Метод центральной темы конфликтных отношений (CCRT)
«Там, где было Ид, должно стать Эго»
Зигмунд Фройд
Основы теории внутреннего конфликта и CCRT
В повседневной жизни мы находим в себе противоречия. Несмотря на усталость, мы продолжаем работать и оттягиваем отдых до тех пор, пока остаток «топлива» не приблизится к критической отметке, а тело не решит обратить на себя внимание простудами и шаткостью нервной системы. Вопреки симпатии и привязанности к другому человеку, мы избегаем общения с ним. Наконец, мы откладываем выполнение важных дел, а затем страх перед дедлайном вызовет стрессовую реакцию по типу «бей или беги».
Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.
В психодинамической традиции одним из объяснений возникновения психологических страданий и симптомов является переживание человеком внутреннего неосознаваемого конфликта.
Люборски (Luborsky) в книге «Принципы психоаналитической психотерапии. Руководство по поддерживающему экспрессивному лечению» подкрепляет это убеждение исследованиями и идеями по оказанию помощи клиентам, которые он выработал в процессе своей научной и практической деятельности. Разработанный им подход называется методом центральной темы конфликтных отношений (англ. core conflictual relationship theme — CCRT) и включает следующие положения:
1. Внутренний конфликт возникает, когда наше желание, намерение или потребность не удовлетворяется.
2. Осуществление желания реализуется в выражаемом или ожидаемом взаимодействии с другим человеком (т.н. «объектом»). Реакция объекта (РО) может быть негативной или положительной.
3. Отражение наших чувств называется реакцией «Я» (РЯ), которая также разделяется на полярности плюс и минус.
ПТСР (посттравматичний стресовий розлад) в учасників бойових дій Я шість років працювала психологом на базі шпиталю з учасниками бойових дій та тими, хто був у зоні АТО. Я закликаю своїх колег бути дуже і дуже обережними у постановці діагнозу ПТСР.
ОКР у подростков , аспекты работы Техники работы с навязчивыми мыслями (обсессиями), работа с тревогой, с помощью экспозиций, где клиент учится удерживать тревогу без компульсивных действий. И так, шаг за шагом, от практики к практике, клиент поступательно справляется с ОКР.
запитати психолога онлайна) Расширение осознания причинно-следственной связи между симптомом и внутренним конфликтом, б) прямое выражение подлинных чувств, в) воспроизведение CCRT в отношениях с психотерапевтом и г) приобретенный в этих отношениях новый опыт позволяют обрести положительные изменения и ощущение внутренней целостности.
Экстренно подыскивая себе новое жильё, девушка по имени Р. испытывала тревогу и напряжение, но категорически отказывалась обращаться к услугам риелтора. Желание найти квартиру не удовлетворялось, а интенсивность её переживаний (растерянность, тревога, раздражительность) росла. Со временем Р. обратила внимание на эти противоречия. «Почему я избегаю разделения ответственности? Какие у меня негативные и положительные ожидания?» — спросила она у себя.
Исследуя внутренний конфликт, Р. обнаружила у себя такие реакции.
Негативные:
РО: с моими интересами не будут должным образом считаться, риелтор окажется медлительным и ненадёжным;
РЯ: недоверие, страх быть обесцененной, одураченной, отверженной («а чтобы этого не допустить и не почувствовать боль и разочарование, я буду руководствоваться принципом ”никто не сделает лучше, чем я”»).
Положительные:
РО: риелтор окажется профессионалом и приятным человеком, будет открыт к диалогу, поможет мне найти хороший вариант в короткий срок;
РЯ: радость от результатов работы, разделение ответственности, перенаправление энергии на другие важные сферы.
Вывод по описанному случаю:
Понимание CCRT снизило напряжение и позволило Р. принять осмысленное решение в данной ситуации. Естественно она продолжила поиски жилья самостоятельно! Зато решение было принято синтонно и с учётом всех «за» и «против».
(спойлер: нашла)
Для удобства фиксации и наблюдения за полученными данными из психотерапевтической сессии автор рекомендует вести аудиозапись работы. Это позволит выделить 15 минут беседы с клиентом. А на основании услышанного затем составить экспертное мнение и перенести его в специально разработанный бланк CCRT. Чистый бланк с указаниями с условными обозначениями, который можно распечатать и применять в своей клинической практике, я могу выслать, если вы мне напишите в личные сообщения.
Используемая литература:
Лестер Люборски, «Принципы психоаналитической психотерапии. Руководство по поддерживающему экспрессивному лечению»
Нэнси Мак-Вильямс, Витторио Линджарди, «Руководство по психодинамической диагностике»
Опубликовано 2020-03-07 в 21:18
Опубліковано на сайті 13-02-2020