Депрессия, заземление и почему природа лечит
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о заземлении. Жизнь человека уже давно далека от природной. Это ясно. Но, что самое странное и необычное для всего хода нашего эволюционного развития, - в последние годы она также становится далекой и от подлинно человеческой.
Еще каких-то пятнадцать - двадцать лет назад люди смотрели друг на друга в транспорте, обсуждали или просто наблюдали за другими у подъездов на лавочках, реально общались дома.
Сейчас в транспорте смотрят в телефон, дома - в планшет или компьютер. Но я здесь не о вреде отсутствия общения. Я хочу сказать о том, что все больше погружаясь в мир идей, виртуальных концепций, каких-то инфо-вбросов, мы все меньше активно задействуем в своей жизни наше тело.
Не правда ли, странно? Как это можно не задействовать свое тело если, если в принципе оно - единственное реальное проявление того, что ты здесь и сейчас? Но в том-то и дело, что можно! Совсем его не задействовать все-таки не получится, но вот "вырубить" его до выполнения уж совсем минимального набора функций - пожалуйста.
Мы все активно переместились в голову. Причем, даже не просто в голову, а в глаза и мозг (хотя продуктивная активность мозга при поглощении однотипной виртуальной инф-ции - тоже под вопросом) .
Даже мышцы лица, ответственные за активное невербальное общение, и те остаются не у дел. Ведь мы же все время смотрим в телефон! Так зачем нам что-то невербально выражать? Знаете, это типичное уже - смотрю в компьютер, отвечаю близким мимоходом между чтением или просмотром чего-то в интернете.
Сайт пропонує психолог Київ, психолог Одеса, психолог Дніпро та інші регіони України.
И все бы было ничего, но наше тело, в буквальном смысле слова, отмирает эмоционально. Мимика становится мало выразительной, глаза, от постоянного смотрения в одну точку, - заторможенные, мышцы тела тоже не особенно ярко выражают наши чувства, наше переживание реальной жизни.
Я как-то общалась с человеком, который казался мне ходячей головой - настолько он перешел в режим "ничего не чувствую, все только по уму и по расчету". Незавидное общение я вам скажу!
Для того, чтобы со временем не превратиться в ходячую голову или полуживое депрессивное существо, нужно обязательно заземлять тело и давать ему быть в эмоциях здесь и сейчас.
А для этого нужно, как минимум, иногда отрываться от цифровых устройств и:
- заниматься спортом (очень хорошо прокачивает тело энергией и заземляет, особенно все упражнения на ноги и нижнюю часть тела);
- заниматься невиртуальным творчеством (особенно хорошо заземляет все, что связано с природными материалами типа глины, тканей и т.п.);
- общаться с живыми людьми, вникая в суть общения, а не иногда отрываясь от телефона;
- общаться с животными;
- быть на природе.
Природа заземляет человека. Бывая на природе, мы живем здесь и сейчас, мы любуемся ее красотой здесь и сейчас. Это важно! Мы не размышляем о будущем, не уходим в прошлое, ни за чем не гоняемся, мы просто отдыхаем и любуемся. Это элементарное действие, такое простое - дает реальный отдых нашему телу.
Именно уход только в цифровое пространство и виртуальные концепции и идеи, погоня за тем, что кто-то считает крутым - все это отрывает нас от нашей настоящей жизни.
Как не поддаваться влиянию? Повышенная тревожность. Как принять себя? В наше время очень много людей обращаются «за помощью» к гадалкам, экстрасенсам и астрологам, чтобы снизить свою тревожность. Экстрасенсы дают своему клиенту желаемое – они успокаивают, утешают, убеждают, что все будет в порядке и не стоит пережива
Ти маєш справлятися сам(а)? Багатьом з нас з дитинства вкладали в голову: «ти маєш справлятися сама», «ти повинна сама це пройти», «не можна бути залежним від інших» і тому подібне.
запитати психолога онлайнУдивляет количество невротиков, которые годами не видят реальную жизнь, не осознают того прекрасного, что реально имеют, не общаются нормально с близкими, гоняясь за чем-то мифическим, что кто-то окрестил "крутым, трендовым, маст хевом".
Как сказал известный американский психиатр Александр Лоуэн: "Депрессия стала таким распространенным явлением в наши дни, потому что многие люди преследуют нереальные цели, не имеющие прямого отношения к основным человеческим потребностям".
Спасибо за внимание!
С уважением,
Ульяна
Опубликовано 2019-06-09 в 16:34:30
Опубліковано на сайті 09-06-2019