У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Ассертивное поведение

Ассертивное поведение Ассертивное поведение – умение настаивать на своём вежливо и корректно – сегодня говорим об этом.

Возможно вы встречали в своей жизни людей, умеющих нежно и ласково ставить наглецов на мести, говорить «нет» - когда им это нужно, настаивать на своих правах. И каждый раз наблюдая за таким человеком невольно завидуешь – вот бы и мне так же. Такое отстаивание своих интересов называется ассертивное влияние. Человек обладающий таким влиянием умеет слушать и слышать собеседника, умеет разрешать конфликты, находить компромиссы, быть внимательным к настроению и нуждам других людей. В современном мире обладать ассертивным влиянием уже не просто приятное дополнение к достоинствам, но и весьма выгодное качество в процессе ведения бизнеса. Быть ассертивным, значит оставаться спокойным в трудной и противоречивой ситуации.

Во взаимоотношениях присутствуют три стиля поведения: агрессивный, пассивный и ассертивный. Конечно же нет человека который бы всегда использовал один только стиль. Пассивного человека тоже иногда прорывает на агрессию, равно как и агрессивный человек может неожиданно проявить себя пассивно. Однако обе эти модели поведения деструктивны и, как правило, приводят к внутреннему эмоциональному дисбаланса, ощущению вины, разочарования и грусти. Единственная форма поведения дающая чувство удовлетворения, мира и лёгкости – это ассертивное влияние.

Пассивная модель: чужие приоритеты и нужды ставятся выше своих; «я не достоин защиты и не способен защищаться»; есть ощущение (как правило подсознательно) собственной некомпетентности; лучше не провоцировать конфликт и не вступать в него. Как правило, человек с пассивным поведением не пользуется уважением, к нему относятся, в лучшем случае с жалостью. Все это в комплексе приводит к падению самооценки, депрессии, стрессу и синдрому жертвы.

Агрессивная модель: ищут вокруг себя врагов, вступают в конфликты и отстаивают свои права в слишком резкой манере; им свойственно конкурировать с людьми и каждый день доказывать свою состоятельность как личности; они буквально выбивают из других уважение и внимание к себе.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

В середине 50-х годов в качестве альтернативы агрессивному поведению и манипуляциям стали пропагандировать и развивать техники корректного ведения бизнеса. Так появился термин «ассертивное поведение».

Ассертивная модель: заботятся о чувствах и эмоциях других людей и поэтому умеют критиковать, просить или даже жаловаться в деликатной манере. Они гибки, поэтому каждую ситуацию рассматривают индивидуально, в отличие от агрессивных людей. Их уважают и ценят, они не боятся принимать решения и готовы к ответственности за эти решения.

Как же научиться этому ассертивному поведению, чтобы жить долго и счастливо?

Всё просто, но как всегда, всё простое и доброе требует усердия и постоянства.

Несколько советов, чтобы выработать в себе ассертивное влияние:

  1. Ставьте цели. Определите и запишите сферы жизни, где вы хотите начать применять ассертивное влияние и начните ставить самые простые и легко достижимые цели. Например, «хочу, чтобы мой друг ценил моё время и перестал постоянно опаздывать». Тщательно подумайте, какими словами, тоном вы ему это скажете, что будет при этом выражать ваше лицо. Достигнув цели – хвалите себя, покупайте себе вкусняшки или делайте себе другие приятные стимулы для закрепления успеха. Через некоторое время цель усложняйте.
  2. Запишите и постоянно себе повторяйте Билль своих прав:
  • Я имею право отказаться от решения проблем других людей.
  • Я имею право передумать.
  • Я имею право делать ошибки.
  • Я имею право сказать «Я не знаю».
  • Я имею право принять собственное решение.
  • Я имею право сказать «Я не понимаю».
  • Я имею право сказать «нет».
  • Я имею право быть радостным или грустным.
  • Я имею право установить собственные приоритеты.

Однако, любое хорошее дело можно извратить – так и в этом случае - будьте осторожны, чтобы ваше пассивное поведение не качнулось в агрессию. Важно всегда помнить, что свои права не диктуются в повелительном тоне, а высказываются в деликатной манере. Например, если вы решили, что имеете право передумать, тогда извинитесь перед человеком, которому дали слово провести с ним вечер. Ваше право отказаться от чего-либо не означает, что вы теперь становитесь безответственным человеком. А если вы решили, что имеете право делать ошибки, это не значит, что вы не должны делать выводы и не нести за них ответственность.

читайте також:

Что делать, если с утра просыпаетесь уставшим? После очень напряженной деятельности необходим период восстановления. Если его пропускать, снижается жизненный тонус, физическая усталость становится хронической. Человек чувствует себя истощённым, цели кажутся непреодолимыми трудностями, окружающие

Что лучше - знать или чувствовать? Довольно часто люди вполне неосознанно убеждены, что знать лучше всего. Если я все знаю, значит, моя жизнь будет «разложена по полочкам», но это совсем не так, и реальные жизненные ситуации «не укладываются на полочки». Такие ...

запитати психолога онлайн

На основании Билля прав – выпишите личные, которые наиболее для вас актуальны. Вернитесь к постановке своих целей и примените свое заявление. Например: Цель 1: __. Каковы мои права в этой ситуации? Мои права нарушаются? Если да, то почему? И так далее по каждой цели.

Найдите или выработайте свою стратегию достижения цели.

 Ассертивность – это модель поведения, а значит её нужно развивать и закреплять. Вот некоторые навыки ассертивности, проработав и закрепив которые вы почувствуете себя значительно уверенней:

  • Заезженная пластинка. Будьте настойчивым и повторяйте снова и снова, чего вы хотите, не раздражаясь и не повышая голос. Придерживайтесь своей точки зрения.
  • Бесплатная информация. Научитесь не просто слушать собеседника, но слышать и считывать бесплатную информацию, которую он вам дает. Она позволит вам приводить доводы, обращаясь к высказанным собеседником фразам.
  • Самораскрытие. Не бойтесь говорить о том, что вы чувствуете, как себя ощущаете, что думаете о ситуации.
  • Шаг назад. Не спорьте и не оправдывайтесь, когда слышите критику, скажите: «Я подумаю об этом обязательно, немного позже. Возможно это имеет смысл».
  • Выработайте компромисс.

Учимся говорить «нет»

 Если не научиться делать этого, тогда через какое-то время придет осознание того, что ни одна цель не достигнута, а приоритеты нарушены. Используйте ассертивный язык тела: прямой зрительный контакт; держите голову прямо; расправьте печи и расслабьте руки; говорите неторопливо, негромко и максимально уверенно. Будьте максимально точны и кратки в своем ответе, чтобы у собеседника не возникло никаких сомнений в том, что вы не сможете выполнить его просьбу. Не извиняйтесь, если вы видите, что вами манипулируют или если в этом нет необходимости. Неуместное извинение ставит человека в позицию должника. Не просите разрешения сказать «нет». «Вы не против, если я откажусь от вашего предложения» - еще одна фраза, которая ставит вас в позицию должника. Здесь уместно использовать технику «заезженной пластинки» - повторяйте короткую фразу отказа несколько раз. Не ждите одобрения, вы не должны убеждать другого человека принять ваш отказ, иначе вы снова попадаете в позицию должника. И последнее – смиритесь с последствиями. Вы имеете право сказать «нет», а другой человек имеет право отнестись к вашему отказу как пожелает. Возможны неприятные последствия, но смиритесь с этим, так как вы уже приняли решение.

 

Учитесь просить о помощи, об одолжении.

Человек с пассивной позицией чаще всего не может попросить о помощи. Для проработки своего страха, ступора таким людям предлагаю несколько советов:

  • задайте себе вопрос: что случится, если я попрошу о просьбе? Самое страшное, что может быть – вам откажут.
  • Следующий вопрос: это разумно просить о помощи? Используйте свой список прав.
  • Будьте кратки и говорите от себя, используя местоимение «Я».
  • Не используйте отрицание – частичку «не» исключите, говорите о том что хотите, а не о том, чего не хотите
  • Сконцентрируйтесь на позитивных эмоциях.

 

Мудрости вам! Берегите себя свои семьи.

психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія lichnostnyi-rost Без жертв или поиск виноватых

Нытье, манипуляторы и позиция жертвы. Устали быть хорошими и ждать, что это оценят? Тогда меняйтесь!

психологія lichnostnyi-rost Казка про три монети

Сьогодні згадалась казка про три монети. Хто знає про що вона пишіть + у комментарях. Для усіх інших коротка власна версія: пан зустрічає селянина який примудряється виживати на три монети. Селянин використовує схему - одна монету я даю у борг

Усі публікації розділу Особистісне зростання та корисні поради ᐉ

 
Обговорення "Ассертивное поведение"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr