У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Психологическое консультирование и долгосрочная терапия в гештальт-подходе. Цели, задачи, показания.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Психологическое консультирование и долгосрочная терапия в гештальт-подходе. Цели, задачи, показания.

Данная статья навеяна множественными вопросами моих клиентов, чаще всего тех, кто обращается за помощью впервые. Также помню и себя, много лет назад, когда начала посещать психотерапевта, растерянность и сомнения по поводу: "А нужно ли это мне? Продолжать или закончить? И как вообще понять, подходит ли мне такой путь или лучше пытаться справляться самой , или вообще оствить все как есть..."

Хочется поддержать всех тех, кто думает об этом важном шаге - обратиться за помощью к психотерапевту, тех, кто уже обратился, но нуждается в некой ясности, понимании... Итак: 

Индивидуальная (личная) долгосрочная терапия в гештальт-подходе.

Целью терапии справедливо можно считать устранение бессознательных препятствий для получения полного удовлетворения в любви, работе и развлечении.

Индивидуальная (личная) психотерапия может быть долгосрочной или же краткосрочной.  Долгосрочная терапия показана клиентам, которые целью терапии ставят личностные глубокие изменения.

Знайдіть свого психолога онлайн.

 Распространенные запросы – например, «я успешна, у меня есть все для того, чтоб быть счастливой, но счастье я почувствовать не могу» , « я люблю свою жену, но меня не устраивают наши отношения» , « я не могу понять, чего именно я хочу от жизни», «что бы я ни делал, я постоянно чувствую страх и тревогу, совершенно без повода» , «у меня не ладится личная жизнь» ,  «я чувствую себя неудачником» , « мне не нравится моя жизнь», «я склонна к депрессиям» , «психосоматическое заболевание» … и т.д.

 То есть, обобщая, можно сказать, что долгосрочная терапия нужна для решения глобальных, крупномасштабных задач на внутреннем уровне, где клиент хочет глубоких, обширных изменеий в своей жизни, путь к которым лежит через изменения внутри себя. И тогда , и правда, нужно время для осуществления большой «перестройки».

Как правило, первая встреча является диагностической, когда определяются цели, ожидания, запросы и потребности клиента. Тогда и становятся ясны приблизительные сроки терапии, сколько встреч понадобится для достижения поставленной задачи, нужна ли долгосрочная терапия, или же достаточно нескольких сеансов психологического консультирования.

 Долгосрочная терапия – это, прежде всего, исследование того, как мы проявляемся в мире, как взаимодействуем с ним, того, как мы живем в окружающей среде и  как мы могли бы жить в соответствии с тем, кто мы есть и какие мы.

 Итак, кому, зачем и в каких случаях показано психологическое консультирование?

 Психологическое консультирование – от двух до десяти встреч в зависимости от запроса клиента и задачи, которую нужно решить.  Консультирование направлено на достижение клиентом определенной цели, решение задачи в определенные сроки, поиска выхода из затруднительной ситуации с помощью психотерапевта. Запросы, с которыми чаще всего обращаются к психологическому консультированию: «у меня серьезный конфликт с начальником» , «я не могу найти выход», «потеря близкого человека» , «развод» , «я не могу понять причину моей раздражительности» , «хочу наладить отношения с сыном»… То есть при помощи псиологического консультирования клиент находит ответы на вопрос «почему?», взглянув на ситуацию как бы со стороны, формируется цель и шаги, необходимые для ее достижения. Задача личностных изменений в данном случае не ставится, и стратегия больше направлена на поиск решения и поиск причины, по которой клиент не может найти решение самостоятельно.

читайте також:

Когда нужна помощь психотерапевта? В каких случаях необходима профессиональная поддержка и помощь квалифицированного специалиста – психотерапевта...

О здоровой критичности к советам психолога

запитати психолога онлайн

 Рассмотрим на примере из практики. Ко мне обратился клиент. Назовем его условно Олег. Проблема, с которой он обратился – дословно: «Я женился второй раз на женщине, я ее любил, все для нее делал, но она периодически, без каких либо объяснений, от меня уходила, потом возвращалась, так продолжалось два года, но я нашел в себе силы это прекратить, но я хочу понять, что я делал не так, в чем была моя ошибка, почему она так себя со мной вела, я же точно знал, что она меня очень любит…» .

 Мы встретились два раза и выяснилось, что 10 лет назад первая жена Олега, которую он очень любил, умерла от рака, умирала она мучительно и долго, у него на руках. Олег до сих пор так и не прожил боль утраты и на эмоциональном уровне он с первой женой так и не расстался, не завершил отношения , которые в реальности уже завершились. Он будто взял этот образ первой жены внутрь себя. И тогда вторая жена служит лишь объектом, на который переносится этот образ первой жены. А от большого страха потери Олег очень сильно заботился о второй жене, присутствовал рядом с ней настолько близко, порой навязчиво, что будто удушал ее собой и своими чувствами, большинство из которых были очень тяжелыми, страх потери, страх смерти, боль расставания… Вполне естественно, что вторая жена ощущала тяжесть и давление, неся на себе груз чужой роли, чужой жизни, поэтому и пыталась вырваться оттуда.

Можно сказать, что поставленную задачу Олег выполнил с помощью двух сессий психологического консультирования. Он сам ответил на свой вопрос, появилась ясность произошедшего, а стал он счастливее? В каком то смысле – да, исчезла растерянность, исчезла идея : «Что-то со мной не так». Но появился следующий вопрос : «И что же теперь делать?». И это уже запрос для долгосрочной личной психотерапии. Потому, что вопрос «что делать или как с этим быть» - есть не что иное, как потребность во внутренних изменениях. Это значит, что мудрая психика сигналит: «я готова к изменениям»… Дальше Олег проходил терапию раз в неделю 5 месяцев (пусть вас не пугает слово «долгосрочная»), всего 14 встреч. Работа заключалась в проживании и отпускании боли, тоски, одиночества, ощущения брошенности, злости и агрессии к умершей жене за то, что она так рано ушла, за то, что он так страдал без нее..., потом была грусть, благодарность, отпускание и прощание.

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Психологическое консультирование и долгосрочная терапия в гештальт-подходе. Цели, задачи, показания.
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Як екологічно порадити людині звернутися до психолога?

Іноді порада звернутися до психолога звучить як «ти хворий, йди лікуйся». Але як тоді вмовити близьку людину звернутися по допомогу до психолога? Якщо я бачу, що людина дійсно потребує допомоги, як їй делікатно запропонувати?

психологія psiholog-psihoterapevt Что вас останавливает от посещения психолога?

Некоторые люди «хотят» записаться на консультацию к психотерапевту, но требуют доказательств результатов психотерапии или же задаются вопросом, что произойдет, если результата не будет. Так вот, я не работаю и никогда не буду работать с с

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Психологическое консультирование и долгосрочная терапия в гештальт-подходе. Цели, задачи, показания."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr