У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как научиться любить жизнь?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Как научиться любить жизнь?
Здравствуйте. Мне 28 лет, замужем, хороший муж, есть маленькая замечательная дочурка, хорошие родители. Есть проблемы материального плана, но это не главное. Я понимаю, что у меня отличная семья, но я несчастлива. Я всем всегда недовольна, не могу найти радость в обычной жизни, мне всегда хочется чего-то, что в данный момент недоступно,живу или воспоминаниями или мечтами о будущем. Из-за этого порчу отношения с людьми, своим нытьем отпугиваю подруг. Не доверяю людям, всегда ожидаю от них худшего, обижаюсь по мелочам, из-за этого тоже часто ссорюсь. Как научиться любить себя, окружающих, жизнь? Я понимаю свои ошибки, но у меня не хватает сил что-то изменить, я клянусь себе что не буду так больше поступать - и тут же снова совершаю ошибку, а потом опять сижу в депрессии. Помогите пожалуйста!
Вопрос от: ; Возраст: 28


консультация психолога
Добрый день Ярослава.
Если вы так живете и не хотите менять,то значит вас это устраивает,что то вы имеете с этго.Если вы хотите меняться и вам это нужно,то вы изменитесь.
Это всё можно изменить,но нужно желание.
Вам нужно понять,что вам дает такой образ жизни?Возможно тогда вам будет ясно стоит вам меняться или нет.
Удачи вам.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте, Ярослава!
Когда есть замкнутый круг, мы часто одновременно хотим его разомкнуть и боимся этого. Ведь как жить и чего ожидать от жизни в круге, мы знаем. А вот насчет пространства без границ – правила жизни там нам неизвестны. Более того, мы подозреваем, что их нет. Каждый раз нужно решать самим, как поступать.
Хотеть того, «что в данный момент недоступно», мечтать о будущем безопасно – ведь в этих мечтах все реплики и поступки «прописываем» мы сами. Воспоминания тоже можно «подкорректировать» - «а что было бы, если бы…». Также хорошо можно удерживаться в привычном состоянии, употребляя и в мыслях, и в высказываниях «глобальные», общие, очень важно и веско звучащие слова: «всем всегда», «всегда», «что-то», «не буду так больше»…
Может быть, стоит присмотреться – вдруг «король голый»? Например, действительно ли Вы «всем всегда» недовольны? Вряд ли. Возможно, моменты довольства считаются «слишком мелкими», «идет в зачет» только когда «всем всегда» довольна…
Такой способ жизни действительно забирает много сил и, если Вы действительно хотите научиться другому способу, придется еще их потратить. Это как учиться искусству макросъемки – когда камера очень подробно снимет очень мелкие объекты. А мы потом любуемся, удивляемся.
Попробуйте начать учиться с неглобальных планов – вместо мечтаний о будущем. Буквально – составлять план на следующий день (2 – 3 пункта), в котором Вы прописываете свои действия новым способом. Например, «провести 1 разговор с подругой без жалоб», «искренне полюбоваться 2 минуты…» А в конце дня похвалить себя за все, что получилось.
Наверное, иногда будет хотеться на все плюнуть и бросить учебу. Ведь теперешний способ жить Вы отшлифовывали более 20 лет и переучиваться всегда сложнее.
Выбирайте. Удачи!

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Ярославна, впечатление, что Вы не даете себе возможности получать от жизни удовольствие, радость. Это бывает связано с неосознаным переживанием вины, мы можем сами себя наказывать. Возможно, Ваша подозрительность связана с невозможностью для Вас достаточно доверять людям, своими отношением Вы как-будто "атакуете" чувства других и тогда можете получать от них реальные подтверждение для Вашего недовольства, подозрительности.
С уважением Александр.

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
Ярослава, чувствуется затяжная депрессия в ваших словах. А ваши планы и мечты? Как они близки к реальности? Что вам уже удалось осуществить?

👍 рекоммендовать:

17-06-2009 10:33:39Дополнение от автора
Спасибо всем за ответы!
Елена Константиновна: Естественно, меня это не устраивает. если б устраивало - меня б здесь не было. Желание есть - нет сил работать над собой, вот почему я и обратилась за профессиональной помощью.

Владлена Владимировна: Да, мне кажется вы правильно меня поняли, я живу в своих рамках и боюсь из них вырваться, боюсь взять на себя какую-то ответственность, что-то решить. Разумеется, и в моей жизни не все всегда плохо, просто радостные моменты радуют недолго, а вот даже самая маленькая неприятность (просто смешные и нелепые вещи!!) - выводят из колеи на несколько часов, а уж крупные неприятности и вообще загоняют в депрессию. И потом я сижу и себя жалею. Ненавижу это, но жалею!!! Вместо того, чтоб конструктивно решать проблему - проще сидеть и говорить, что все вокруг относятся ко мне не так и жизнь несправедлива. Я это понимаю!!! Но как от этого избавиться?

Александр Валентинович: Действительно, я пытаюсь обвинить других в своих личных неудачах, возможно я действительно провоцирую их и отталкиваю от себя, это дает мне подтверждение, что ко мне относятся плохо и лишнюю возможность посочувствовать себе.

Леся Николаевна: Депрессия у меня есть сколько я себя помню. Мечты - ну сложно сказать. Всегда думала, что если найду любимого человека - буду счастлива. Любимый человек есть, но оказывается этого недостаточно. Потом очень хотели ребенка - есть ребенок, опять не все хорошо. Нет самореализации, любимого дела, собственного жилья - это да. Но думаю все же не совсем в этом дело, нужно изменить прежде всего свое отношение к жизни, к работе, к окружающим.

Заранее большое спасибо всем за внимание к проблеме!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Зеркало для героя
фільмЗеркало для героя теми: війна отцы и дети война
Сквозь снег (2013)
фільмСквозь снег (2013) теми: відносини отношения сепарация
qr