Мне страшно обращаться к психотерапевту

страх "Я не могу обратиться к психологу - мне страшно..."

Как правило,  такие опасения вызваны тремя группами причин:

  • Непонимание что происходит на сеансе;
  • Негативным опытом предыдущих обращений;
  • Страхом столкнуться с чем-то непреодолимым.

Что происходит на сеансе?

Да происходить может все что угодно – это зависит от того, к кому вы попадете.

Чтобы исключить эту группу страхов, необходимо тщательно подойти к выбору психотерапевта. Для начала не поленитесь,   и не стесняйтесь расспросить друзей, коллег.  Большинство людей может скрывать свои обращения к психологу (так сложилось, что у нас это считается постыдным).  Однако некие рекомендации Вы можете получить.  

Второй путь – интернет.  Те психологи, кто не ленятся создавать сайты,  печатать статьи уже дают некое представление о себе.

читайте также:

«Кто такой психолог и с чем его едят» или главные мифы о психологах Когда-то я пыталась развенчивать ложные представления о психологах. Потом я поняла, что спорить бесполезно, потому что сами эти предубеждения – это некий симптом.

Ответы внутри нас Существует устойчивый стереотип, что психолог или психотерапевт обязательно будет ковырять прошлое, это будет долго, больно и дорого!

Далее вы можете предварительно пообщаться с психологом онлайн или по телефону и задать несколько вопросов о процессе терапии. Голос, интонация, интерес, доступность языка, четкость предоставления информации – это и многое другое расположат вас или оттолкнут.

Далее дело за первой встречей. Как правило,  у опытных специалистов она уже рабочая и оплачиваемая. Но ничто не мешает вам задать вопрос и получить полное представление  что вас ожидает на сессии, и какими методиками будет пользоваться терапевт. Вы можете прямо спросить о  методах, которые вы использовать не хотите. Если  вы решаете применять гипнотерапию, вы имеете полное право вести аудио запись  сеанса (однако это должно быть согласовано с терапевтом). Хотя случаи полной "отключки" при гипнотерапии - это редкость.

 Негативный опыт предыдущих обращений.

Да он конечно же может быть, но не всегда означает что вам не повезло. Очень часто можно услышать: "я перепробовала много психологов, уж я то разбираюсь"... Однако на практике беготня от одного к другому говорит лишь о поиске комфотности.  Но психотерапия, как лечение - комфортным не бывает.

Если к вопросу  выбора специалиста вы подошли спустя рукава, вы вполне можете  попасть к неквалифицированному специалисту, который не просто не знает методик, но и смело эксперементирует придумывая нечто свое, невписывающееся в рамки науки. Тут уже ничем не поможешь и нужно просто найти нового.

Бывают ситуации, когда  направление, в котором работает  прекрасный специалист – не ваше.   Да, порекомендовали, да отлично сработало с рекомендателем, а вам не подходит.  К сожалению,  вопрос выбора именно направления терапии сложный: неспециалисту практически невозможно   разобраться и ухватить главное в сравнительных таблицах, посвященных направлениям психотерапии, которыми так изобилует интернет.   Потому выход увы один – пробовать.

Бывает так, что очень правильную и полезную с точки зрения лечебного эффекта ситуацию  вы восприняли как негатив.

Терапия может затронуть очень болезненные  точки и вскрыть раны. Поставить человека лицом к лицу с пугающей проблемой. Пробудить заглушенные воспоминания.  Боль и зло, которые при этом выбрасываются наружу,  нередко ассоциируются с терапевтом. И вот он уже глуп, туп, злобен  и неприятен.  Однако такие негативные эмоции не отвернуть вас от терапевта должны, а пригнать на следующую сессию именно для обсуждения этих эмоций.

И последнее из этой группы – «не помогает». Это самое большое заблуждение. Терапевт в принципе не может помочь. Он только направляет. А помочь себе можете вы сами. Однако на то, чтобы терапия отразилась на вашем внутреннем ощущении, на объективной реальности нужно время и ваша готовность трудится. Одним процессам нужны дни, другим месяцы, а третьим годы. Но вы всегда можете  проговорить с терапевтом ваши ожидания.

Страх  столкнуться с чем-то непреодолимым, ужасным.

Да такая вероятность существует, но она очень мала.  Явления вытесненных из сознания детских воспоминаний  о  страшных травмирующих событиях  очень редки. Однако в этом случае опытный специалист поможет  минимально затратно и нетравматично перенести их.

По большей части терапия вскрывает диссонансы, несоответствия, заблуждения, конфликты,  которые влияют на психологическое состояние и могут существенно подпортить качество жизни.  Вопрос преодолимости зависит от вашего желания намного больше чем от сути проблемы. Непреодолимыми являются очень малое количество  проблем. Однако терапевт поможет адаптироваться к ним,  и повысить уровень жизни.

Если речь о неком непозволительном и неодобренном Вами  воздействии, внушении, кодировании и "снятии порчи рода по фотографии" - Вы не у психолога.  И напоследок хочу привести известную всем психологам истину: успех психотерапии на 50% зависит от самого клиента, на 30% от личности психотерапевта и на 20% от применяемого  метода! (цифры варьируют, но незначительно ).

Желаю Вам найти "своего" психотерапевта с первого раза!

психолог

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psiholog-psihoterapevt И зачем же нам все-таки ходить к психологу?

Встреча с собой - не из самых приятных. Ведь нужно знакомиться и с хорошим, и с плохим. Далеко не все решаются.

статья по психологии psiholog-psihoterapevt Хто такий дитячий психолог

Чи у кожній ситуації ми залишаємося люблячими, підтримуючими, турботливими батьками? Ні! І це так, адже це дуже важко, можна сказати, що й неможливо, адже в різних ситуаціях ми ведемо себе ...

Все публикации раздела Работа с психологом, психотерапевтом >>

 
Комментарии к "Мне страшно обращаться к психотерапевту"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr