Истерики из-за проигрыша у ребенка
Отвечает психолог: Ольга Олександрівна Цурка (Київ) |
Здравствуйте! Мир, в котором мы живем, пропагандирует успех. Успешным надо быть во всем: в семье, дружбе, работе, учебе, отношениях. В мультфильмах и кино очень популярны и уважаемы сильные и успешные герои. Дети усваивают эти стереотипы и интроекты очень быстро и это влияет на их развитие, самооценку.
Очень хорошо, что вы говорите об ошибках и поражении. Продолжайте и дальше говорить о них. Например, спросите его, как ребенок учится ходить? Стразу встал и пошел, или сначала лежит, потом сидит, потом ползает и лишь потом, ПАДАЯ, учится ходить. Рассказывайте о своих ошибках и вашем отношении к ним. Кроме того, ваш сын - подросток. Это возраст противоречий, негативизма, что наклыдывает отпечаток на его восприятие реальности. Удачи! |
Отвечает психолог: Галлий Порфирьевич Кравчук (Тернополь) |
парень хочет выигрывать, это нормально!Реакция на проигрыш, это тоже нормально!Вот только истерика , это не здоровая реакция!Но мне лично трудно, не видя реакции вашего ребенка, сказать где просто злость и слезы(что нормально) а где истерика! Возможно то что вам кажется истерикой, есть всего лишь бурная реакция на проигрыш!Желание выигрывать, идет от чего то!От чего, по вашему?А ТО ЧТО занимается самооправданием, то это нормально!Он так пытается избавиться от чувства фрустрации и сохранить в целостности свое "я".Возможно, что вы пытаясь слишком рано научить его самоанализу и ответственности, за личные поражения, лишь добавляете и чувства вины и раздражения!Перестаньте учить! Всему свое время!!
|
Отвечает психолог: Ольга Валериевна Оклей-Проданюк (Черновцы) |
Добрый день! Возможно стоить выяснить, что ребенок чувствует, когда проигрывает и когда выигрывает. Для чего ему нужно все время выигрывать, что ему дает выигрыш? (например, чувство превосходства, возможность самоутвердиться за счет другого). Если это так, возможно у ребенка проблемы с самооценкой и нужно искать причины в этом, разбираться глубже.
Продолжайте общаться на эту тему с ребенком. Играя с ребенком, старайтесь поддерживать баланс проигрышей и выигрышей (50%\50%) между вами, чтобы потренироваться проигрывать в безопасной обстановке. |
![]() |
|

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?

От чего зависит уровень интуиции у человека? Насколько человеку стоит полагаться на свою интуицию в принятии решений?

О чём может свидетельствовать готовность психолога работать за чисто символическую плату? Бесплатная психологическая помощь - будет ли толк?