Психологические роли в отношениях
Часто на своих психологических консультациях, я слышу вопросы, связанные с непониманием роли и того, как ее использовать в семейной жизни.
Под ролью я подразумеваю уже сложившиеся понятия – родитель, взрослый, ребенок.
В проблемах семейных отношений похожие вопросы выглядят примерно так:
Мой муж постоянно игнорирует свои обязанности по дому. Я ухаживаю за ребенком, готовлю еду, убираю, а он только и делает, что играет в компьютерные игры. Мы женаты уже 1,5 года, до этого жили вместе 1 год. Вначале он ухаживал за мной, дарил цветы, заботился, но через четыре месяца после свадьбы он перестал выполнять обязанности, по дому полностью взвалив их на меня. Помогите, как быть в этой ситуации?
Конечно, это классический вариант, где в ситуации нет взрослых отношений. Есть отношения между ребенком (мужчина) и матерью (женщина).
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
В статье я не ставлю целью описывать причины возникновения таких «родительских» отношений. Цель самой статьи является предупредить такие отношения.
В первую очередь мне бы хотелось разъяснить, что ответственность в таких разладах лежит на обоих партнерах.
Очень часто в момент завоевания мужчиной женского расположения именно женщина принимает инфантильный способ поведения, заставляя мужчину всячески ухаживать за собой и оберегать ее, дарить подарки, принимать решения куда пойти вечером и т.п. При этом, считая, что проявление инициативы должно исходить от самого мужчины.
Я не говорю о том, что «букетно-конфетный» период надо откинуть и брать все в свои руки. Это другая сторона одной и той же медали. Просто попробуйте подойти к нему с пониманием того, что вы равны.
Не позволяйте вашему партнеру принимать за вас решения, а принимая их делайте это открыто и обдуманно, показывая что вы уже состоявшаяся личность. Даже в этот прекрасный период не прячьте своего «взрослого в ребенке», давайте возможность проявить себя как вполне самостоятельный человек.
Как это проявляется на практике?
Любовь и ненависть у депрессивных личностей Депрессивные личности склонны к жертвенным отношениям, к отношениям, в которых главное быть, к отношениям, в которых «я люблю потому, что он рядом». От любви до ненависти один шаг...
Стадии развития отношений в паре Каждая пара проходит определенные этапы развития отношений. Американские психологи Эллин Бейдер и Питер Пирсон, основатели Института пар в Калифорнии, приводят доводы, что влюбленные проходят схожие стадии развития, которые происходят у реб
запитати психолога онлайнПосещая совместно, какое либо заведение, хоть иногда оплачивайте свои счета. Делайте это с достоинством и уважением вашего спутника.
Планируя совместный вечер, иногда берите инициативу в свои руки, предлагая вариант который возможно нравится именно вашему спутнику, показывая уважение к его личности.
Не принимайте дорогих подарков, и делайте ответные равноценные подарки.
Цените его поступки ради вас и делайте ответные для него.
В дальнейшем, когда все сложилось хорошо, женщина и мужчина считая, что цель достигнута, меняются своими ролями. Думаю именно в этот период, и вступает в работу такой психологический механизм как компенсация. Это значит, что мужчина, прежде отдавая себя, желает, чтобы теперь отдавали ему, а женщина, получая, желает отдавать.
Именно такая позиция не даст мужчине проявить себя ни как родитель, ни как ребенок, т.к. она требует подхода в рамках взрослый-взрослый.
Такое предположение основывается на том, что у каждого человека есть потребность, как любить, так и быть любимым.
Цель этих нехитрых советов заключается в том, чтобы вы изначально дали понять молодому человеку вашу позицию взрослого, самостоятельного человека. В таком случае компенсация не создаст больших изменений.
Конечно, во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной черта между ролью должна быть размыта т.к. невозможно на протяжении всей жизни использовать одну только роль, а их выбор должен быть адекватен ситуации.
Все вышеизложенные рекомендации не являются примером применения к действию. Я бы хотел, чтобы вы поняли саму суть психологического механизма и тогда осознание как поступать в той или иной ситуации придет само собой.
Когда вы сможете понимать, какую именно роль вы сейчас играете, будет гораздо легче использовать их в свое время и место, а ваши отношения будут более гармоничными.
Опубліковано на сайті 09-09-2009