Аутогенная тренировка (аутотренинг, самовнушение)
19-03-2013
Работает ли аутотренинг? Для решения каких задач может быть полезен аутотренинг?
- Работает ли аутотренинг?
- Для решения каких задач может быть полезен аутотренинг?
- Можно ли сказать, что аутотренинг абсолютно безопасен?
Работает ли аутотренинг?
Аутотренинг несомненно работает. А почему не должен работать метод, основанный на приемах самовнушения, гипноза, индийской системы йога и методах рациональной психотерапии? Подвох освоения аутотренинга, или аутогенной тренировки, в том, что это должна быть именно тренировка, что предполагает регулярность занятий - 15-20 минут в день. С таким же успехом можно спросить, работает ли зарядка? Да, конечно, но только в том случае, еслы Вы её делаете!
Большой вред "имиджу" АТ наносят статьи-профанации в популярных журналах о том, что успех занятй аутотренигом зависит от знания "секретной формулы" либо особых способов самовнушения, советов типа "повторите эту фразу 10 раз и будет вам счастье".
Суть аутогенной тренировки в том, чтобы научиться управлять исходно непроизвольными, то есть не поддающимися волевому контролю процессами. Согреть руку, сократить скорость серцебиения с помощью волевого контроля не удастся. Скорее наоборот - напряжение вызовет сужение сосудов и снижение температуры, серцебиение ускорится. Люди, которые благодаря бестолковым статьям ошибочно полагают, что эффекты аутотренинга достигаются за счёт мощных волевых усилий, на этом этапе скорее всего бросят свои занятия и объявят, что аутотренинг не работает.
Но волевые усилия необходимы не в процессах саморегуляции, а для того, чтобы благодаря регулярным занятиям приучить своё тело слушаться собственных команд. Аутотренинг требует активного участия индивида в решении его проблем. Это и ограничивает его применение. Регулярные занятия аутотренингом требует волевых усилий, высокой концентрации внимания, настойчивости и других качеств, зачастую отсутствующих у невротичных личностей.А это как раз те люди, которым аутогенная тренировка могла бы особенно помочь.
Я в течение нескольких лет хорошо знаю человека, который уже много лет практикует на себе аутогенную тренировку, и точно знаю, вижу, что это работает. Я уже несколько лет активно интересуюсь этой темой, провожу ознакомительные занятия по принципам аутотренига, многое из того о чём так люблю рассказывать, периодически
использую для приведения себя в порядок. Но регулярно заниматься аутогенной тренировкой... не получается. Оказывается, намного проще посвятить чему-то целй день или даже несколько "когда получиться", чем 15-20 минут КАЖДЫЙ день. Наверное, вы согласитесь со мной в том, что это касается многих оздоровительных систем и практик.
Кстати, аутотренинг весьма эффективно используется в спорте (я видела описания научных исследований с удивительными результатами)и в некоторых других отраслях.
Я считаю, что самовнушение работает, что неоднократно подтверждалось исследованиями и методиками специалистов. Наиболее обширными и эффективными считаются исследования В.М. Бехтерева, разработавшего в 1890 году «триаду» для воздействия на психику человека (коллективное внушение, индивидуальное внушение, использование самовнушения), а также исследования и методы И.Г. Шульца в 1932 году. Специфика состоит в том, что для эффективности метода необходимо систематическое его использование. Проверял на себе и на клиентах действенность модифицированных Л.П. Гримаком упражнений Шульца для достижения релаксации и быстрого засыпания. Было приятно убедиться в высокой эффективности метода, но при нарушении режима тренировок эффективность метода быстро снизилась, т.е. регулярность самовнушения является обязательным условием эффективности. Когда я рекомендую самовнушение, то обязательно настаиваю на небходимости регулярных занятий.

Конечно, работает.
Почему работает?
Потому что основными элементами метода являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание.
Я выделю только один аспект, но очень эффективный.
Я говорю о мышечной релаксации.
Глубокое мышечное расслабление оказывает непосредственное физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления и до активации всей иммунной системы организма.

Разумеется, работает. Единственно, что он не является универсальным методом и подходит для решения вполне определённых задач.
Для решения каких задач может быть полезен аутотренинг?
Результатми аутогенной тренировки являются развитие памяти, концентрации внимания, образного мышления, воображения, способность быстро входить в "боевое состояние", умение за 5-10 минут добиться восстановления работоспособности, улучшения настроения, не ожидая, пока усталость, тревога или другое негативное состояние само собой пройдет. Специалисты утверждают, что за 2-3 месяца тренировок по 15-20 минут в день можно достичь эффектов восприятия и запоминания речи во время ночного сна, регуляция температуры тела, быстого счета в уме, умения частичной или полной анестезии, ускоренного обучения иностранным языкам, другим умениям и навыкам. Аутогенная тренировка еффективно исползуется в медицине в комплексном лечении различных заболеваний.
Для меня, как человека, "вяло" практикующего аутотренинг, ценными эффектами стала способность быстро снимать стрессовое состояние и умение достигать более полноценного отдыха во время сна (что особенно ценно, когда времени на сон остаётся меньше, чем хотелось бы).
Думаю, что аутотренинг в первую очередь полезен для общей релаксации, произвольного расширения или сужения кровеносных сосудов внутренних органов, лица и головы, нормализации сердечной деятельности, нормализации ночного сна, активации работоспособности организма. Кроме того, после травм и психических расстройств головной мозг как бы запоминает травму и образует память на патологию в олигопептидах. Но мозгу присущ и механизм самолечения, способный «стирать» память на патологию и восстанавливать нарушенные функции. Внушение и самовнушение могут оказать дополнительную помощь в программировании мозга на самолечение.

Как лечебный метод А.т. была предложена для лечения неврозов Шульцем (Schultz J. Н.) в 1932 г.
В СССР ее стали применять в конце 1950-х гг.
И снова сделаю акцент на релаксации.
Релаксация способствует снятию эмоционального напряжения, тревоги; помогает достичь эмоционального и душевного равновесия, освобождает внутренние силы и улучшает общее самочувствие человека.
Ведь еще в древности мудрецы говорили о том, что расслабленное тело несовместимо с негативными эмоциями.
А.т. наиболее эффективна при лечении неврозов, функциональных расстройств и психосоматических заболеваний, наилучшие результаты наблюдаются при лечении тех заболеваний, проявления которых связаны с эмоциональным напряжением и со спазмом гладкой мускулатуры.
А.т. эффективна как метод лечения различных невротических расстройств речи.
Широкое применение А.т. получила также в качестве психогигиенического и психопрофилактического средства при подготовке спортсменов, людей, работающих в условиях эмоциональной напряженности и в экстремальных условиях.

Например, для настройки своего сознания на определённую деятельность, успешность выполнения задачи, выработки общей уверенности в себе и самопринятия.
И НЕ подходит для более глубокой работы, затрагивающей наше бессознательное и подсознание. Более эффективным будет аутотренинг, адаптированный и ориентированный под конкретного человека, с его целями, интересами, принципами и ценностями.
Можно ли сказать, что аутотренинг абсолютно безопасен?
Хотя на начальном этапе некоторым легче концентрироваться на инструкциях ведущего, чем на собственных самовнушениях, и работа с тренером проходит эффективнее, чем при самостоятельных занятиях, в дальнейшем человек научается сам себя регулировать, сам себе внушает. Это значительное отличие от гипноза и устраняет практически все, характерные для гипноза, опасности. Есть правила безопасности для сеанса релаксации, в частности, выхода из релаксационного состояния (речь идет о регуляции давления), но даже их нарушение не приведёт к слишком серьёзным последствиям. Думаю, да, аутотрениг как метод работы над собой абсолютно безопасен.
Некоторые специалисты в области внушения и гипноза считают, что человек склонен к самогипнозу. Я думаю, что аутотренинг безопасен, если не считать опасностью неуверенность в себе и недоверие к методике при ее неправильном использовании.

Противопоказаниями для применения А.т. являются состояния неясного сознания и бреда, в особенности бреда отношения и воздействия.
Не рекомендуется А.т. во время острых соматических приступов и вегетативных кризов.

Ничто не является полностью безопасным. Всё зависит от личности, использующей ту или иную методику. В одних руках она будет лекарством, а в других – превратится в яд.
Плюс, необходимо хотя бы знать азы, элементарные основы правильного использования той или иной психотехники. Например, в аутотренинге все формулы должны быть сформулированы исключительно в утвердительном (без приставки НЕ) и оптимистичном ключе.
19-04-2013
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Знайти психолога
Ще думки психологів

Самопознание - насколько оно возможно? Что такое саморазвитие и личностный рост?

Стоит ли пересиливать себя и делать "через немогу", чтобы победить лень? Лень как черта характера. Существуют ли ленивые "от природы" люди?