У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Чьей жизнью мы живем? Кратко о жизненных сценариях

У Психолога » Самопізнання » Чьей жизнью мы живем? Кратко о жизненных сценариях

о жизненных сценарияхЕжедневно мы делаем сотни выборов. Мы выбираем, кому и когда позвонить, в какой садик отдать ребенка, сменить ли работу или остаться на старой.  И чем серьезнее решение, тем сильнее мы чувствует груз ответственности! Сделав тот или иной жизненный шаг, мы можем даже и не осознавать его, а действовать по определенному сценарию. Кто-то скажет – «Это судьба»! Но кто же пишет эту судьбу, сценарий нашего поведения, и можем ли мы его изменить? А стоит ли это делать?

Как формируется жизненный сценарий?

Формирование нашего жизненного сценария начинается еще до нашего рождения. Наша мама еще до зачатия решает, что ее сын вырастет, и будет работать пожарником, а дочь станет медсестрой. Будущий отец мечтает о том, что его дети будут продолжать семейный бизнес, развивать его и в будущем передадут своим детям.

 Иногда, нам даже имя дают в честь дедушки или бабушки, или родственника, который был успешным, по мнению родителей, что также влияет на будущее ребенка.

Но наиболее важными в формировании сценария  являются его первые пять  лет. Именно в этот период  он узнает, что можно делать, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Уже в такие ранние годы, в подсознании ребенка закреплено, в сколько лет ему стоит выйти замуж, каким будет его жена/муж, что нужно много работать, какую музыку слушать и многое другое. И все это нам навязывают «заботливые» старшие со своими нравоучениями и воспитанием. Поэтому, сколько бы сил не потратил учитель, объясняя мальчику, что девочек обижать нельзя, все это напрасно, если он видит, как папа бьет маму.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Еще одним источником, влияющим на формирование жизненного сценария, является отношения ровесников и родственников к ребенку. Дети, которые получают нужное им количество любви, поддержки, как правило, вырастают достаточно успешными людьми. А дети, которые от родственников только и слышали «да в кого ты такой пошел, у нас в роду таких не было…», «а вот у меня дочка в твои года уже много чего умела…», получают негативную установку по отношению к себе. Особенно тяжко достается детям, которые были родителями не желанны.

Формирование жизненного сценария происходит до 21 года, за этот период мы успеем «нахвататься» еще много всяких установок, и в большинстве случаев, негативных.

И так, основными факторами, влияющими на формирование жизненного сценария являются следующие:

  • Поведение родителей. Этот фактор – один из самых важных. Он влияет на формирование модели будущей семьи, отношение к окружающим и себе. Если установки родителей слишком негативны, то ребенок выбирает путь «я таким не буду», но это еще не значит что действует он по-другому.
  • Родительская установка по отношению к своим детям.  Этот фактор имеет важное значение в первые годы жизни ребенка, и влияет на его успешность в дальнейшем. Если родители относились к ребенку как к неудачнику, с вероятность 90 % он так и построит свою жизнь – как неудачник.
  • Отношения сверстников к ребенку. Этот фактор является важным с раннего детства до юности. Благодаря отношению с другими детьми, у личности формируется Я-образ, который также может проявляться в положительном или негативном отношении к себе.
  • Личный опыт человека! Этот фактор включает в себя все достижения и промахи, благодаря которым мы определяем свою самоценность, получаем жизненные уроки.

Что мы получаем в результате?

читайте також:

Как научиться говорить нет Какие могут быть причины вашей «мягкости» во взаимоотношениях с другими людьми? Почему вы не отстаиваете свою позицию, и как все-таки научиться говорить «Нет»? Самая главная причина – вы чувствуете страх, стыд или вину.

Интуиция, наука и другие странные вещи Что такое интуиция и почему важно ей доверять? В этом мало мистики. Это вполне нормальный биологический механизм. Много тысяч лет помогал нам выживать.

запитати психолога онлайн

И так, где-то в 21 год мы имеет представление о том, кто мы есть на самом деле, и к какой жизненной цели движемся. Но это еще не все. Встретив свою вторую половинку, женившись, мы встречаем новые установки у близкого человека.  И здесь начинается полный «шок», особенно если модели поведения у вас и вашей второй половинки абсолютно разные.

Однако, не каждый может женится /выйти замуж, ведь от родителей может быть предана установка, например «Брак – это зло», «Все мужчины унижают женщин, поэтому от них нужно держать по дальше», «Все женщинам от тебя нужны только деньги». И избавится от этого очень трудно. Особенно тяжко придется тем, кто все таки вступит в брак, и будет искать свою установку  в партнере, и портить жизнь и ему и себе.

Разобраться в ваших установках поможет психолог.

С ув. психолог Павленко Татьяна,

Психолог, специалист по работе с отношениями и психосоматикой, обучающий тренер по работе с метафорическими картами.

У Психолога » Самопізнання » Чьей жизнью мы живем? Кратко о жизненных сценариях
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie Идеализированный образ в психоанализе 1. Адаптация к миру при базальной тревоге

Бывает, что люди наоборот - оочень боятся вызвать любой конфликт. Поэтому они подавляют любые импульсы несогласия с кем-то, отстаивания своих или чужих прав и четко придерживаются сверхугоднического, бесконфликтного, порой, - почти мазохистского по

психологія samopoznanie Проекция: родители или партнёр?

В случае проекции человек как бы заменяет «Я – чувства» на «Ты – чувства» и таким образом отрицает собственные эмоции. Как распознать проекцию? Партнёр – зеркало и в нём меня привлекает то, что мне хочется прожить, но я этого себе не позволял ...

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Чьей жизнью мы живем? Кратко о жизненных сценариях"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr