История одной ЖИЗНИ (как быть с ДИАГНОЗОМ)

шизофрения голоса С позволения одной моей пациентки решила описать её случай. Случай выживания в нашем постсоветском пространстве с диагнозом.

Пациентка с детства была замкнутым ребёнком, во всём слушала и повторяла за братом, хотя он младше её на год. В целом её жизнь не отличалась от жизней обычных детей: игры, школа, уроки, помощь родителям в огороде. В возрасте 17 лет она отправилась с родителями в небольшое велопутешествие в Крым. Ночевали в палатках, жгли костры, было весело и круто. Когда переходили узкий мост через реку, она услышала голос отца:"Прыгай вниз!" Голос был навязчивым в приказном тоне. Девушка повернулась к отцу и удивлённо спросила: "Зачем мне прыгать вниз? Там же камни." На что отец удивился и ответил: "Ты о чём? Я ничего не говорил."...

В первый раз родители восприняли этот случай, как подростковую шалость. Девушка испугалась не на шутку, но сочла, что усталость, и ей почудилось. 

Годы шли.... Девушка закончила школу, поступила на фармацевта. Учиться было тяжело, но она зубрила. Первой работой была государственная аптека. Начальник попался авторитарный, с напарницей отношения тоже не сложились. Пациентку часто загружали работой сверхмеры, потому что она самая младшая.

Девушка в 20 лет познакомилась с парнем. Получилась незапланированная беременность. Парень не выдержал испытания беременностью и.... бросил. Девушка очень переживала, перестала спать ночью. И снова услышала, как мать говорит ей: "Убей его за то, что бросил". Девушка испугалась и спросила мать: "ты что с ума сошла? Не буду я убивать." На что мать её очень удивилась.

С тех пор голоса повторялись всё чаще. Звучали в голове отчётливо, чеканя каждое слово с металлическим эхом. В это время тело девушки покрывалось потом, сердце бешено стучало. Она широко открыв глаза сидела перед стенкой и не понимала, что происходит в её голове и ушах. Наступили дни, когда ни минуты тишины в голове не было. Повторялись бессмысленно отрывки фраз из фильмов, клипов.... Девушка ходила из комнаты в комнату, плакала, мылась по несколько раз в день, пила снотворное....

читайте также:

Неадекватное поведение, как помочь человеку Люди с психическими заболеваниями или проблемами злоупотребления часто могут действовать необычно и разрушительно. Как помочь человеку с проблемным поведением?

Близкий мне человек неизлечимо болен - как мне быть? С какими психологическими трудностями нам предстоит встретиться, когда наш близкий человек смертельно болен? Вы чувствуете себя беспомощным, и это нормально. Первое, что нужно - это верить ...

И родные положили её в больницу. Поставлен диагноз "шизофрения". Лечение длилось месяц. За этот месяц у девушки случился выкидыш. В больнице пациентке понравилось из-за того, что там было безопасно, и стало легче.

Сейчас девушке 25 лет. Продолжает пить таблетки. Голосов уже нет около года. По рекомендации психиатра сменила некоторые препараты на более лёгкие. Появилось желание работать, исчезло бессилие, перестала "постоянно мёрзнуть".

Около года пациентка посещает мои консультации. На протяжении 8-ми месяцев работала с арт-терапевтическими техниками. Рисует тщательно, с усилием, прорисовывает каждую деталь. Очень ответственно относится к психотерапии. Последние 2 месяца работаем с поддерживающими образами символдрамы. Сначала учились расслаблять каждую часть тела. На релаксацию уходило 10-15 мин. Образы пациентки, хоть и поддерживающие, но содержат конфликтные моменты: засуха, дикая корова, сильный ветер, холодное солнце. Она отлично находит безопасные места, ресурсы. Получает удовольствие от проделанной работы и в реальной жизни делает шаги: нашла работу, гуляет в парке, хочет ребёнка. Конечно, есть страх, что не найдёт партнёра, что на работе узнают о её диагнозе, что голоса вернутся. Помимо психотерапии идёт обучение навыкам саморегуляции, способам избегания стресса. Направленность в будущее положительная. Была проведена консультация совместно с психиатром.

Когда я впервые пришла на консультацию к психиатру с пациенткой, то услышала: "От шизофрении никто не застрахован - как и от рака". Как всегда в процессе психотерапии работаем не с болезнью, а с личностью.

У Психолога » Здоровье и болезни » История одной ЖИЗНИ (как быть с ДИАГНОЗОМ)
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии zdorovie-bolezni Болезнь с характером-Часть 3. (гипертония, ИБС, инфаркт миокарда, гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет)

Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека...

статья по психологии zdorovie-bolezni Мой ребенок тяжело болен. Мне страшно. Часть 1

Жизнь родителей вынуждена подчиниться ритму детской болезни, операциям, приему лекарств. «Как такое могло случиться, - растерянно повторяла мне мама, - почему с нами?»

Все публикации раздела Здоровье и болезни >>

 
Комментарии к "История одной ЖИЗНИ (как быть с ДИАГНОЗОМ)"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr