Обсуждение 'Психолог- это человек, обретший дзен?'

Всего комментариев: 2

В ответ на дополнительный вопрос. Мы не можем изменить прошлое. То, что мы раскапываем не равно тому, что уязвимость пропадает. Просто теперь мы о ней знаем и знаем почему она появилась, но уязвимость уже есть, уже образовалась и никуда не девается. Просто когда мы её "раскопали", то появляется возможность научиться находить способы с помощью которых можем справляться с неприятными чувствами, когда наше уязвимое место задевается.

Отвечая на второй вопрос, могу сказать, что в обществе есть представление, что психолог знает конкретно что и как делать в той или иной ситуации. Будь это так, нашей профессии не было бы. Был бы уже справочник по различным ситуациям, где было бы расписано что и как делать. Чтобы понять себя нам нужен второй человек, чтобы мы могли осознать что и как мы чувствуем во взаимодействии с другим и получить отклик на свои чувства, тогда и понимаем себя. А отклик может дать только психолог, потому что он "достаточно проработан"

Надеюсь, удалось понятно объяснить :)

Ответ на дополнительное сообщение.

Я правильно понимаю, что:

1. Формат общения был не профессиональным, а больше дружеским?

2. Вы не доверяете профессиональному мнению этого человека, но повторно пользовались её услугами и задали вопрос по её компетенции?

3. Вы выбрали форму подачи "порекомендуй толкового специалиста", что учитывая весь предыдущий контекст, даёт понять "я не считаю тебя ни толковым специалистом, ни подругой, чувства которой меня волнуют"?

4. Человек принял условия и без упрёка скорректировал эмоциональную дистанцию с вами. И только в ответ на ваш запрос поделился с вами своими чувствами?

Высокая самооценка проработанность %u2014 это не про состояние вечно жизнерадостного бота с девизом "а мине не больно, курица довольна". А, скорее, наоборот: вы разрешаете себе чувствовать ВСЕ ваши чувства + вы оставили в прошлом тот груз, что тащили за собой. Проработанный человек может чувствовать обиду, но она относится к конкретной ситуации, а не примешиваются все прошлые обиды на бывших, маму, папу и т. д.

Я не буду за спиной коллеги обсуждать её самооценку и справедливость реакции, да ещё и исходя из чужих слов о ней. Но вопрос в том, что вас это волнует. И есть у меня ощущение, что у вас внутри нет разрешения себе быть живым, ранимым, уязвимым человеком. А ведь без этого невозможно ни строить по-настоящему близкие отношения, ни пробовать новое, ни развиваться. И психологом без этого тоже быть нельзя %u2014 бережным, понимающим своего клиента, способным разделить его чувства и помочь с ними справиться.

Чтобы прокомментировать вопрос, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Наши психологи

qr