У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Насилие в семье над ребенком

Насилие в семье над ребенком
У Психолога » Травми » Насилие в семье над ребенком

Очень часто мы не замечаем или не хотим  этого замечать. Мы проходим мимо, когда видим на улице мать с ребенком,  которая бъет его у всех на глазах  «за плохое поведение, непослушание». Мы делаем вид что не слышим как за стенкой квартиры соседи ругают детей, переходя на повышенный тон, ругательства и даже побои. Мы привыкли не вмешиваться в дела других людей и тем самым оставляем наедене ребенка с  его кошмарами детства.

Одна моя клиентка рассказала мне на приеме: « ... Однажды, ночью в закрытом тамбуре меня била мама. Я стучала и звонила в дверь соседям, но они не открывали. На следующий день, когда мы увиделись сказали, что я испортила им дверь и попросили, чтоб я больше им не звонила».  Ужас, не так ли? С чем же приходится сталкиваться ребенку, с какими чувствами и переживаниями ему приходится жить, казалось бы в самую счастливою пору его жизни «детство».

Прежде всего давайте разберемся в формах насилия и причинах его возникновения. Оно бывает физическим и психологическим. Бывает  также сексуальное насилие, но оно выделяется  в отдельную группу – инцест, если речь идет между близкими родственниками. О физическом насилии нам более или менее что-то известно. В ккой-то мере каждый из нас с ним сталкивался. Мы наблюдаем физическое насилие по телевиденью и в других информационных  источниках. К нему относится жестокие наказания, побои руками или предметами. После остаются царапины, укусы, синяка, гематомы, все возможные переломы, сотрясения мозга. Моя клиентка рассказывала как ее с сестрами отец был шлангом от стиральной машины а затем окунал головой в унитаз.

Если физическое насилие мы можем различить и дать ему свою негативную оценку, то психическое насилие мы не замечаем. Часто мы  относим его к особому виду воспитания, жестокому, но воспитанию. Но оно причиняет  боль и влияет на формирование личности не меньше чем физическое насилие. Психическое насилие выражается в оскорблениях, унижениях, понижении самооценки ребенка, угнетении его личности, подавлении интересов, увлечений, желаний. Родители как бы затравливают своим авторитетом. Мои клиент мне однажды сказал: «Даже сейчас когда я вырос и имею свою семью,  я не могу перечить отцу или сказать ему нет». Что же происходит с ребенком? Его мир наполнен страхом, ужасом, тревогой. Мир кажется неполных семья также встречается насилие жестоким, неустойчивым, безразличный к нему. Такие дети одиноки, запуганы, недоверчивы. Ситуация усугубляется если оба родителей поддерживают насилие в семье, тогда ребенок сталкивается с чувством безысходности.
В неполных семья также встречается насилие. Матери  отыгрываются на сыновьях из-за неудачного брака, неналадившуюся личную жизнь, за ненависть к мужскому полу. Насилие над ребенком Девочки терпят насилие от матерей, так как вторые видят в них свою угрозу, видят в них  конкуренцию. В итоге у девочек проблемы со своей женственностью. Отцы переносят свою ненависть к женскому полу на дочерей. Бывает, что отцы не могут на прямую высказать свой гнев женам и тогда дочери становятся объектами этого гнева. Они младше, с ними легче справиться. Сыновьям перепадает от отцов по тем же причинам , что и дочерям от матерей. Также боясь не справиться с ролью отца часто « перегибают палку». Некоторые родители делают это осознано, некоторые неосознано. Очень часто родители копируют модель поведения своей семьи. Таким образом можно проследить, что из поколения в поколения передается насилие в семье.
Ребенок в период такой жизни приобретает букет психологических травм (детские травмы). Такие дети имеют  проблемы с учебой, навыками общения, проблемы с доверием. Чувство страха и тревоги сопровождают их всегда и мешают полной мерой радоваться жизни. Они просто не знают как, они не приобрели этих навыков в семье. Часто дети пытаются сами искать выход из столь сложной для них ситуации. Хорошо когда ребенок находит себе хобби, привязанность. У них большая потребность держаться за что-то в этом мире. Они создают свой собственный мир, полный красок, радости, положительных эмоций. Будет хорошо если ребенок сможет найти кого то, кто бы любил его искренне, бескорыстно. Такими людьми обычно бывают – бабушки, дедушки, соседи, родственники, учителя, друзья. Они служили бы ему большой поддержкой. Очень редко дети обращаются с социальные службы.Но бывают и худшие варианты. Когда ребенок попадает под влияние улиц, впитывая в себя весь негатив. Из-за внутреннего напряжения, дети часто сами очень агрессивны. Это напряжение как бы просится наружу и выходит в виде гнева. У таких детей часто возникают проблемы с законом. Если внутреннее напряжение слишком велико и ребенок не может с ним справиться, то  единственным выходом становиться суицид. Как раньше говорилось, нам свойственно перенимать модель поведения нашей семьи и переносить ее в свою семью. Таким образом ребенок будучи  уже  родителем сам  становиться насильником, происходит  смена ролей. Ведь насильник и жертва – это две стороны одной медали.

Если вы столкнулись с насилием – не будьте равнодушными, протяните руку помощи. Возможно, помощь, как странно это не звучит, нужна и родителям. Дети не просто наше будущее, они формируют наш  социум. Изменить эту ситуацию можно лишь изменив отношение к данному явлению.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

У Психолога » Травми » Насилие в семье над ребенком
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія travmy Токсичный стыд. Что делать?

Несколько шагов по преодолению токсичного стыда. Осознавание стыда. Осознавание момента обесценивания себя. Каждый день говорите себе, что вы тот, кто вы есть и по праву своего рождения вы достойны похвалы и признания.

психологія travmy Психологическая или эмоциональная травма

Слово «травма» происходит от греческого слова troma, означающего «рана». Психологическая травма - это повреждение психики в результате стрессовых или травмирующих жизненных событий или переживаний. Психологическая травм

Усі публікації розділу Травми ᐉ

 
Обговорення "Насилие в семье над ребенком"

Коментарів 1

Прошлой осенью возили детей в зоопарк. Возле нас на остановке остановилась машина, оттуда буквально выпал мальчик лет семи. Мамка толкала и лупила его покупая билеты и все время тут и там я натыкалась как она бутузит его по кустам. Сначала я наблюдала это молча, потом начала громко возмущаться. В итоге мамашка, как только я подходила переходила в другое место. кроме меня это никого не волновало, вызывало только смех. Потом несколько дней не могла забыть этого ребенка и его мать. Очень жалела, что не подошла и не предложила помочь маме. Ребенок был явно из числа гиперактивных, но выздоровление парню вряд ли светит.
Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr