У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Адаптации, которые вредят

У Психолога » Самопізнання » Адаптации, которые вредят

«Если Вас ударят в глаз – вы невольно вскрикните

Раз ударят, два ударят, а потом привыкните.»

Способность психики к адаптации Какая способность нашей психики самая полезная и самая опасная?

Способность к адаптации.

С одной стороны она дает нам возможность приспособиться, выработать необходимые для выживания в данной среде механизмы и навыки.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

С другой, порой мы адаптируемся и приспосабливаемся не разборчиво, к тому, чему нельзя, вредно и опасно. Разрушая свою автономность, личность, нервную систему и порой даже жизнь.

«…По началу скандалы с матами были пару раз в год, потом чаще и чаще, а теперь мы только так и общаемся…»

Изменения в лучшую, как и в худшую, сторону происходят постепенно. В результате систематических и последовательных повторений…

Так, делая зарядку ежедневно, мы разовьем мышцы, сбросим лишние килограммы. И процесс выполнения упражнений станет привычной частью списка наших дел.

Точно также, ежедневно выслушивая крик, критику или упреки, через какое-то время мы становимся к ним не чувствительными, даже не замечаем (нам так кажется).

Мы приспосабливаемся жить в такой обстановке, с такими людьми, даже не подозревая какой ценой заплатив.

читайте також:

Супергерой или ущербный? Мой интерес привлек сериал «Флэш». Флэш находит себя в спасательстве. Вместо того, чтобы признать свою уязвимость и попросить помощи и защиты, помогаешь другому.

Смартфон вместо психолога? Могут ли приложения помочь чувствовать себя лучше Подыскивая себе психологическое приложение, пользователь должен помнить базовые вопросы, на которые надо ответить в ходе работы с любой проблемой: 1) что со мной ?; 2) можно ли это изменить ?

запитати психолога онлайн

Но дело в том, природный отбор и адаптация идут рука об руку. Когда на поведенческом уровне закрепляются полезные способы и механизмы – это развитие и эволюция.

Когда неполезные, деструктивные – деградация. Но очевидно то, что никакое приспособление не может быть актуально и полезно в 100% ситуаций.

Как собственно становятся и, что самое обидное, привыкают быть Жертвами и неудачниками по жизни?

Позиция «собака сверху» или «собака снизу» – не принципиальная, в вопросах выживания в конкретной ситуации. Но когда идет закостенение поведения и оно срабатывает всегда и непременно, то мы говорим о поведенческом сценарии личности.

Эрик Берн говорил, что все люди рождены потенциальными победителями.

А это значит, что для того прожить свою жизнь неудачником, для этого изначально надо им стать.

Именно выученные адаптации, способы поведения и сбитый прицел «что такое хорошо, и что такое плохо» не дают смотреть шире, видеть возможности не прогибаться, там, где не стоит.

Бесспорно, иногда лучше сделать вид, что не заметил. В некоторых случаях молча уйти и даже в чем-то уступить – мудро.

Но есть ситуации, когда не стоит долго и интеллигентно объяснять, что ты не лох, а просто хорошо воспитан, а необходимо доходчиво и понятным способом остановить безобразие.

Но! Несмотря на то, что закрепленные в детстве адаптации могут «подсобить» не самым лучшим образом, корень зла не в детстве, а в неосознанности и безответственном отношения к себе во взрослости.

Феномен лягушки в кипятке и синдром выученной беспомощности чаще всего описывает неконструктивное и неэффективное поведение и способ мышления именно взрослого человека.

Синдром выученной беспомощности: состояние, при котором личность не предпринимает попыток к его улучшению, хотя имеет для этого возможность. Не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные.

Феномен лягушки в кипятке описывает последовательное, но разрушительное действие определенных стимулов, незаметно изначально, но роковое по итогу. Оно приводит к постепенному ослабеванию, в следствии которого «спастись» уже становится поздно и невозможно.

Поэтому наш взрослый возраст - это возможность посмотреть и увидеть этот мир по новому. Освободиться от ненужного и приобрести навыки полезного. Ведь механизм адаптации все-таки самый полезный. Главное точно знать, что такое хорошо и что такое плохо.

Помните, эволюционируют только те, кто способны качественно, своевременно и эффективно изменяться и развиваться.

Возможно и Вам пришло время пересмотреть свои адаптации и прокачать новые навыки и способности?)

Будьте разборчивыми. Меняйтесь и совершенствуйтесь. Будьте счастливы!

С уважением, психолог, психотерапевт Татьяна Яненко

У Психолога » Самопізнання » Адаптации, которые вредят
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Фокус в чем Фокус внимания;)

Часто,в процессе консультирования, замечаю, что для людей, более свойственно концентрироваться на том, что думает, чувствует и делает другой, а не они сами. Люди намного реже связываются с собственными чувствами, задавая себе вопрос: чего они сами собственно хотят, что для них боле значимо, насколько им комфо

психологія samopoznanie О связи работы мозга и психотерапии

Исследования в области работы мозга прекрасно накладываются на психоаналитическую теорию. А именно о том, что большинство наших процессов и действий автоматичны и бессознательны.

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Адаптации, которые вредят"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr