженности – все это привычные и ожидаемые каналы интерпретаций, и все они уже были озвучены.

Все эти заключения охватили какою-то одну группу аспектов и сознательно или бессознательно не заметили выпадающие. И в результате потеряли возможность посмотреть на событие как на что-то новое. Например, как на высвобождение подавленной энергии самоосознания. Формулирования точки зрения и декларацию права ее иметь. Все остальное акции, политические силы и движения – это формы проявлений, в которой это влечение к самоосознанию выразилось. Мы имеем возможность пересмотреть формулы Ле Бона в части интеллектуальной способности масс.

 Возможно, что часть населения обнаружила у себя точку зрения, например на ассоциацию с ЕС, отличную от официальной. И массовость Евромайдана и обусловлена тем, что «эмоциональная, не рассуждающая масса» решила задекларировать свое право и способность иметь точку зрения вообще относительно любого объекта и процесса.Все остальные атаки, захваты, пикеты, блокады, заявления и акции – привычные формы для нового содержания. Если мы рассматриваем процесс формирования индивидуального сознания как процесс осознания Я и не Я, постепенного присвоения себе окружающего пространства и выработки отношения к нему на основании личного опыта, почему мы должны отказывать этому сознанию в формировании точки зрения на политические процессы и декларации ее как элемента процесса осознания. 

Да, в такой необычной массовой форме, но и послуживший предпосылкой объект - отношение к ЕС имеет характеристики надличностные.То, что было на Евромайдане – физическое проявления процесса формирования точки зрения на уровне массового сознания. И массовость события говорит о том, что декларировалась не какое-то определенное мнение относительно ЕС или ТС, а точка зрения на то, что у каждого индивидуального сознания может быть свое мнение и оно не должно подавляться. С позиций прикладного анализа, можно интерпретировать Евромайдан и как симптом развития массового сознания.

У Психолога » Социум и политика » Контрперенос Евромайдана
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Про інформаційну ситуацію довкола теми вірус

Про особливості висвітлення інформації про короновірус у нас і в світі. Схоже ми живемо в світі більше маркетингу і вдалих продажів, ніж потреби підтримати і без того переляканих людей. Основний меседж на сьогодні: на прикладі картинок прикріплени

статья по психологии sotsium-politika Нарис про пасивну агресію

Відсутність дітей. Небажання чи неможливість мати дітей окремими людьми, в нашому соціумі чогось вважається спільною справою, стосується кожного, як то кажуть; Присутність дітей. Ну, ми ж всі краще знаємо як виховувати чужих дітей; Одруження. Пізно!

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Контрперенос Евромайдана"

Комментариев: 3.

на мой взгляд это не симптом развития массового сознания,а совпадение направлений векторов и способов решения своих собственных проблем каждого отдельно взятого человека.сечас проявился общий враг как простых людей так и успешных бизнесменов и в этом единство майдана!
То, что вы называете контрпереносом, не совсем правильно, и потому не подходит к ситуации майдана. Многие стали пользоваться психоаналитическим терминами не совсем понимая их значение. Фрейд создал технику психоанализа для лечения неврозов. То же самое относится и к правилу абстиненции. У него есть замечательная работа "Психология масс и анализ человеческого Я", где он великолепно описал примитивные механизмы толпы и бессознательные процессы убийства вождя.
Брусс (психоаналитик)

Подростковые процессы бунта против родителя, "дружбы" против общего врага (Россия) тоже подросткового возраста (как в школьных компаниях) и решения личностных проблем неуверенности в себе, эмоциональной зависимости от родителей и пр., которые в толпе как бы "решаются" сами собой (иллюзорно, разумеется).
В итоге имеем:
- разрыв общества на две противоборствующие группы,
- гражданскую войну,
- тысячи смертей,
- полный развал экономики,
- опасность остаться без отопления в холодную зиму,
- рост безработицы,
- мощную инфляцию,
- развал страны.
Вот такой вот контрперенос и развитие массового сознания:(

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr