Эмоциональное выгорание: предотвратить и обезвредить
Что такое эмоциональное выгорание?
В 2019 году. - В 11-й пересмотренный вариант Международной классификации болезней (МКБ-11) был включен профессиональный синдром эмоционального выгорания.
В МКБ-11 дается следующее определение эмоционального выгорания:
«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:
- ощущение мотивационного или физического истощения;
- нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма, или цинизма к профессиональным обязанностям;
- снижение работоспособности».
Т.е. если вы чувствуете хроническую усталость, отстраняетесь и дистанцируетесь от людей, часто замечаете за собой циничные мысли или комментарии по отношению к работе, не хотите работу выполнять, не видите в этом никакого смысла, не хотите общаться с коллегами – то есть причины заподозрить у себя эмоциональное выгорание.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Как и почему мы начинаем выгорать?
Одна из теорий гласит, что в выгорание мы попадаем, когда начинаем отказываться от дел и времяпровождений, которые дают энергию.
Замечали, что происходит, когда работы становится очень много? Обычно, как взрослые и ответственные люди, мы концентрируемся только на работе, и в период больших рабочих нагрузок откладываем все, вроде как неважные дела, на потом. Так мы перестаем общаться с друзьями, уделать время спорту, заниматься хобби. И получается у нас не остается ничего, что на самом деле даёт нам энергию. Так мы попадаем в воронку эмоционального выгорания.
Также на этот процесс могут повлиять частые конфликты на работе, которые приводят к перманентному стрессу. Особенно, если конфликты сопряжены с обесцениванием нас как сотрудников, отсутствием признания нашего вклада. Это могут быть как яркие конфликты, в которых стороны выясняют отношения, так и скрытые послания, когда нам напрямую не говорят, что именно не подходит, но по косвенным признакам – фразами, жестами, поступками – дают понять, что мы не ценны.
К эмоциональному выгоранию может привести и потеря смысла. Экзистенциальные психологи говорят, что синдром выгорания – это «результат того, что человек в деятельности в течении длительного времени не проживает ценностей» (А. Лэнгле). Т.е. выгорание возникает по причине дефицита истинного смысла в деятельности, которую выполняет человек.
Что делать при обнаружении признаков выгорания?
- Во-первых, провести инвентаризацию, и определить, что мне дает энергию, а что ее забирает. Для этого нужно в течении недели вести дневник, в котором отмечать свой уровень энергии в течении дня. И отмечать действия или отношения, после которых энергия падает, а также действия или отношения, после которых энергия повышается. И постепенно добавлять в «рутину» то, что энергию повышает.
- Во-вторых, важен отдых. Качественный отдых, который поможет восстановить ресурсы. Если есть возможность – взять отпуск, если нет возможности, то в течении недели находить время для расслабления – это может быть массаж, медитация, занятия йогой, посещения спа центров, налаживание режима сна и т.д.
- В-третьих, признать, что эмоциональное выгорание, это тяжелый период в жизни. Это не просто усталость, которая проходит после хорошего сна или выходных. Это серьезная симптоматика, во многом похожая на депрессивный эпизод. В такой период, важно просить о поддержке и принимать ее. Для этого можно обратиться за помощью у друзьям и близким, к тем, кто готов сопереживать и поддержать. Или за профессиональной помощью к психологу.
- В-четвертых, провести работу над экзистенциальными установками. Находить свой смысл в работе. Находить способы реализации своих ценностей на работе. Заботиться о своих ценностях. Для этого, концентрироваться не только на результате работы, но и на самом процессе. А также, можно задать себе ряд вопросов для прояснения своих ценностей и смыслов в работе:
- Для чего я это (работу) делаю? Что мне это дает? Что еще я получаю, даже если не готов себе в этом признаться
- Нравится ли мне то, что я делаю? Нравится ли мне только результат или также и процесс? Что я получаю от процесса? Захватывает ли он меня? Вижу ли я ценность для себя в процессе работы? Могу ли погрузиться в состояние потока, выполняя свою работу?
- Хочу ли я посвятить этой деятельности свою жизнь? Вижу ли я себя в будущем в этой профессии? Это то, ради чего я живу? Хочу ли я именно так продолжать жить? Или хочу привнести в свою деятельность что-то новое (новые ценности, смыслы)? Как я могу влиять на свою деятельность?
Взаємозв`язок між фізичними вправами та психічним благополуччям Фізичні вправи та психічне благополуччя є двома невід'ємними складовими здорового та збалансованого способу життя. Дослідження постійно показують, що регулярні фізичні вправи можуть мати глибокий вплив на психічне здоров'я і благополуччя.
Вікно толерантності та 2 реакції на гострий стрес Вікно толерантності показує ступінь активності людини та її можливість справлятися із стресом. Це як контейнер нашої стабільності і розмір його залежить від того, наскільки багато речей я можу толерувати, тобто витримувати, обробляти, і продовжувати
запитати психолога онлайнЭмоциональное выгорание — это тяжелый период в жизни, который может наступить у каждого. В этот период важно бережное отношение к себе, забота и поддержка.
В тексте использованы материалы МКБ-11, теории воронки истощения профессора Мари Осберг, экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания А.Лэнгле.
Опубликовано 2021-01-19 в 20:20:26
Опубліковано на сайті 19-01-2021