Как ты? Как тебе помочь?
Одним из самых сложных моментов взаимодействия с людьми, которые нам ценны и важны (родители, дети, партнёры, я сам/сама) для меня, как для семейного терапевта, является возможность прямого обращения:
- Как ты? Как ты себя чувствуешь?
и
- Как/чем Я могу ТЕБЕ помочь?..
Почему, такие простые и понятные каждому слова, иногда так непросто говорить?
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
• В вопросе: "Как ты?" - проявляется наша возможность заметить ДРУГОГО человека. Когда, да, нам нужно выйти из мира своих картинок-проекций и УВИДЕТЬ дру-го-го!
• В вопросе: "Как ты себя чувствуешь?" - мы можем рассмотреть переживания и состояние этого ДРУГОГО. Мало того, что мы заметили отдельность - мы ее ещё и дифференциируем, распознаем, придаем образы, наделяем содержанием, которое да, будет что-то подымать в нас самих! Конечно, если это формальный ритуал, то все равно. Как ты себя чувствуешь, норм? Да, норм. Точка. Ну, а если человек нам действительно не безразличен - тогда есть шанс впечатлиться им, его миром, его состоянием!
• В вопросе: "Как/чем я могу тебе помочь?" - вообще целый космос. Ведь так легко и просто ЗНАТЬ, что нужно другому и ДАТЬ/СДЕЛАТЬ то, что я считаю нужным давать/делать в таком случае:
- Что устал? Вставай и иди работай/занимайся спортом/ешь сельдерей!!!
- Что, работа не нравиться? Меняй/терпи/прекрати...
- Что, спишь плохо - на молоко/валерианку/другую подушку... Нужное подчеркнуть...
Партнеры, которых мы выбираем Случалось ли вам задавать себе вопрос –почему я живу с этим мужчиной? Как я его выбрала? Год назад все было так прекрасно, и качества, которые раньше радовали и восхищали, теперь бесят и раздражают, и общение уже не приносит такого удовольствия ка
7 признаков психологического насилия Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.
запитати психолога онлайнКак сложно иногда ПРОСТО спросить:
- Как ты??? И если в ответ: х...о, плохо, ж...а, сложно, муторно - поинтересоваться:
- Как тебе помочь?!.
И не лезть со своими ценностями и рецептами...И просто послушать, без...И просто услышать, без...И, да, если МОГУ и ХОЧУ - дать ЭТО!!! Или не дать, если нет, не могу, не хочу, не близкО... Но честно и прямо, без тонн пассивной агрессии сразу и/или потом, долго потом, а потом в обратку: "А помнишь я тогда? А ты?"
✓Как ты себя чувствуешь? Не очень?
✓Как тебе помочь?..
Пауза, ВНИМАНИЕ, ответ:
- Не трогать, спасибо, уже помог (-а), дай время, бутерброд, чай, объятия, кота, погулять, пироженко, одеялко, кино, себя...
И все)))
Любите себя и другого настолько, чтобы оставлять его в покое или в поддержке, если она ему и правда нужна!
P.S. А вот возможность разрешать себе просить и брать помощь + (барабанная дробь!) осознавать себя и свое состояние, мочь распознавать свои потребности и находить их "из состояния не очень" - вот это уже тема следующей статьи!
С теплотой и надеждой на взаимопонимание, психолог Алена Головина
Опубликовано 2020-02-07 в 23:24
Опубліковано на сайті 07-02-2020