В любой непонятной ситуации ... или Психологическая аптечка во времена Революции

революция киев Силовые действия на улицах, взрывы, слезоточивый газ, летают камни, коктейли Молотова, горят машины и автобусы – страшная картина. Это картина гражданской войны! А что же делать? Что делать женщинам, матерям и сестрам? Что делать мужчинам, отцам и братьям? Что делать тем, кому страшно?

Революция, массовые беспорядки и стычки наносят сильную травму и шок психике любого человека! БОЯТСЯ – ЕСТЕСТВЕННО! Нормально и правильно!

Люди, находящиеся в гуще событий – находятся под аффектом и конечно же не переживают страха – это тоже естественно! Они переживают агрессию и сильное возбуждение, которые спасают им жизнь на данный момент: они полны сил, быстро реагируют и быстро двигаются. Страх спасает жизнь тем, кто находится вне зоны «боевых» действий, он говорит о том, что там небезопасно и останавливает от активных действий тем самым как бы предохраняет от опасности.

И вот вам ПЕРВОЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – позволяйте вашим чувствам быть, они естественны и правильны, они спасают вашу жизнь!

 

В психотерапии есть понятие «остановленного» чувства или действия. Это такое чувство или действие, которое началось или хотело начаться, но было по каким-либо причинам остановлено. Останавливаем чувства или действия мы обычно с помощью разных мыслей, убеждений и принципов: «Сейчас не время для этого», «Мужики не плачут», «Мне надо быть сильной (-ным)» и т.п. Так вот это «остановленное» чувство или действие потом рождает множество неприятных последствий – головные боли, психосоматические заболевания, отсутствие радости и энергии жизни, депрессивные состояния, злоупотребления алкоголем и т.п.

читайте также:

Хорошие люди - потенциальные работники концлагерей. Эксперименты Стенли Милгрэма «Я не виноват, я просто исполнял приказы». Почему были возможны лагери смерти, трудовые лагеря, репрессии, проводимые руками тысячь обычных граждан?

За что мы переплачиваем деньги Когда мы выбираем дорогую марку машины, последнюю модель айфона, мы покупаем еще и статус и самооценку. Нас греет мысль, что мы можем себе это позволить, а значит, мы лучше других.

Так что же делать? Проявлять абсолютно все чувства и свершать абсолютно все действия? – Нет! Слепое выражение абсолютно всех чувств, а особенно сильных интенсивных чувств, грозит такими же сильными разрушениями.

И что же делать?

Здесь вступает ВТОРОЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – разделяйте свои чувства с близкими и друзьями на ранней стадии их появления! Разделенное чувство протекает быстро и не оставляет последствий. Говорите о чувствах сразу как только они возникают, не давайте раздражению вырасти в ярость, а страху в паническую атаку. К тому же, искренне разделенные чувства даже полярные естественно балансируют друг друга. Предположим, сын хочет идти на Майдан, он ведом агрессией и идеей борьбы за собственное будущее, а мать не пускает, потому что сильно боится за его безопасность. Честно разделённые чувства в данном случае могут помочь каждому – сын может услышать, как мать переживает и как она боится, и немного урезонить свою агрессию, сделать её подконтрольной и более направленной на продвижение своей идеи, а не на разрушение. Мать же может услышать и понять огонь страсти борьбы сына, и все же отпустить его, поняв, что он не намерен умереть или покалечиться. И так и будет, как положено испокон веков – мужчины идут на войну, а женщины их провожают со слезами и светлой верой.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – проверяйте реальность! Наша фантазия очень активна, особенно в неоднозначных ситуациях, в эмоционально насыщенных ситуациях, а очень много людей в политике, прессе, да и просто людей хотят и могут этим воспользоваться. Сохраняйте критичность мышления, не берите все и сразу на веру! Помните: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! В светлое время суток в кампании друзей сходите на Майдан, посмотрите, что происходит и как все устроено, развейте свои фантазии реальным опытом! Я вот пойду посмотреть, хотя мне и очень страшно, пойду посмотреть страху в лицо и узнать наверняка чего же я боюсь!

И в заключение ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО моей психологической аптечки – следите за дыханием! Дыхание основной регулятор и помощник в стрессовых ситуациях. Когда вы чувствуете, что вам сильно страшно или вам зло, слезно, депрессивно или вы не знаете что с вами, сосредоточьте свое внимание на дыхании и только на нём, дыхание должно быть ровное и плавное, не обязательно дышать глубоко, самое главное, что бы между вдохами и выдохами не было пауз. Такое дыхание насыщает кровь кислородом, а насыщение кислородом дает сигнал вашему организму, что он в безопасности и стрессовая реакция в крови останавливает и вы «автоматически» успокаиваетесь.

 

Итак, в любой непонятной ситуации дышите ровно и плавно, позволяйте своим чувствам быть и делитесь ими с близкими, сохраняя критичность мышления и опору на собственный опыт! Держитесь вместе! Прорвемся

У Психолога » Социум и политика » В любой непонятной ситуации или Психологическая аптечка во времена Революции
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Синдром «Последней ложки» или о пользе чувства отвращения.

Кто-нибудь может и скажет на все это: «Тоже мне, нашли проблему! Доедать нужно, не выбрасывать же? А как же бережное отношение к пище и уважение чужому труду?

статья по психологии sotsium-politika Постановка и достижение целей как модное веяние

Все больше и больше людей, становятся членами разных сообществ виртуальных или реальных где их учат быть успешными, богатыми, образованными, красивыми и т.д., короче, «развитыми».

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "В любой непонятной ситуации или Психологическая аптечка во времена Революции"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr