Игорь Васильевич Гумеров 16-01-2014 18:42:20
|
стыд это регулирующий механизм. если ваша "человек" помогает вам преодолевать те моменты, которые вызывают стыд. значит она заслуживает доверия. если же просто выпытывает у вас ваши слабости и не вдохновляет на преодоление их, то я бы поставил под сомнение такую "дружбу". ведь это может привести или к депрессии, или к потере стыда. если у вас страх неадекватный, то он основан на каком то закрепленном в вас влиянии. и избавиться можно с помощью психиатра. если он силен. или хорошего влияния. или логического переосмысления. вы должны прослеживать, насколько вам помогает то или иное общение. и стремиться к тому, которое уменьшает ваш страх. если такого нет, то идите к психиатру. он поможет наверняка. есть и внушение, и гипноз, и лекарства плюс психотереапия. удачи!
👍 рекоммендовать:
|
Виктория Владимировна Носенко
16-01-2014 19:54:02
|
Здравствуйте! Очень здорово, когда есть близкий друг, которому можно доверить чувства. Похоже, что это для Вас новый опыт, ведь прежде Вы считали, что естесственные проявления сентиментальности и чувствительности - это не про Вас. Поэтому, совершенно нормальное чувство стыда сигнализирует о том, что Вы проявляетесь в другом образе, который прежде был Вам не знаком. Таким образом, Вы адаптируетесь и исследуете насколько патнер принимает Вас такой, новой, живой, чувствительной. Общение по интернету создает барьер к проявлению открытых чувств (эффект "за ширмой"), но ведь как важно иногда просто обняться - вместо тысячи слов.
👍 рекоммендовать:
|
Анастасия Дмитриевна Кайсын (Саенко) 16-01-2014 20:14:20
|
Интересно, что стыд, часто рассматривается как "социальный страх, страх социального порицания". Страх и стыд вполне естественные реакции, если обоснованы. В той или иной мере им подвластны все, но в разной степени, кто и насколько умеет с ними справляться, последнее уже похоже на признак сильных людей. Иногда, на такие страхи неплохо пофантазировать "и что тогда случится?", объективировать страх,конкретизировать его, тогда с ним можно более прицельно работать. Вот и в случае со знакомой, что именно пугает в самораскрытии перед ней? Возможно в вашей жизни был все-таки был положительный опыт доверительных отношений, что помогало тогда.
👍 рекоммендовать:
|
16-01-2014 20:25:38Дополнение от автора
|
Близкие люди были, но не на столько, как она. Ей я могу доверить все, что считаю моим, очень личным, чем никогда ни с кем не делилась. Мне стыдно за то, что я говорю ей все как есть о себе, свое самое тайное. Такое я делаю впервые. Но проходит время, я ее долго не вижу и опять надо привыкнуть к мысли, что с ней можно быть открытой, что она ближе чем другие.
|
16-01-2014 20:34:46Дополнение от автора
|
Я даже раз проявила инициативу и спросила можно ли ее обнять. Я поборола свой стыд и осуществила мечту, это незабываемое чувство, я была так счастлива. Но когда ее какое то время не вижу, надо снова привыкать, что с ней я настоящая.
|
Анастасия Дмитриевна Кайсын (Саенко) 16-01-2014 20:47:37
|
Есть впечатление, что это общение становится похоже на зависимость. С одной стороны, это можно объяснить его исключительностью и значимостью, возможностью быть полностью откровенной, но какова все таки причина стыда и страха, если речь идет просто о человеческом, близком общении, понимание и принятие всем нужны, даже самым -пресамым сильным.
👍 рекоммендовать:
|
Виктория Владимировна Носенко
16-01-2014 21:03:29
|
К близким отношением, действительно, нужно привыкнуть, побыть в них, почувствовать, что в них безопасно, комфортно. Такой процесс развития эмоциональной связи и близости происходит, именно, воочию - через зрительный и тактильный контакт, открытое общение. И похоже, что вы как раз в процессе этого, очень ценного, развития.
👍 рекоммендовать:
|
Наші психологи