Бить или не бить. Жестокое обращение с детьми

дети

Последнее время, увеличилось количество новостей, описывающих будоражащие случаи жестокого обращения с детьми. Означает ли это, ухудшение положения детей в обществе? По каким причинам родители начинают вести себя неадекватно с детьми? Как родителям справляться со своей агрессией?

На эти вопросы отвечает семейный психолог Анатолий Игнатуша.

Хочу начать с того, что проблема жестокого обращения с детьми существовала всегда. Жестокое обращение с детьми является глобальной проблемой с серьезными пожизненными последствиями. 

Выделяют четыре основных вида насилия над детьми, от наиболее тяжелых к менее опасным по степени наносимого долгосрочного ущерба:

  • Сексуальное – все виды секса между взрослыми и детьми, а также принуждение детей заниматься сексом друг с другом. По тяжести нанесенных травм сексуальное насилие приравнивается к истязаниям и пыткам;
  • Физическое – любое физическое травмирование ребенка и умышленное причинение боли;
  • Экономическое – неспособность или отказ родителей или лиц осуществляющих уход, обеспечить основные потребности ребенка в соответствующей его возрасту заботе (в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите); 
  • Психологическое – словесные нападки, постоянная критика, унижения, оскорбления, высмеивания, насмешки, отказ выслушать ребенка, а также – неспособность проявить любовь, оказать поддержку и руководство. 

 Жестокое обращение с детьми причиняет страдания детям и семьям и имеет серьезные последствия. Жестокое обращение приводит к стрессу, который связан с нарушением раннего развития мозга. Экстремальный стресс может нарушать развитие нервной и иммунной систем. Вследствие этого, развитие ребенка нарушается, ему не удается достигнуть своего полного потенциала, а в зрелом возрасте людям, подвергавшимся жестокому обращению в детстве, угрожает повышенный риск возникновения проблем в области поведения, физического и психического здоровья, таких как:

  • совершение насилия или становление жертвой насилия;
  • депрессия;
  • сердечные и онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • сексуальное поведение высокого риска, незапланированная беременность;
  • вредное употребление табака, алкоголя и наркотиков;
  • самоубийство.

 Статистика по распространенности жестокого обращения с детьми неутешительна: 

  • Одна из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства.
  • четверть всех взрослых сообщают о том, что в детстве они подвергались физическому насилию. 
  • Если же говорить об экономическом и психологическом насилии, пренебрежительном отношении к детям, то до последнего времени, такое обращение вообще не считалось проблемой и можно говорить о том, что большинство детей в той или иной форме сталкивались с такой формой насилия.

читайте также:

Синдром «Последней ложки» или о пользе чувства отвращения. Кто-нибудь может и скажет на все это: «Тоже мне, нашли проблему! Доедать нужно, не выбрасывать же? А как же бережное отношение к пище и уважение чужому труду?

Самые вредные формулы воспитания Все методики воспитания, по сути, сводится к трем китам: поощрение, наказание и личный пример воспитателя. Разберем также четыре типичные, но всегда неудачные формы воспитания.

 За последние 50 лет, по мере того как количество детей в семьях снизилось в среднем с 2,5 до 1,5 ребенка на одну женщину, ценность детской жизни и стандарты родительства значительно выросли. В мире усиливается тренд детоцентричности, родители все больше своего времени и сил уделяют детям. Вместе с тем, возросли и требования предъявляемые обществом по отношению к родителям, например, постепенно снижается толерантность к экономическому и психологическому насилию над детьми. Плюс к этому, хотя количество случаев физического и сексуального насилия над детьми значительно снизилось, подобные ситуации вызывают гораздо больший общественный резонанс. В результате создается впечатление, что случаев жестокого обращения с детьми стало больше, хотя на самом деле это не так. Мы можем смело говорить о том, что детям никогда еще в человеческой истории не жилось так хорошо как сейчас. 

 Когда мы обсуждаем жестокое обращение с детьми, важно помнить о том, что родительство - это тяжелая требовательная миссия. Каждый родитель желает своим детям лучшего, но не у каждого есть ресурсы и способности для того, чтобы соответствовать планке идеального отца или матери. Не все родители добровольно берут на себя эту миссию и не все понимают на что именно они подписываются. Как отец двоих детей, могу с уверенностью утверждать, что когда реальность родительства оказывается совершенно непохожей на картинки из фильмов и фейсбука, то возникает естественное раздражение, направленное в сторону ребенка. Хроническое накопление такого раздражения может приводить к вспышкам насилия. Такие события, как нежелательная беременность, трудности с беременностью или здоровьем ребенка, отсутствие поддержки со стороны других членов семьи, нереальные ожидания в отношении развития ребенка, финансовые трудности, употребление алкоголя или наркотиков, разлад в семье  значительно повышают риск возникновения ситуаций жестокого обращения с детьми. 

 Другая распространенная причина насилия над детьми заключается в том, что и за пределами дома современные родители сталкиваются с невероятным количеством стресса. Соответственно, при накоплении стресса возникает риск срыва, взрывной гневной реакции. Такая реакция может быть выплеснута на кого угодно, на невнимательного продавца, на высказывающего претензии родственника, на позвонившего по телефону в рекламных целях. Однако, выплескивать гнев на взрослого - это рискованно, а вот ребенок - это безопасный канал слива раздражения. Ребенок не может дать отпор, и потому он оказывается самым удобным вариантом разрядки стресса. Классическая схема слива агрессии отражена в анекдоте: Начальник накричал на подчиненного. Тот накричал на жену. Жена накричала на сына. Сын накричал на кошку. Кошка наложила всем в тапки.

 Плюс к этим фундаментальным причинам, в отношениях родителей и детей многое зависит от психологического багажа, полученного взрослыми от собственных родителей. Так взрослые, которые подвергались телесным наказаниям в детстве более склонны применять такие методы воспитания по отношению к собственным детям, чем те кого в детстве не наказывали физически.

 Для профилактики жестокого обращения с детьми необходим комплексный подход. 

Во-первых, необходимо вести образовательно-поддерживающую работу с родителями. Эффективными являются те программы, которые поддерживают родителей маленьких детей и прививают позитивные родительские навыки, например, обучение родителей, обмен опытом по навыкам воспитания детей, расширение знаний о развитии ребенка и стимулирование стратегий позитивного обращения с детьми.

 С другой стороны, важно вести работу и с детьми, например, проводить обучение в школах в области предотвращения сексуального и физического насилия:

  • право собственности на свое тело;
  • разница между хорошими и плохими прикосновениями;
  • как распознавать угрожающие ситуации;
  • как сказать «нет";
  • как рассказать о неправильном обращении с собой доверительному взрослому человеку.

 Во-вторых, родителям необходимо следить за своим уровнем стресса и вовремя обращаться за поддержкой в случаях, когда аффекты начинают выплескиваться на детей. Разовая подобная ситуация не является катастрофой, но является тревожным звоночком и рекомендуется в подобных случаях обратиться за профессиональной поддержкой, например, к семейному психологу.

 И в-третьих, важно поддерживать медийное освещение этой теме, привлекая внимание к ситуациям жестокого обращения с детьми, их причинам и последствиям. Таким образом, постепенно меняются социальные стандарты, делая отношения родителей и детей более  уважительными и бережными.

 

У Психолога » Родители и дети » Бить или не бить. Жестокое обращение с детьми
психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии roditeli-deti Искусство пикапера

Сложности в знакомствах с женщинами и процесс отделения от родительской семьи. Игорь, молодой мужчина 30 лет, сидел на лавочке в парке, решаясь познакомиться с женщиной.

статья по психологии roditeli-deti Три ошибки воспитания: как не убить в ребенке всемогущество

Ошибки в воспитании детей допускают как родители, так и педагоги. Как получаются неудачливые и разочарованные люди.

Все публикации раздела Родители и дети >>

 
Комментарии к "Бить или не бить. Жестокое обращение с детьми"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr