Чувство вины

Чувство вины Почему человек может чувствовать себя виноватым?

Причины бывают разные, и совсем не обязательно в том, что он ошибся или сделал что-то плохое.

Вина – это чувство, которое возникает, когда стрелка нашего морального компаса отклоняется от личного стандарта.

У каждого человека есть внутренний нравственный навигатор. Он показывает: да, ты сейчас правильно делаешь, соблюдаешь договорённости, всё в порядке с твоей совестью. Либо сообщает об удалении от своего морального кодекса.

В случае отклонения звучит сигнал, который напоминает что нужно вернуться к своим ценностям, принципам, чтобы жить в гармонии со своей личностью.

❗"Я ошибся. Нужно исправить то, что могу, и мне снова будет комфортно с самим собой", — говорит чувство вины.

читайте также:

Внутренний конфликт неконфликтного человека Вспомнился один интересный диалог, который начал вскрывать внутренний конфликт между страхом почувствовать себя агрессором и страхом оказаться жертвой.- Я пару лет назад принял решение быть неконфликтным!- С чем было связано такое решение?- Ну, просто не могу контролировать свою агрессию, вхожу в раж…- А конф

КАМЕНЬ С ДУШИ или Как поддерживать чистоту душевного пространства Как избавиться от груза душевной боли и дискомфорта, чтобы получать удовольствие от каждого дня жизни.

Но есть вина, которую человек испытывает НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ. Не потому что сделал что-то "не так" и стрелка компаса отклонилась. А когда это чувство НАВЯЗАНО кем-то, КТО ХОЧЕТ ИМ УПРАВЛЯТЬ.

❗Между этими двумя чувствами вины огромная разница.

✔Одно чувство вины – здоровое, которое наставляет нас на тот путь, что мы должны проходить, в соответствии со своими ценностями.

✔Другое – токсичное, от которого человек мучается. Оно навязывается обществом, окружающими и используется как инструмент для манипуляций.

Например:
Лина любит танцевать и иногда ходит в студию. Как только она покидает квартиру, дома что-то случается. У бабушки сгорает пирог, дочь не справляется с домашкой, сын разбивает коленку, а мужу срочно нужно погладить рубашку.

Ей звонят и высказывают, что она что-то не сделала или не проконтролировала. На тренировке она держит телефон рядом и обвиняет себя за то, что ушла.

Если представить, что вина – это деталь, которую можно врастить человеку, то её часто имплантируют. И тогда можно управлять человеком даже дистанционно, он поступает под её воздействием.

Так в семье Лины. Когда она занимается чем-то личным, члены семьи чувствуют себя забытыми, скучают и начинают требовать внимания, вернуть человека.

Её чувством вины, как цепью, привязывают к дому. Она должна быть в их распоряжении, доступна всем, кто захочет её как-либо использовать [как помощницу, домработницу, слушателя и подобное]. Лишь бы только никуда не уходила и не получала удовольствие.

Важно разорвать такую цепь, не согласиться нести вину которую накладывают манипуляторы и дать себе право на личные интересы.

У Психолога » Чувства и эмоции » Чувство вины
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии chuvstva-emotsii Эмоции и коронавирус

    Как быть с паникой, стрессом, чувствами страха и злости в нашем обществе из-за эпидемии и карантина? Вы правы, в обществе есть социальная тревога, паника и сильный стресс, агрессия. Проблема в том, что никто нас не учит работать со сво...

статья по психологии chuvstva-emotsii О манипулировании обидой

Переживание обиды – сигнал о том, что какая-то потребность не удовлетворена, чего-то не хватает, или что-то в избытке, что-то случилось не так, как хотелось или вообще не случилось.

Все публикации раздела Чувства и эмоции >>

 
Комментарии к "Чувство вины"

Комментариев: 1.

Опять несчастная жертва "Лина"!

Прямо такие все женщины задавленные и обвинённые, жертвы насилия и давления, что просто ужас!

А ничего, что именно у этих "несчастных Лин" после получения в суде разводов вырастают маньяки, садисты и самые кровавые убийцы?! Это от любви их, великой-неуёмной такая статистика возникает?! Не в семьях, с пьющими и буянящими папашами, а именно у "несчастных" мамаш-Лин"?!

Читает женский электорат такой эпос о несчастной Лине, и вживается в треугольник Карпмана, и это в лучшем случае, выжигая всё вокруг себя испепеляющей любовью и воспитывая маниакальных олигофренов.

Читаешь подобный материал специалиста, с очевидным уклоном в женщину-жертву, и сразу проникаешься пониманием, что автору необходима гешталь-терапия и все остальные терапии тоже в первую очередь, так как очевидны проблемы автора.

Зачем учить других, не решив собственные комплексы и фобии?!

Извините за категоричность, но уверен, что я не ошибаюсь в высказанном мнении.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr