Насилие в семье над ребенком

Насилие в семье над ребенком

Очень часто мы не замечаем или не хотим  этого замечать. Мы проходим мимо, когда видим на улице мать с ребенком,  которая бъет его у всех на глазах  «за плохое поведение, непослушание». Мы делаем вид что не слышим как за стенкой квартиры соседи ругают детей, переходя на повышенный тон, ругательства и даже побои. Мы привыкли не вмешиваться в дела других людей и тем самым оставляем наедене ребенка с  его кошмарами детства.

Одна моя клиентка рассказала мне на приеме: « ... Однажды, ночью в закрытом тамбуре меня била мама. Я стучала и звонила в дверь соседям, но они не открывали. На следующий день, когда мы увиделись сказали, что я испортила им дверь и попросили, чтоб я больше им не звонила».  Ужас, не так ли? С чем же приходится сталкиваться ребенку, с какими чувствами и переживаниями ему приходится жить, казалось бы в самую счастливою пору его жизни «детство».

Прежде всего давайте разберемся в формах насилия и причинах его возникновения. Оно бывает физическим и психологическим. Бывает  также сексуальное насилие, но оно выделяется  в отдельную группу – инцест, если речь идет между близкими родственниками. О физическом насилии нам более или менее что-то известно. В ккой-то мере каждый из нас с ним сталкивался. Мы наблюдаем физическое насилие по телевиденью и в других информационных  источниках. К нему относится жестокие наказания, побои руками или предметами. После остаются царапины, укусы, синяка, гематомы, все возможные переломы, сотрясения мозга. Моя клиентка рассказывала как ее с сестрами отец был шлангом от стиральной машины а затем окунал головой в унитаз.

Если физическое насилие мы можем различить и дать ему свою негативную оценку, то психическое насилие мы не замечаем. Часто мы  относим его к особому виду воспитания, жестокому, но воспитанию. Но оно причиняет  боль и влияет на формирование личности не меньше чем физическое насилие. Психическое насилие выражается в оскорблениях, унижениях, понижении самооценки ребенка, угнетении его личности, подавлении интересов, увлечений, желаний. Родители как бы затравливают своим авторитетом. Мои клиент мне однажды сказал: «Даже сейчас когда я вырос и имею свою семью,  я не могу перечить отцу или сказать ему нет». Что же происходит с ребенком? Его мир наполнен страхом, ужасом, тревогой. Мир кажется неполных семья также встречается насилие жестоким, неустойчивым, безразличный к нему. Такие дети одиноки, запуганы, недоверчивы. Ситуация усугубляется если оба родителей поддерживают насилие в семье, тогда ребенок сталкивается с чувством безысходности.
В неполных семья также встречается насилие. Матери  отыгрываются на сыновьях из-за неудачного брака, неналадившуюся личную жизнь, за ненависть к мужскому полу. Насилие над ребенком Девочки терпят насилие от матерей, так как вторые видят в них свою угрозу, видят в них  конкуренцию. В итоге у девочек проблемы со своей женственностью. Отцы переносят свою ненависть к женскому полу на дочерей. Бывает, что отцы не могут на прямую высказать свой гнев женам и тогда дочери становятся объектами этого гнева. Они младше, с ними легче справиться. Сыновьям перепадает от отцов по тем же причинам , что и дочерям от матерей. Также боясь не справиться с ролью отца часто « перегибают палку». Некоторые родители делают это осознано, некоторые неосознано. Очень часто родители копируют модель поведения своей семьи. Таким образом можно проследить, что из поколения в поколения передается насилие в семье.
Ребенок в период такой жизни приобретает букет психологических травм (детские травмы). Такие дети имеют  проблемы с учебой, навыками общения, проблемы с доверием. Чувство страха и тревоги сопровождают их всегда и мешают полной мерой радоваться жизни. Они просто не знают как, они не приобрели этих навыков в семье. Часто дети пытаются сами искать выход из столь сложной для них ситуации. Хорошо когда ребенок находит себе хобби, привязанность. У них большая потребность держаться за что-то в этом мире. Они создают свой собственный мир, полный красок, радости, положительных эмоций. Будет хорошо если ребенок сможет найти кого то, кто бы любил его искренне, бескорыстно. Такими людьми обычно бывают – бабушки, дедушки, соседи, родственники, учителя, друзья. Они служили бы ему большой поддержкой. Очень редко дети обращаются с социальные службы.Но бывают и худшие варианты. Когда ребенок попадает под влияние улиц, впитывая в себя весь негатив. Из-за внутреннего напряжения, дети часто сами очень агрессивны. Это напряжение как бы просится наружу и выходит в виде гнева. У таких детей часто возникают проблемы с законом. Если внутреннее напряжение слишком велико и ребенок не может с ним справиться, то  единственным выходом становиться суицид. Как раньше говорилось, нам свойственно перенимать модель поведения нашей семьи и переносить ее в свою семью. Таким образом ребенок будучи  уже  родителем сам  становиться насильником, происходит  смена ролей. Ведь насильник и жертва – это две стороны одной медали.

Если вы столкнулись с насилием – не будьте равнодушными, протяните руку помощи. Возможно, помощь, как странно это не звучит, нужна и родителям. Дети не просто наше будущее, они формируют наш  социум. Изменить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к данному явлению.

У Психолога » Травмы » Насилие в семье над ребенком
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии travmy Психологічна травма і шляхи її подолання (матеріал для психологів)

Психотравматизація людини і шляхи її подолання, «зцілення» від травми за допомогою різних напрямів психотерапії.

статья по психологии travmy Что надо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия

Сегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы...

Все публикации раздела Травмы >>

 
Комментарии к "Насилие в семье над ребенком"

Комментариев: 1.

Прошлой осенью возили детей в зоопарк. Возле нас на остановке остановилась машина, оттуда буквально выпал мальчик лет семи. Мамка толкала и лупила его покупая билеты и все время тут и там я натыкалась как она бутузит его по кустам. Сначала я наблюдала это молча, потом начала громко возмущаться. В итоге мамашка, как только я подходила переходила в другое место. кроме меня это никого не волновало, вызывало только смех. Потом несколько дней не могла забыть этого ребенка и его мать. Очень жалела, что не подошла и не предложила помочь маме. Ребенок был явно из числа гиперактивных, но выздоровление парню вряд ли светит.
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr