Что делать, когда постоянно плохое настроение: особенности дистимии и способы справиться

Хроническое плохое настроение, которое продолжается постоянно – это дистимия.  Сопровождается безостановочным переживанием тяжелых чувств. Основной эмоциональный фон: подавленность, чувство тоски, безнадежности, просто все плохо, все не то и просто что-то  не так.

depressed

Почему развивается дистимия

Причины дистимии могут быть две:

  1. В связи с фактическими условиями жизни – бывает так, что человек находится в какой-то трудной жизненной ситуации, в каких-то тяжелых отношениях, личных или рабочих, или что-то другое постоянно на него воздействует. При этом не замечает, отрицает, что эти условия влияют на него каким-то образом. Бывает, что вокруг человека нехорошее окружение. Но в своем сознании он разорвал связь между своим плохим настроением и этой причиной.
  2. Чаще – причины дистимии внутренние, их нельзя объяснить внешними обстоятельствами.  Когда человек нашел связь, что его настроение обусловлено давящим начальством, неудачными любовными отношениями, в которых чувствует пренебрежение или агрессию со стороны партнера, или что-то еще, что давит – он что-то меняет. Но через какое-то время опять появляется плохое настроение, хроническое. Значит причины для дистимии внутренние, и они не такие явные.

Отличие дистимии от обычного плохого настроения и клинической депрессии

Люди, не страдающие от дистимии, подвержены переменам настроения, которые проявляются в качестве реакции на что-то. Не все умеют сопоставлять свое состояние с тем, что его вызвало. Но плохое настроение имеет свои осязаемые причины, и если их убрать – наступает хорошее настроение.

читайте также:

Допомогти чи спричинити допомогу Достатньо часто до психотерапевтів звертаються із запитаннями про те, як допомогти близькій людині. Ситуації бувають різні. В якихось випадках насправді допомоги потребує той, хто звернувся (але не визнає цього). В інших - людині дійсно потрібна ін

Апатия, усталость, лень: как не пропустить симптомы депрессии Как получается, что человек живет с симптомами депрессии и не замечает этого? Можно ли справиться с депрессией самостоятельно? Полнейшая апатия, тотальная безнадежность и навязчивые мысли о самоубийстве.

спросить психолога онлайн

В случае дистимии плохое настроение – постоянное. Его можно пытаться объяснять мифическими  причинами: что не в той стране живешь, какие-то глобальные проблемы влияют на состояние, и поэтому всегда плохо.

Клиническая депрессия отличается некоторыми особенностями:

  •         При ее протекании нарушается жизнедеятельность.
  •         Даже при легкой степени депрессии начинает страдать работа и другие сферы.
  •         Человек сильно теряет интерес ко всему, он замыкается в собственный мир. И это – мир самообвинения, самоб

При дистимии человек живет вроде обычной жизнью:  работает, воспитывает детей и встречается с друзьями. Но это плохое настроение его отдаляет и отделяет от других людей, от всего общества. Он не может быть в хорошем настроении, с хорошим настроем. Не может выстраивать хорошие и близкие отношения с кем-либо, будто между ним и другими стоит это плохое настроение.

Отличие психологического благополучия от состояния дистимии

В норме человек испытывает стабильно хорошее настроение. Есть определенное умеренное удовольствие от себя, от своих отношений, от своей жизни и от своих целей. Он удовлетворен детьми, работой и дружескими отношениями.

Хотя, и сфера отношений, и сфера достижений – не всегда позитивная. Бывает, что происходит разное. Но в целом в норме человек находится в позитивном, хорошем, удовлетворенном состоянии.

Дистимия – противоположность этому. Она делает человека тотально несчастным. Таких людей иногда называют токсичными. Потому что нам приходится всегда встречаться с плохим настроением при взаимодействии с этим человеком. И это  сложное общение – соответственно, нам приходится как-то преодолевать это, справляться с этим. Это проблематично.

Дистимия  и хроническая депрессия – не одно и то же, разница в степени

Дистимия и хроническая депрессия относятся к классу аффективных расстройств, когда основной симптом, основная жалоба связана с подавленным настроением. Дистимия и хроническая депрессия различаются по степени тяжести. ❕Это состояние имеет название:  дистимия.  Это расстройство настроения – аффективное расстройство, чаще всего связанное с неочевидными внутренними причинами.


Дистимия похожа на депрессию, но симптомы проявляются мягче и продолжаются постоянно:
- грустное, немного тревожное, пустоватое настроение;
- придирки к себе;
- постоянное переживание того, какая жизнь тяжелая и неприветливая;
- жизнь через «не хочу» – вы все делаете, но, в основном, потому что надо;
- вы редко  искренне смеетесь;
- энергия на уровне разряженной батарейки.

В случае дистимии не нарушается жизнедеятельность, как при депрессии.

Степени депрессии три:

1)      тяжелая;

2)      средней тяжести или выраженная;

3)      легкая.

Дистимия – это еще более легкое аффективное расстройство, чем легкая депрессия.

Для постановки диагноза «депрессия» важно, чтобы симптомы проявлялись от двух недель. При хроническом течении это обычно называют «рекурентное депрессивное расстройство», когда  повторяются эпизоды депрессии и они затяжные.

При дистимии просто есть всегда плохое настроение, всегда грусть, тревога, неприятное восприятие себя, чувство безнадежности и тоски.  Размышления о смысле жизни и меньше удовольствия. Человек не так часто и не так искренне смеется. Его редко можно как-то рассмешить. Проблемы со сном есть, при этом нельзя сказать, что выраженная бессонница,  но есть определенные трудности – то не может заснуть, то не может проснуться, то просыпается среди ночи. Тоже нельзя сказать, что полная потеря интереса к сексуальной жизни, а просто человек в любовные и сексуальные отношения  не так вовлечен.

Дистимия есть у всех моих пациентов, потому что психологические сложности выражаются в первую очередь в эмоциональном страдании. Зачастую именно это эмоциональное страдание и приводит человека на психотерапию. Это симптом, который, если сказать утрированно, характерен для всех людей с психологическими проблемами. Он является свидетельством о некотором психологическом неблагополучии. Есть некоторые психологические проблемы, которые нужно решать.

Почему трудно обратиться за помощью при дистимии

Очень часто люди обесценивают свои проблемы, думая, что, например, те, у кого клиническая, «настоящая» депрессия – тем действительно плохо, а вот их собственное хроническое плохое настроение и неудовлетворенность жизнью – это ничего не значит. Якобы, нет повода обращаться ни к психологу, ни к кому. И продолжают так жить.

Часто люди с дистимией не знают, что можно жить по-другому. Они постоянно в таком состоянии. Им кажется, что и другие люди страдают. Весь мир вокруг видится страдающим – мне плохо, другим плохо. И вообще нет представления о том, как можно жить иначе.

Им трудно понять, что их состояние – проблема, которую можно решить, и жить совершенно другой жизнью.

Как выбраться из дистимии

Если дистимия обусловлена внешними  сложностями, внешними причинами, как, например, плохие контролирующие или агрессивные  отношения, то нужно менять внешнюю ситуацию.

Если изменение внешней ситуации не ведет к изменению настроения в длительной перспективе – то причина внутренняя. Тогда нужна психотерапевтическая помощь.

Самопомощь при дистимии

Если вы страдаете от хронического плохого настроения, задайте себе следующий вопрос:

Что,  по вашему мнению, может влиять на ваше постоянно плохое настроение? Составьте список того, что в вашей жизни не так, и что вы можете  изменить.
Если у вас больше 3 пунктов – дистимия связана с внутренними причинами. Если 1-2 пункта, при изменении  которых, вы предполагаете, что почувствуете себя хорошо – попытайтесь сделать это.

Возможно, вы ответили, что ваше плохое настроение прошло бы, если бы у вас появился миллион долларов. Спойлер: это самообман.

Предлагаю посмотреть на отношения или отсутствие отношений.

Основой для дистимии, как раз таки, зачастую являются проблемы в сфере отношений.

Конечно, если вы пребываете в очень сложных жизненных условиях, когда например в одной маленькой квартире живут несколько человек, то это тоже может провоцировать развитие дистимии. Такие вопросы тоже нужно решать, их можно решить. 

Попробуйте изменить то, что находится в сфере ваших возможностей:

  • Если вы считаете, что у Вас плохое настроение из-за работы – начинайте думать о смене работы.
    Если в плохих любовных отношениях – значит, их нужно менять.
  • Часто родители объясняют свое плохое настроение проблемами детей. Обычных здоровых детей-подростков. Они говорят, что если бы подросток был хорошим – то у них не было бы плохого настроения. И это тоже самообман. Подростка воспитал человек – вы сами. И нужно что-то решать – обращаться к психологу, чтобы что-то менять в своих отношениях со своим ребенком-подростком.

Психотерапия при дистимии

Дистимия преимущественно обусловлена внутренними причинами, и нельзя сказать, что есть какая-то склонность к ее развитию, что это характерно для определенных групп людей. Это не отдельное заболевание, а симптом, который продуцирует  психика в связи с неосознаваемыми человеком определенными внутренними причинами. Именно с этими внутренними причинами, а не с внешними симптомами работает психоанализ.

В каждом конкретном случае на психотерапии мы раскапываем причины плохого настроения.  Может оказаться, что эти причины связаны с прошлым, на которое мы уже не можем повлиять. Но я работаю и с настоящим – с тем, как психика клиента в настоящий момент делает ему такой симптом в виде плохого настроения, с тем, что можно изменить сейчас. И в психотерапии мы прорабатываем те глубинные причины, которые приводят к дистимии.

Постепенно человек приходит к другой жизни. Начинает лучше понимать себя и мир вокруг. Приходит к большему удовольствию от своей жизни.

Профессиональная помощь – возможность избежать необратимых последствий, прийти к легкой и полноценной жизни

Когда человек живет с хроническим плохим настроением, то есть страдает от дистимии, во-первых – он не может сполна насладиться легкостью и полнотой жизни, развить свой потенциал и реализоваться. Во-вторых – будучи привыкшим к постоянному негативному эмоциональному фону своей жизни, он может не обратить внимания на ухудшения своего состояния при развитии клинической депрессии, потому что некая «плохость» жизни для него – норма. Соответственно – может не обратиться вовремя за помощью, «запустить» развитие тяжелой формы депрессии, что затруднит ее лечение.

Если вы страдаете от постоянного плохого настроения, и самостоятельно решить проблему вам не удается – подумайте о психотерапии, в процессе которой можно разобрать внутренние, неочевидные причины ваших проблем, проработать их и привести вас к легкой, свободной, полноценной жизни. К той, в которой будет возможность приспособиться к внешним  обстоятельствам, проявлять активность и креативность, принимать и понимать себя и других. В которой будет место для искренней радости, счастья и наслаждения.

У Психолога » Депрессия » Что делать, когда постоянно плохое настроение: особенности дистимии и способы справиться
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии depressiya Обесцененный человек

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ...

статья по психологии depressiya Депрессия. 5 мифов, которые нужно опровергнуть немедленно.

Пока неправильные представления о депрессии поддерживаются, это расстройство не перестанет считаться позорным. Она, как и искусство, никогда не может быть адекватно описана только словами...

Все публикации раздела Депрессия >>

 
Комментарии к "Что делать, когда постоянно плохое настроение: особенности дистимии и способы справиться"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr