Ботокс или взаимопонимание?
Поливагальная теория открыла тонкую связь между #стресс ( #травма), социальным взаимодействием, эмоциями и выражениями лица. Каждая мимическая мышца связана с участком мозга, отвечающим за эмоцию. Зачем?. Микровыражения - это способ передать другому на глубоком уровне, что именно от него хотят.
"Я злая, не приближайся!"
"мне хорошо, давай продолжать!"
"я счастлив, поэтому со мной безопасно!"
И филогенетически, каждая мышца несет свою нагрузку.
Мышца вокруг глаз - (m. orbicularis oculi) - виновник ненавистных "гусиных лапок", морщин, от которых женщины спешат избавиться любой ценой. Да и мужчины уже тоже.
Но наше подсознание реагирует на эту зону лица для определения счастлив или нет человек.
Морщины в этой области как будто говорят "я в хорошем настроении! Мне с тобой хорошо".
Поливагальная теория сделала значительный вклад открытием обратного влияния на психику органов, мышц.
Они не просто передают сигнал психике. Они изменяют ее. Например, если человек счастлив вас видеть, зоны вокруг глаз смягчены, маленькие морщинки как лучики. Вы знаете о чем это.
Но если близкий человек в плохом настроении, а вы попросите его прищурить глаза так, чтобы там образовались гусиные лапки ... его настроение улучшится!
Если же мимика обездвижена ботоксом, то вся эта связь просто ломается.
Изменится как проявление, так и ощущение эмоций самим человеком, но и распознавание эмоций другими людьми усложнится. Теряется глубина контакта. Как с собой, так и людьми.
Более того, низкий уровень тонуса мышц верхней части лица (особенно вокруг глаз) - это одно из проявлений аутизма. А это состояние, которое воспринимается другими людьми как сигнал: "со мной сложно контактировать. Я не готов к социальным взаимодействиям".
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Маленький ребенок именно по выражению лица начинает формировать свое понимание реакций людей. Слова еще ничего не значат, а височные доли ребенка в возрасте 1-1.2 лет, которые начинают развиваться, помогают ему отслеживать выражения. И эта расшифровка заложена от природы, одинаковая у всех.
Ребенку, у которого мама не выражает эмоции лицом, практически невозможно научиться эмоционально взаимодействовать с другими людьми и понимать, что они чувствуют. Такие дети более тревожны и труднее находят общий язык с окружающими.
Современное требование к женщине "НЕ СТАРЕТЬ" влечет за собой не только появление в обществе огромного количества одинаковых, "выглаженных" лиц, но и несет угрозу нарушения социальных связей на адекватном уровне.
Какие последствия?
Посмотрим.
Добавлено на сайт 2024-08-08 в 17:04:34
Опубліковано на сайті 09-08-2024