В любой непонятной ситуации ... или Психологическая аптечка во времена Революции
Силовые действия на улицах, взрывы, слезоточивый газ, летают камни, коктейли Молотова, горят машины и автобусы – страшная картина. Это картина гражданской войны! А что же делать? Что делать женщинам, матерям и сестрам? Что делать мужчинам, отцам и братьям? Что делать тем, кому страшно?
Революция, массовые беспорядки и стычки наносят сильную травму и шок психике любого человека! БОЯТСЯ – ЕСТЕСТВЕННО! Нормально и правильно!
Люди, находящиеся в гуще событий – находятся под аффектом и конечно же не переживают страха – это тоже естественно! Они переживают агрессию и сильное возбуждение, которые спасают им жизнь на данный момент: они полны сил, быстро реагируют и быстро двигаются. Страх спасает жизнь тем, кто находится вне зоны «боевых» действий, он говорит о том, что там небезопасно и останавливает от активных действий тем самым как бы предохраняет от опасности.
И вот вам ПЕРВОЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – позволяйте вашим чувствам быть, они естественны и правильны, они спасают вашу жизнь!
Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.
В психотерапии есть понятие «остановленного» чувства или действия. Это такое чувство или действие, которое началось или хотело начаться, но было по каким-либо причинам остановлено. Останавливаем чувства или действия мы обычно с помощью разных мыслей, убеждений и принципов: «Сейчас не время для этого», «Мужики не плачут», «Мне надо быть сильной (-ным)» и т.п. Так вот это «остановленное» чувство или действие потом рождает множество неприятных последствий – головные боли, психосоматические заболевания, отсутствие радости и энергии жизни, депрессивные состояния, злоупотребления алкоголем и т.п.
Так что же делать? Проявлять абсолютно все чувства и свершать абсолютно все действия? – Нет! Слепое выражение абсолютно всех чувств, а особенно сильных интенсивных чувств, грозит такими же сильными разрушениями.
И что же делать?
Здесь вступает ВТОРОЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – разделяйте свои чувства с близкими и друзьями на ранней стадии их появления! Разделенное чувство протекает быстро и не оставляет последствий. Говорите о чувствах сразу как только они возникают, не давайте раздражению вырасти в ярость, а страху в паническую атаку. К тому же, искренне разделенные чувства даже полярные естественно балансируют друг друга. Предположим, сын хочет идти на Майдан, он ведом агрессией и идеей борьбы за собственное будущее, а мать не пускает, потому что сильно боится за его безопасность. Честно разделённые чувства в данном случае могут помочь каждому – сын может услышать, как мать переживает и как она боится, и немного урезонить свою агрессию, сделать её подконтрольной и более направленной на продвижение своей идеи, а не на разрушение. Мать же может услышать и понять огонь страсти борьбы сына, и все же отпустить его, поняв, что он не намерен умереть или покалечиться. И так и будет, как положено испокон веков – мужчины идут на войну, а женщины их провожают со слезами и светлой верой.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО психологической аптечки – проверяйте реальность! Наша фантазия очень активна, особенно в неоднозначных ситуациях, в эмоционально насыщенных ситуациях, а очень много людей в политике, прессе, да и просто людей хотят и могут этим воспользоваться. Сохраняйте критичность мышления, не берите все и сразу на веру! Помните: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! В светлое время суток в кампании друзей сходите на Майдан, посмотрите, что происходит и как все устроено, развейте свои фантазии реальным опытом! Я вот пойду посмотреть, хотя мне и очень страшно, пойду посмотреть страху в лицо и узнать наверняка чего же я боюсь!
И в заключение ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО моей психологической аптечки – следите за дыханием! Дыхание основной регулятор и помощник в стрессовых ситуациях. Когда вы чувствуете, что вам сильно страшно или вам зло, слезно, депрессивно или вы не знаете что с вами, сосредоточьте свое внимание на дыхании и только на нём, дыхание должно быть ровное и плавное, не обязательно дышать глубоко, самое главное, что бы между вдохами и выдохами не было пауз. Такое дыхание насыщает кровь кислородом, а насыщение кислородом дает сигнал вашему организму, что он в безопасности и стрессовая реакция в крови останавливает и вы «автоматически» успокаиваетесь.
Адаптация эмигрантов или Счастье есть Первый этап – этап медового месяца, который начинается, как только Вы переехали. Вы очарованы новой страной... На стадии «культурного шока» происходит сильнейший экзистенциональный кризис...
Перелом эпох. Цифровая эпоха. Актуальные стрессы и способы справиться. Взгляд психотерапевта. Сейчас мы столкнулись с глобальными изменениями цивилизационного характера. То время, в которое мы сейчас живем, похоже по напряженности на эпоху коллективизации. Когда менялся сам уклад жизни. Безусловно, это болезненный период, который проходит
запитати психолога онлайн
Итак, в любой непонятной ситуации дышите ровно и плавно, позволяйте своим чувствам быть и делитесь ими с близкими, сохраняя критичность мышления и опору на собственный опыт! Держитесь вместе! Прорвемся
Опубліковано на сайті 20-01-2014