Конфликты
Как не начинать деструктивный конфликт
Или же как использовать конфликт с пользой
Всем нам знакомы неприятные ощущения от конфликта. Часто хочется, чтобы конфликтов вообще не было.
А ведь конфликт – это не только плохо. В нем есть положительные аспекты в виде понимания позиции другого, принятия общего решения, сплочения и улучшение близости.
Но все это, только в том случае, если он разрешается хорошо, а не заканчивается оскорблениями и тупиковой ссорой.
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Как же этого добиться
Важно понять, что конфликт – это естественная часть общения, потому что у каждого есть свои потребности, ценности, интересы отличительные от других людей. На основе этого различия появляется разногласия и соответственно конфликтная ситуация.
Понимая, что каждый индивидуален и имеет право на свои особенности. Нам уже не нужно изменять его, переубеждать. Стоит проявить интерес и попробовать понять его, соглашаться или нет, также ваше право.
Если конфликт уже начался, стоит обратить внимание не на собеседника, а на себя.
Задаем себе вопросы:
- «что происходит со мной сейчас?»,
- «какие мои потребности не удовлетворены?»,
- «каковы мои истинные желания?»,
- «какие мои ценности/интересы/границы задеты?»
- «насколько я сейчас доволен своей жизнью?»,
- «что подтолкнуло меня к ситуации конфликта?»,
- «какие чувства я испытываю сейчас?»
Ответы на эти вопросы помогут понять себя и почему возник конфликт, а это важнее нежели обвинять оппонента.
Когда отношения терпят неудачу Отношения в паре - это часто не просто отношения двоих. В отношения мы приносим свои семейные системы: мам, пап, бабушек и других ценных для нас родственников. Их знания о том какой должна быть семейная жизнь, о том как распределяются роли ...
Оставаться людьми или как конфликтовать правильно? Побеждает, естественно, тот, у кого крики громче, рожа страшнее, а поза — агрессивнее. Действительно, частый спутник межличностных конфликтов — сильные эмоции.
запитати психолога онлайнА также они помогут понять и собеседника, ведь если возник конфликт из-за противореция вашим ценностям, вы поймете, что у него они просто иные от ваших.
Особенности поведения
На примере конфликтов
В основе нашей нашего конфликтного поведения лежит наши поведенческие паттерны и личностные особенности.
*Паттерн – устойчивое, доведенное до автоматизма, контекстно-обусловленное повторение человеком собственного поведения или мышления для достижения определенных результатов (схема, модель).
Например, человек требовательный, желающий контролировать ситуации вокруг него, желание доказать свою точку зрения другим, свою значимость. Также настроенный враждебно, проявляющий гнев, силу.⠀
Либо человек спокойный, подстраивающийся под других, с присущем ему страхом проявить себя и брать инициативу, отсутствием личных границ.⠀
И также
- Кто-то молчалив
- Кто-то стоит на своем до последнего
- А кто-то уступает лишь бы не сорится
- Кто-то занимает позицию посредника и помогает разрешить конфликт
- Кто-то пытается принять справедливое решение
Эти особенности будут также многое говорить и о внутриличносных конфликтах.
Отношения человека к самому себе в этих случаях будет значительно отличается. Например, один просто уверенный в себе, другой с неадекватно завышенной самооценкой, а третий неуверенный, сомнительный, боязливый. В основе поведения одного какая-то личная травма, а у другого просто устойчивый пример поведения одного из родителей, и прочее.
⠀
А наши внутренние конфликты также могут служить основам различных проблем и расстройств.
На основе этого можно понять, что мешает, что создает дискомфорт и напряжение, почему в каких-то ситуациях «ком в горле», понять причину страхов и фобий, внутренних терзаний.
⠀
Как это сделать
Обращать внимание на свое поведение с другими, на поведение в конфликтах, на свои внутренние конфликты, мысли и реакции.
⠀
Главное, что в ваших руках лежит оставаться с этим или идти работать над изменением.
Опубликовано 2020-11-05 в 05:27
Опубліковано на сайті 02-11-2020