Как научить детей играть самостоятельно? Часть 1
Как научить детей играть самостоятельно?
Часть 1
Мне часто случается слышать жалобы от родителей что их дети совершенно не могут побыть наедине с собой, не умеют играть и ходят за своими родителями по пятам, что конечно естественно для малышей. Но, достигая рубежа примерно трёх лет, естественным желанием ребёнка становится обособление, отделение, стремление к самостоятельности и независимости.
Однако есть дети, которым даже по достижении этого этапа и далее крайне тяжело почувствовать себя вне контакта со своим родителем, из-за этого они продолжает требовать 100 % внимания к себе.
У таких деток, по каким-то причинам, есть кричащая потребность всё время показывать что он есть в этом мире, чтоб его всюду заметили, иначе ему как будто совсем эмоционально не безопасно.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
И в ряде случаев, это могут быть психосоматические причины, когда, например в перинатальном этапе, у ребёнка произошла различного рода травматизация. И тут необходимо разбираться и анализировать, подымая все страхи и иные чувства матери, связанные с появлением её ребёнка, попробовать скомпенсировать и трансформировать этот их негативный опыт.
С другой, конечно необходимо помочь ребёнку в формировании у него своего личного автономного пространства и самоценности.
Так, ещё раз отметим, что ребёнок состоит в тесном эмоциональном слиянии с родителем примерно до лет трёх. И всё что происходит вокруг, ребёнок воспринимает через реакции мамы. К примеру, мама грустит и ребёнок взаимодействуя с ней, может проявлять такое мамино состояние через плач (как говорится - передалось «с молоком матери»).
Помню, когда я родила, и плакала, что у меня не хватало молока, медсестра в роддоме сказала: «Никогда не плачь когда у тебя на руках твой ребёнок- ему передаются все твои состояния».
Мама в тревоге, и ребёнок может беспокоиться и трудно засыпать. Маме одиноко и тоскливо и ребёнок, чувствуя эти эмоции, как бы исполняет желание мамы - не оставаться одной, всюду следует за ней как хвостик.
Поэтому, чтоб лучше в этом разобраться, то также, стоит сделать психологический анализ своего внутреннего состояния, проживая свои подавленные или вытесненных чувства, удовлетворяя свои психо-эмоциональные потребности, становясь счастливее и давая своим детям именно такой здоровый пример и посыл в жизнь!
Ведь только имея внутри себя счастье и любовь, мы можем подарить их нашим близким, поэтому прежде всего мы ответственны за наполнения себя этими состояниями прежде !
Как наладить и улучшить общение с ребенком ? Ч.2 Как наладить и улучшить общение с ребенком ?Ч.2 В продолжении первой части статьи «Как наладить и улучшить общение с ребенком», поговорим о том, что поможет нам родителям в анализе и преобразования наших отрицательных реактивных привычек...
Запрет «Не чувствуй» Запрет «Не чувствуй» формируется в отношениях, где родители обессценивают определённые чувства ребенка, запрещают ему их выражать. Высмеивание чувств ребёнка. Прямой запрет на какое-то чувство. Какие последствия реализации запрета могут присутствоват
запитати психолога онлайнПродолжение следует🌹
Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка
Опубликовано 2021-03-24 в 22:23:14
Опубліковано на сайті 24-03-2021