У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


конфликт в детском коллективе

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » конфликт в детском коллективе
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу совета для себя и дочери. Ей 10 лет, ребенок очень ранимый. Ей, как и мне в свое время, сложно найти надежную подругу в школьной среде. Возможно, это гены или недостаток внутренней уверенности. Хотя она постоянно старается с кем-то "дружить", постоянно привязываясь к очередной "подружке", и, тем самым, попадает в эмоциональную зависимость. Хотя девочка сама по себе веселая, остроумная, талантливая, хорошо учится.
Недавно сложилась такая ситуация. Недавняя "подружка" по классу, тоже отличница, превратилась в ее противницу и, более того, занимается тем, что подговаривает всех девочек класса против моей дочери. При этом апробирует на ней методы запугивания, постоянно оскорбляет и т. д.
Я выясняла ситуацию у дочери,по ее версии ситуация обострилась из-за того, что "подружка" получила более низкую оценку по контрольной. Пробовала разговаривать и с мамой той девочки. Из ее слов я поняла, что именно она была сторонником их разрыва, т.к. считает, что моя дочь ее не ровня, а также, что такое поведение нормально, т.к. это дети.
В свою очередь, я считаю это недопустимым, ибо если идет психологический прессинг на моего ребенка со стороны другого день за днем, она приходит расстроенная, стала хуже учиться, пошатнулась ее самооценка, когда она слышит постоянно в школе от "подружки" грубые слова и при этом:"Не вздумай сказать маме!", хочет поменять школу, то это нездоровая ситуация и надо что-то делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Ведь я понимаю, что подростки сами не смогут сейчас разобраться, т. к. агрессор не признает себя таковым. Разговор с учителем мне кажется тоже бесполезным, т. к. мама обидчицы моей дочери имеет с учительницей больший контакт в силу материальных и личностных причин, поэтому я уверена, что учительница встанет на ее сторону.
Но как сделать так, чтобы дочь могла противостоять этой агрессии, и не давать никому самоутверждаться за ее счет? Как научить ее разбираться в людях и находить настоящих друзей?
Вопрос от: ; Возраст: 30


психолог онлайн
Здравствуйте! Как в ее возрасте дружили Вы и какие сложности были у Вас?

👍 рекоммендовать:

19-03-2016 20:19:29Дополнение от автора
Я дружила с девочкой-соседкой с 6-ти лет где-то до 11- ти, потом мы поссорились и больше не общались. Ссора произошла из-за моего младшего на 6 лет брата, от которого она с девчонками в мое отсутствие энергично требовала извиниться перед ее сестренкой, на которую он то ли песок рассыпал, то ли толкнул. Я не смогла понять этот самосуд, т.к. это был 5-летний ребенок, мой брат, за которого я стояла "горой" и он был мне дороже подруги.
Вообщем, после этого я не особенно доверяла ровесницам, также в 11 лет у меня были сложности в классе.


психолог онлайн
а что значит "старается с кем-то дружить"?
что Вы имеете в виду, когда говорите, что ребенок "очень ранимый"?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый вечер! Теперь Вашему ребёнку пора проявлять злость как защиту собственных границ. Ваша дочь столкнулась с агрессией, в которой подавляет себя и замыкается. Решать этот вопрос через маму подруги не очень конструктивно.
Как обстоят дела со смелостью и с выражениям гнева?
Можно прямым путём это решать, не как подружка, подговаривая остальных девчонок, а откровенным разговором с противницей. Нужно вернуть собственную уверенность и значимость Вашей дочери.
При возможности обратитесь к психологу.
Удачи Вам)

👍 рекоммендовать:

19-03-2016 21:46:05Дополнение от автора
Алла Владимировна, спасибо за совет. Но я не совсем понимаю, что значит "выражать свой гнев" в коллективе. Почти всегда выражение гнева публично, пусть даже праведного, осуждается и тянет за собой последствия. Где должны быть границы и не потянет это за собой деструктивных действий с другой стороны?
Да, и как развить у ребенка смелость защищать себя?


психолог онлайн
Вашего ребёнка запугивают и оскорбляют, поэтому гнев как форма противостояния здесь уместна.
Вы в моих словах слышите, что сами себе не позволяете и это имеет отражение и у дочери. Форма гнева может быть разной. К примеру говорить стоп, либо прекращать нападки своими словами, не соглашаться с неподобающим отношением.Это умение давать отпор и не бояться. Злость активирует активность и решимость. Страх наоборот делает человека жертвой.

Ответ отредактирован автором 19-03-2016 22:04:53


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
http://m.obozrevatel.com/blogs/62409-zdorovaya-doza-zlosti.htm вот моя статья о здоровой дозе злости

Ответ отредактирован автором 19-03-2016 22:06:49


👍 рекоммендовать:

19-03-2016 22:32:57Дополнение от автора
Спасибо, будем работать над развитием смелости и решимости.


консультация психолога
Здравствуйте, Анна! Если Вы действительно хотите помочь своей дочери - Вам необходимо, в первую очередь, повысить собственную уверенность в себе. Автоматически это качество начнет развиваться у Вашего ребенка. Рекомендую Вам обратиться к психологу.
Также в качестве быстрой помощи - рассмотрите вариант обращения к школьному психологу. Возможно, это поможет разобраться в данной ситуации.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Вона і Він про  Секс
книгаВона і Він про Секс теми: сексуальність чувства принятие себя
Пока не сыграл в ящик / The Bucket List
фільмПока не сыграл в ящик / The Bucket List теми: онкологія криза жизненные ценности
Сериал «Притворство» (2019)
фільмСериал «Притворство» (2019) теми: інваліди родители и дети созависимость
qr