Как быть волонтером и не выгорать

волонтер советыВ настоящее время волонтерской деятельностью занимается большое количество людей, и, возможно, некоторые мои соображения сохранят кому-нибудь немножко нервов, времени и денег на антидепрессанты.

Нахожу много статей о том, как восстанавливаться после работы, но практически ничего нет о том, как не теряться, не разрушаться, не растрачиваться в самом процессе волонтерской деятельности. Собственно смысл такой работы подразумевает использование определенного личного ресурса «безвозмездно, то есть даром», как говорила известная Сова из мультика.

Обычно волонтер отдает деньги, время, эмоции, работу (услуги). И либо ничего не получает взамен, либо получает, но несоизмеримо мало. Для психолога-волонтера ситуация еще хуже: отдает он все то же самое, а получает взамен боль, горе, страдания, безнадежность, т.е. тяжелые эмоции. Бытует мнение, что все это «добро» психолог обязан загрузить внутрь себя, а потом переварить с помощью неких собственных чудодейственных ресурсов, поддержки коллег, супервизии и т.п.

Возникает ощущение, что волонтерство – некий абсолютно альтруистический процесс великих людей, у которых много чего есть отдать. Внутреннего ресурса (любви, энергии, денег и времени) у них безграничное множество, так что пользуйся-не-хочу. Такой стереотип, кстати, отталкивает от этой деятельности очень многих, кто не находит в себе «лишнего» ресурса. Чувствительные люди ощущают, что им и себе на жизнь-то немного есть, куда уж кому-то отдавать...

С теми, кто все-таки включился в волонтерскую работу, стереотип тоже может сыграть злую шутку. Люди готовы своим ресурсом делиться до тех пор, пока он не закончится, а когда закончится, то все равно продолжать делиться, но уже за счет своего здоровья и семьи. Ибо процесс уже затянул, бросить нельзя, на тебя рассчитывают, появились обязательства, телефон звонит бесконечно и т.д.

Для того, чтобы не выгорать и, соответственно, потом не восстанавливаться долго и болезненно, я предлагаю следующее:

читайте также:

10 дельных советов психолога для меняющих ПМЖ Эмиграция. Как подготовиться к переезду, пережить его и адаптироваться в другом городе или стране.

Психотипы Альфы, Беты, Гаммы. Кто они? Психология групп говорит нам о том, что все люди по природе взаимодействия друг с другом, разделяются на: Альфу, Бету и Гамму.

  1. Научиться проживать в «здесь и сейчас» все эмоции, возникающие в процессе работы. Особенно это касается психологов, многие из которых ошибочно считают, что одна из основных задач кризисного консультирования состоит в том, чтобы через исключительное внимание и понимание вбирать в себя весь негатив клиента.
  2. Банальное, но почему-то не всегда реализуемое на практике – найти удовольствия и выгодные стороны от процесса и результата волонтерской деятельности. То есть, сбалансировать процессы «брать-отдавать» на энергетическом уровне.

Теперь об этом немного подробнее.

 

1. ПРОЖИВАТЬ ВСЕ ЭМОЦИИ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ

Сразу скажу – не простая для понимания тема. Психологи могут почитать работы Игоря Погодина. У него много и сложно, но дело стоит того, уверяю вас. Здесь же я попытаюсь объяснить процесс проживания эмоций как можно проще, так, чтобы прямо с завтрашнего дня это можно было использовать в работе.

Что такое эмоции? Некие процессы внутренней регуляции, которые отражают наше отношение к происходящему и сигнализируют о наших потребностях.

Упрощенный пример. Увидев чужое страдание, мы можем испытать не только сочувствие, но и страх и захотим отстраниться, убежать. Возникшая эмоция запускает определенный химический процесс в организме. Если мы не проживаем это чувство страха, а подавляем его, мы подавляем собственное возбуждение (физиологическое в том числе) и создаем «затор» в организме, как на эмоциональном плане, так и на физиологическом.

В этот момент мы не находимся в реальности, не позволяем себе жить и чувствовать жизнь, себя, другого человека, контакт с ним. Тем самым мы застреваем на непрожитом чувстве, пытаясь напряжением справиться с напряжением. Подавленное чувство и процесс подавления начинают доминировать и не дают проявиться ничему другому в нашей реальности. Если, кроме страха (а так обычно и бывает), сформировался некий негативный спектр эмоций (безнадежность, горе, тоска), и их проживание было остановлено, то в результате мы получаем человека, наполненного тяжелыми незавершенными переживаниями, которые необходимо все время держать под контролем.

После некоторой тренировки, которой вдоволь было в нашем детстве, процесс подавления и хранения непрожитых чувств внутри становится автоматическим и переходит на неосознаваемый уровень. Обычно волевых усилий хватает, чтобы довольно долго «жить» с этим грузом внутри. Правда, к сожалению, на удержание непроживаемого необходимо огромное количество жизненной энергии. Да и последующие похожие ситуации воспринимаются неадекватно остро, так как раны прошлого не зажили, а просто спрятаны от наших глаз.

Не сложно догадаться, что взрыв этой сжатой энергии неизбежен. Из-за не управляемости внутренних процессов взрыв происходит спонтанно, неожиданно и носит сильный разрушающий характер. За разрушением обязательно следует очередное подавление и связанные с этим чувства страха, безнадежности, ощущения себя беспомощным и неспособным контролировать свои эмоции. Прекрасно иллюстрирует вышесказанное пример с едой. Кто пытался худеть, могут вспомнить свои метания от диеты к перееданию и связанные с этим всем чувства.

Что делать? Учиться БЫТЬ. Быть эмоционально в любые, даже нелегкие моменты своей работы. Переживать в полной мере все эмоции и боль, которые появляются. Ничего не длится вечно, и любая эмоция проходит, какой бы острой она ни была. Если позволить себе заметить ее движение от возникновения до угасания, она плавно перейдет в зону воспоминаний, и не задержится ни в голове, ни в теле. Попробовать не зажимать себя, а давать себе дышать, сопереживать, болеть в контакте с тем человеком (ситуацией), с которым все это возникает.

Быть и жить чувством – не значит все вербализировать и выносить в отношения или погружаться до психиатрических глубин рефлексии, откуда можно и не вернуться... Быть и жить –  часто это значит просто отмечать, чувствовать свое тело и дышать, видеть и ощущать чужую боль. При этом обязательно ощущать и себя, и все вокруг, помогать и делать все для разрешения ситуации. Быть и жить – это оставаться собой, оставаясь РЯДОМ и ВМЕСТЕ с человеком здесь и в этот момент, не сливаясь с ним в его боли в единое целое.

Другими словами, если в процесс волонтерской работы включить рефлексию (наблюдение за собой) и не подавлять чувства, а проживать их, адекватно регулируя степень самораскрытия и погружения, не теряя контакт с реальностью и со своим телом, не сливаться со страдающим человеком (или ситуацией) в единое целое, то степень эмоционального выгорания значительно снизится. Это происходит потому, что тяжелые непрожитые чувства перестают складироваться в организме, соответственно теряют актуальность и архивируются, т.е. переходят в раздел воспоминаний, прошлого. Они не болят, не тянут энергию для работы механизма их подавления и позволяют прийти другим переживаниям и полноценно жить дальше.


2. НАЙТИ УДОВОЛЬСТВИЯ И ВЫГОДЫ

Неоднократно слышу от волонтеров, что они не имеют права радоваться и уж тем более получать выгоды от своей работы, когда вокруг столько боли и страданий. Как будто волонтерская деятельность изначально предполагает делание добра за счет себя, без права получать что-либо взамен, кроме посмертной медали. Смею оспорить этот стандарт.

Во-первых, от увеличения объема страданий и негатива ни одна ситуация еще не разрешилась. На энергетическом плане так мы только увеличиваем и подпитываем поле деструктивной энергии. На личностном – показываем человеку, попавшему в беду, что его беда тотально ужасна и неразрешима. У него и так с устойчивостью сейчас сложности, а здесь еще и волонтер упал в обморок…

Конечно, есть вероятность своей беспомощностью «включить» у другой стороны ресурс и осознавание собственной полезности, особенно если волонтер женщина, а получающий помощь – мужчина. Понять или, точнее сказать, ощутить, когда именно сработает  такой подход  можно только при помощи собственных ощущений, имея за спиной некий багаж оказания осмысленной психологической помощи.

Если вернуться к теме выгод и удовольствий от волонтерской работы, то лучше всего, по опыту,  в этой деятельности чувствуют себя люди, которые нашли и пользуются и тем, и другим. Безусловно, никто не говорит о том, что нужно наживаться на бедах других, продавать «налево» гуманитарный груз или заниматься мошенничеством. Речь идет о том, чтобы соблюдать энергетический баланс «брать-отдавать» с помощью социально приемлемых способов. Если этого не делать, могут накатывать приступы беспомощности, осознавания ничтожности собственных усилий, депрессивные и апатичные состояния, приступы злости и раздражения, направленные не по адресу. А поскольку существует убеждение, что на пострадавших злиться нельзя, агрессия  достанется невинным (семье или первому, кто попался под руку). То есть будет происходить все то, что и называется термином – выгорание.

Что имеется в виду под выгодами? Например, следующее:

  • получение опыта, как жизненного, так и профессионального;
  • возможность бесплатного обучения;
  • возможность перевести чувство тревоги и бессилия в конструктивное русло, где волонтер – это тот, кто приближает победу, а не тот, кто трясется от страха, сидя под диваном;
  • подпитка субъективного чувства важности, значимости и нужности (если эти чувства осознаются и проявляются адекватно, ничего патологического в них нет);
  • знакомство с новыми людьми, расширение контактов;
  • возможность появления новых идей для жизни, бизнеса, хобби, профессии;
  • обретение своего собственного, хорошо развитого личностного мужества, силы,  чувства собственного достоинства;
  • возможность переживать тяжелые эмоции и ситуации вместе с соратниками, а не в одиночестве;
  • приобщение к великому и важному делу, которое значимо в масштабах страны, планеты, будущего;
  • отработка неких навыков, которые могут понадобиться в будущем, и из которых может получиться бизнес или профессия;
  • получение новых эмоций, возможность путешествовать, изучать культуры других народов;
  • осуществлять свой собственный личностный рост: становиться более свободным, раскованным, общительным и пр.

Здесь перечислены только некоторые варианты выгод. Уверена, каждый сможет найти в своей деятельности еще с десяток-другой.

 

Удовольствия пересекаются с выгодами, поэтому не буду особо повторяться. Например,  любите учиться, значит, кроме повышения профессионального уровня, будете получать удовольствие от процесса учебы.

Еще несколько удовольствий на выбор:

  • общение с единомышленниками, общность с ними;
  • делание значимого и важного для общества дела;
  • реализация своих навыков и умений, ранее не востребованных, но рвущихся наружу;
  • возможность помогать, сопереживать, отдавать душевное тепло;
  • ощущение себя полноценным гражданином страны, участвующим в ее жизни и создающим ее будущее;
  • делание чего-то «просто так», без оплаты деньгами, возможно, погружение в детский мир мультиков и доброты, по которому периодически скучают все взрослые и серьезные люди. 

Итак, работая волонтером, можно сделать процесс выгорания не таким испепеляющим, если пользоваться двумя правилами:

1)      проживать все эмоции, которые возникают в процессе работы;

2)      найти выгоды и удовольствия от своей деятельности, периодически напоминая о них себе.

Естественно, вышеизложенное не является панацеей от всех трудностей и не заменяет собой множество других полезных способов и рекомендаций. Удачи нам всем и плодотворного волонтерского труда!

Елена Панкратова, психолог, волонтер психологической кризисной службы

психолог
добавить психолога в избранные

комментарий
понравилось: 2 из 2 оценивших
  понравилась публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии sotsium-politika Чи говорити на тему майдану з дітьми?

Одні психологи стверджують що дітей треба максимально відгородити від теми війни, бо це зруйнує їхню психіку, інші – що дитяча психіка гнучка...

статья по психологии sotsium-politika Чтоб ты жил во времена перемен, или Гуманитарный кризис - диагноз переходного периода.

Обратите внимание на колоссальный обвал интереса молодежи (до 30 лет) к книгам. Чтение воспринимается в большинстве случаев как повинность...

Все публикации раздела Социум и политика >>

 
Комментарии к "Как быть волонтером и не выгорать"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr