Как воспитать ребенка счастливым?
Вы хотите, чтобы дети слушались вас?
А еще вы хотите, чтоб они выросли самостоятельными и успешными?
Интересно, как?
Где и когда они должны этому научиться? Если дети все -все время будут выполнять указания сверху, они привыкнут. Так даже удобно. Не умеешь принимать решения, зато и ответственности нет.
Кто-то решает, как мне жить и после 18, а потом вдруг хочет, чтоб я стал лидером.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
В отношениях с детьми важно не послушание, а контакт. Есть привязанность ваша к ребенку и ребенка к вам. Любовь - это сочетание заботы и требований. Требования должны быть соответственны возрасту и вводиться постепенно.
Самое важное в воспитании - научить детей обходиться без нас. Ведь этот день наступит обязательно, и никто не знает, когда.
Если все время стелить соломку и контролировать детеныша, он не повзрослеет никогда. Зачем? Ведь родители решают все вопросы.
Самое страшное - позволить встретиться с последствиями своих действий. Не покрывать всегда, прав или неправ ребенок, а сначала разобраться. Взглянуть на правду и признать свои ошибки. Выяснить, как их исправить, а не нападать на окружающих с пеной у рта.
Вашим детям повезло, если рядом с ними настоящие взрослые. Хорошо, когда родители в состоянии не терять голову и не обвинять в этом всех вокруг.
Родители на то и родители, что должны быть сильнее и мудрее. Должны не только справляться со своими проблемами и эмоциями, а и иметь место в душе для эмоций своих детей.
Няня для младшего ребенка или «взрослый» старший О том, с чем сталкивается первый ребенок, когда рождается второй и какие чувства он испытывает, когда от него требуют быть «взрослым» и «нянчить» младшего. И родители самостоятельно решают, учитывать эти знания в воспитании или игнорировать.
Чем может помочь детский психолог? Непослушание, страхи, тревоги и капризы, которые невозможно унять в младшем возрасте, нежелание ходить в детский сад или школу, трудности с успеваемостью в школе, конфликты...
запитати психолога онлайнКонтейнирование эмоций - важная задача мамы. Быть в порядке, что собственная внутренняя емкость не переполнилась и не выплеснулась потом на детей.
Не идти на поводу у каждой прихоти, а проявлять настоящую заботу. Спокойно объяснять и не заражаться эмоциями окружающих.
Все дети разные. Если ребенок-астеник (читаем Гиппенрейтер "У нас разные характеры. Как быть?"), то к мнительности и чувствительности прилагается врожденная тревожность. Или ответственность. Такой ребенок будет переживать, если уроки не сделает.
Важно постепенно перекладывать часть заданий на ребенка.
Сначала показать, КАК. Потом убедиться, что усвоил. А не бросать, как котенка в воду. И помогать всегда, если просит.
А истероид, например, просить будет часто.
Все дети разные, и подход нужен индивидуальный.
В детстве происходит важное событие, часто остающееся незамеченным для окружающих и для самого малыша.
Он в душе принимает решение, как будет жить.
У психологов это явление называется жизненный сценарий.
Я буду жить так, как родители. "Мной никто не занимался, и ничего . Я вырос."
Я никогда не буду делать так, как родители. Потому... потому ... потому...
Суть этого явления в том, что при любом раскладе точкой отсчета становится именно родительская семья. И сценарий , и антисценарий сверяется именно с ее правилами. И привязка эта жесткая.
В первом случае на предмет соответствия. Во втором- чтоб только не так, как у них. И не важно , полезное это правило, или нет. И зависит этот процесс от вашего контакта с ребенком.
Время, проведенное вместе - это бесценный вклад в ваших детей.
Оно станет тем фундаментом, на котором построиться их умение быть счастливыми и ваши отношения.
Опубликовано 2020-07-01 в 17:46:29
Опубліковано на сайті 01-07-2020