Эмоциональная амбивалентность?

У Психолога » Вопрос психологу » Эмоциональная амбивалентность?
Замужем 2,5 года. Вместе лет 6. Недавно муж уехал в командировку на 1,5 месяца.
По его возвращении заметила у себя странные по отношению к нему чувства. Мне одновременно хочется максимально о нём заботится и оберегать его и одновременно хочется причинить ему боль.
Причин для негативных эмоций нет вообще. А ещё я обычно не слишком любвеобильна, а теперь постоянно хочу дотрагиваться до него, смотреть на него, слушать. И вместе с этим побольнее задеть - уколоть словом, укусить, дать пощечину...
Прошло уже месяцев 5, а ощущения никуда не стихают. Я словно Отелло, но Отелло без причин.
Что это вообще? Это здоровые вообще чувства?? Они пройдут?? Просто нужен чей-то опыт чтобы разобраться...
Вопрос задан: ; Возраст: 25


консультация психолога онлайн
Добрый вечер, Zaika! С Вашего описания сложно дать однозначный ответ, но точно рождаются гипотезы, которые я бы проверяла в ходе работы. Я поделюсь, а Вы прислушивайтесь к себе.
1) Возможно повод для обиды все же есть, но по каким-то причинам он вытеснен. Вытеснение - это механизм психологической защиты, который помогает нам забывать события, о которых слишком болезненно вспоминать. Но память о них всегда остается и проявляется в каких-то "странностях" - телесном опыте, чувствах, снах, поведении человека, установках и т.д.
Понять правда ли нет обиды или она вытеснена самостоятельно сложно. Но, можно попробовать. Например, возьмите лист бумаги и сверху напишите слово "муж" или его имя, а внизу напишите 16 ассоциаций с этим человеком. Затем, объедините слова в пары и напишите ассоциацию уже к паре, итого 8 слов получается и так далее, пока не получится 1 слово. Более подробная инструкция здесь: https://estet-portal.com/statyi/test-yunga-16-assotsiatsij-pomozhet-najti-klyuch-bessoznatelnogo
Второй способ - опора на чувства и телесные ощущения. Представьте перед собой мужа (или посмотрите на него, если он рядом), внимательно прислушайтесь к себе: какие мысли, чувства, ощущения в теле возникают. Запишите все, что всплывает. Просто возьмите лист бумаги и ручку и пишите все, что приходит в голову, глядя на мужа.
Третий способ - обследовать фон, в котором возникли эти странные чувства. Вы его уже обозначили - длительное отсутствие мужа (1,5 мес.). Что произошло с Вами в эти 1,5 месяца? как Вам жилось без мужа? каким было общение с мужем на расстоянии? какой была Ваша встреча после разлуки? рады ли Вы что муж вернулся? тосковали ли о нем, или без него было хорошо и комфортно? Запишите все мысли и потом проанализируйте их.
2) Еще возможная причина таких чувств - это детский опыт (примерно 2-5 лет). Оставляли ли Вас в детстве родители (например, с бабушкой, а сами уезжали куда-то) или может быть Ваши родители развелись, когда Вы были маленькой или очень рано отдали в садик. Вспомните, были ли Вы оставлены (может кто-то умер) близкими в раннем возрасте? Если такой опыт есть, обратите внимание на ваши отношения с этим человеком. Они могут дать подсказку про Ваши чувства сейчас. Возможно эта холодность вовсе не к мужу, а к тому, кто Вас оставил в детстве, а сейчас эти чувства снова вспылили.
3) такая амбивалентность чувств может быть признаком пограничного типа личности или даже пограничного расстройства личности. Но тогда перемены настроения и чувств касаются не одного человека, а свойственны и в других отношениях и вообще, в различных жизненных ситуациях.
Если применив, рекомендации, описанные выше у Вас остались вопросы или сомнения, лучше всего обратиться к специалисту за очной консультацией


комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Способность чувствовать и переживать эмоции (какими бы они нибыли) - свойство здоровой психики. Чем ярче наши чувства, тем больше в нас жизни и энергии. Как Вы считаете, что стоит за вашей агрессией: это ревность к другой женщине, желание "наказать" мужа за длительное отсутствие, сексуальное желание? Как Ваш муж реагирует на такое выражение чувств? Как Вам испытывать столь сильные, противоречивые чувства?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн

Будь які почуття мають місце бути. Все що ви відчуваєте - нормально. Важко говорити про гіпотизи, мало інформації. Я б радила розбиратись на очній консультації з психологом.

комментарий
рекоммендовать:

08-01-2018 14:02:15Дополнение к вопросу
Огромное!! спасибо Ольга Александровна!!
Тест с 16 ассоциациями очень помог мне. Во время поиска ассоциаций я отыскала в себе эмоции, которые были спрятаны глубоко внутри меня, разобралась с собой и чувствую себя вновь нормально (т.к. теперь нашла истинный корень проблемы).
Думаю в будущем буду не раз прибегать к этому методу, он замечательно помогает расставить всё на свои места!!!

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr