Домашнее насилие.

Домашнее насилие.


В последнее время я каким-то образом сталкиваюсь с темой домашнего насилия. Я много читала информации о домашнем насилии: литературу, статьи, реальные истории. Интересовалась я этой темой в связи с тем, что живу в стране, где, к сожалению, это является социальной проблемой. Я читала и слышала много историй домашнего насилия в смешанных семьях в Турции. Думаю, что это распространено в таких семьях потому, что часто женщины выходят замуж и переезжают в Турцию (или другую страну) имея опыт общения с будущим мужем на расстоянии, что не позволяет узнать его хорошо. Переезжая в другую страну, женщина на первых этапах жизни очень уязвима. У нее никого нет, кроме мужа, она еще не адаптировалась и не знает языка, многие вопросы приходится решать с мужем, поэтому во-многом она зависит от него. Сюда же добавляется уязвимое психологическое состояние, связанное с адаптацией в новой стране. Все это создает предпосылки для попадания в ловушку домашнего насилия.


В социуме говорится больше о домашнем насилии мужчин над женщинами. Но я хочу обратить внимание, что бывает по-разному, часто мужчины совершают насилие над жещинами, но бывает и наоборот. Бывает так, что женщины совершают насилие над мужчинами. И очень часто родители совершают разного рода насилие над детьми, из-за того, что дети не могут себя защитить и зависят от родителей. И я считаю это очень большой социальной проблемой, так как этому уделяется мало внимания, детям не кому пожаловаться, часто это скрывается, далеко не во всех странах у детей есть возможность получить помощь, а в некоторых культурах это еще и считается нормальной мерой воспитания. А это как раз та ситуация, в которой формируется будущий «Агрессор» или, как «обратная сторона медали», человек, который будет толерантно воспринимать жестокость по отношению к себе.


Так как работаю я со взрослыми, то хочу немного осветить тему домашнего насилия взрослого по отношению к другому взрослому.  Тема домашнего насилия, да и насилия вообще, очень сложная, глубокая и многогранная, поэтому я коснусь только каких-то важных моментов.


Люди, которые совершают насилие в семье и над которыми совершают насилие - «агрессор» и «пострадавший» соответственно (буду использовать эти обозначения в заметке для краткости).


В ловушку домашнего насилия может попасть человек, переживающий эмоционально сложный жизненный период, период сильной уязвимости. Но также есть люди, которые в силу своих психологических особенностей (невозможности чувствовать свои психологические границы и отстаивать их, отсутствия контакта со своей агрессией, нечувствительностью, психологической слабостью и т.п.) могут попадать в такие отношения насилия.


В отношениях насилия у людей возникает сильная психологическая зависимость друг от друга. Такие отношения похожи на эмоциональные качели: то сильный скандал, то примирение и «любовь».


В начале отношений «агрессор» создает сказку для «возлюбленной/го», проявляет свою любовь очень красиво, все происходит очень стремительно и со временем «возлюбленная/ый» оказывается в его сетях. Затем «агрессор» начинает брать жизнь «возлюбленной/го» под свой контроль, запрещает общаться, обрывает социальные связи, контролирует во всем и, таким образом, человек остается один на один с «агрессором» без какой-либо поддержки во всем том, что происходит.


Отношения в таких парах развиваются циклично. Выделяют «циклы насилия», которые состоят из нескольких этапов:


1. Этап напряжения.  «Агрессор» чувствует напряжение, начинает раздражаться на «партнера», но еще сдерживается.


2. Акт насилия. «Агрессор» срывается теряет контроль, происходит насилие психологическое, иногда и физическое.


3. Этап примерения. «Агрессор» пугается, что партнер может уйти, и делает все, чтобы тот не ушел. Окружает любовью, вниманием, подарками и т.д.


4. Этап спокойствия. Когда в отношениях вроде-бы все хорошо. Его еще называют этапом «медового месяца».


И дальше новый цикл. Чем дольше отношения, тем короче периоды спокойствия, тем более жестокое насилие, вплоть до летального исхода. Отношения насилия характеризуются тем, что «агрессор» полностью берет под  контроль жизнь «партнера», изолирует его/ее от любых контактов и общения, в отношениях учитываются и удовлетворяются только потребности «агрессора», существуют двойные стандарты в отношениях - то, что можно «агрессору», другому партнеру нельзя, «агрессор» обесценивает и принижает «партнера».


Выходить из отношений насилия очень сложно. Человек, страдающий от домашнего насилия находиться в подавленном состоянии, как правило, у него нет внешней поддержки. Такой человек часто винит себя в том, что происходит, для него нет другой реальности, ему сложно представить, что может быть по-другому, он/она не видит выхода.


Чтобы выйти из таких отношений, «пострадавшему/ей» нужно посмотреть на ситуацию реально и принять твердое решение закончить такие отношения. Решение должно быть очень твердым и непоколебимым. Важно не молчать о своей проблеме и начать с кем-то говорить о том, что происходит. Необходимо заручиться поддержкой (это может быть кто-то из родных,друзей,центр поддержки), организовать себе материальную возможность выхода, и безопасность (это может быть правовая поддержка, полный обрыв контактов с агрессором, вплоть до смены номера телефона и адреса проживания, возможно даже переезд в другой город) и обязательно работу с психологом. Как правило «агрессор» очень долго не оставляет в покое «пострадавшего» и к этому нужно быть готовым.


Так как отношения насилия - это зависимые отношения, то, чтобы выходить из этой зависимости,  нужно твердое решение, осознанный выбор другой жизни и внутрення работа с собой.


Очень важно сказать, что «агрессоры» обычно не меняются. Если человек совершил один раз насилие, он совершит его еще и еще. Даже если он клянется, что все будет по-другому, рано или поздно такой человек вернется к насилию, и скорее всего оно будет жестче. Чем больше «агрессор» будет чувствовать власти над «партнером», тем жестче будет насилие.


В конце хочу порекомендовать книгу по этой теме  Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно» и американский сериал 2021 г. «Уборщица». В сериале очень правдиво раскрыта эта тема, а также причины того, что формирует склонность к таким отношениям, как у «агрессора» так и у «пострадавшего».

У Психолога » Семейная психология » Домашнее насилие.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии semeynaya-psiholohiya Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду.

У многих болезней есть скрытые причины, недоступные для понимания с первого взгляда. Правда в том, что зачастую люди категорически не хотят узнавать причину своего заболевания, так как получают от болезни выгоду...

статья по психологии semeynaya-psiholohiya Особенности женского гомосексуального партнёрства и некоторые вопросы о воспитании детей в однополых семьях

Движение гомосексуальных партнёров к сближению и объединению, по сути, мало чем отличается от построения отношений между гетеросексуальными партнёрами ...

Все публикации раздела Семейная психология >>

 
Комментарии к "Домашнее насилие."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr