Мотивация иррациональна: невозможное возможно

Если вы не можете подружиться с мотивацией, это не значит, что вы ни к чему не стремитесь. Возможно, вы просто иррационал и вам нужен совсем другой подход к вашей мотивации.

Мотивация – это побуждение к действию, от латинского слова movere – двигать. То есть найти мотивацию – это найти что-то, что подвигнет к действию.

Мотивация может быть:

  • внутренней (когда вы сами себя двигаете, потому что вам хочется) и внешней (жизнь дает пинок и заставляет двигаться);
  • положительной (как морковка перед носом у осла) и отрицательной (морковкой по спине этому же ослу);
  • устойчивой (основанной на нуждах человека) и неустойчивой (требующей подкрепления, потому что не очень-то и хотелось).
Иррационала мотивация не сдвинет с места.

Но мотивация придает движение не всем. Если речь идет об иррационале (он же – хаотик, разгильдяй и т.д.), то сдвинуть его с места можно далеко не всегда. И никакая морковка перед носом (даже самая желанная), и даже сильный пинок этой самой морковкой могут не помочь. Надо отметить, что иррационал – это не синоним слова разгильдяй (для тех, кто не знает), а психологический тип, характеризующийся целостным и безоценочным восприятием мира. Ввиду своих психологических особенностей, иррационалы легко адаптируются к изменениям, импульсивные и спонтанные, действуют по настроению и часто меняют планы. У иррационалов могут возникать проблемы со структурностью, организованностью, соблюдением распорядка дня и сроками.

У иррационалов с мотивацией сложились непростые отношения. Ведь иррационалы подвержены перепадам настроения, их личная эффективность зависит от внутреннего эмоционального состояния. Поэтому мотивационные стимулы, даже очень привлекательные, не всегда срабатывают. Кроме того, если мотивация слишком слабая, ее энергии недостаточно для того, чтобы “зажечь” творческого иррационала. А если мотивация слишком сильная, то она вызывает стресс, влияя на эмоции и тоже сводя на “нет” все усилия. Мотивация может работать, а может, и нет. Для того чтобы она сработала у иррационала, к ней нужно подбирать особенные, индивидуальные ключи. Вспомните яркий образ «голодного художника», творящего ради искусства, а не ради денег.

Мотивация и вдохновение - не одно и то же.

Очень часто путают мотивацию и вдохновение. Мотивация – инструмент осознанный. Он – как кнопка внутри: будет работать, если правильно нажать. А вдохновение – это сосбое эмоциональное состояние,  внутренний огонек, который чудесным образом зажигается и может потухнуть от малейшего ветерка. Для поддержания мотивации нужна энергия, вдохновение же само по себе является источником энергии. Мотивация иррационала отличается от обычной мотивации: как и вдохновение она приходит через «хочу», а не через «надо».

Как же иррационал может себя мотивировать?

читайте также:

Личное время: главное – не забывать о главном! Ежедневный график большинства людей поминутно расписан задачами, планами и обязанностями...

Почему наши наставники и учителя разные, а не такие как мы хотим? Если человек хочет качественных перемен, другой уровень дохода, стать новой личностью, наставник и есть тот самый проводник. Потому что он уже там, у него накопленный опыт проб и ошибок, набитых шишек и стертых коленок, он уже все знает про ловушки

1. Визуализация.

Это не просто визуализация цели и радости от ее получения. Ведь этот радостный момент обычно не так близок и слишком краток, чтобы мотивировать иррационала. Радость здесь и сейчас – вот что может быть мотивацией в данном случает. Представлять нужно путь к цели, радость не только от результата, но и от процесса, чтобы появилась мотивация взяться за работу не ради цели, а ради радости и удовлетворения от работы прямо сейчас.

мотивированный человек 2. Преодоление.

Это не о том, чтобы поставить свои “надо” выше своих “хочу” ради цели. С иррационалом такое, как правило, не работает. Поэтому, преодоление должно быть не обычным, а творческим. Для этого, наоборот, все “надо” необходимо превратить в “хочу”. Как это сделать? Просто найти в деле хотя бы какие-то “хочу” и акцентировать на них внимание. Это очень мотивирует.

Приведу пример. Однажды я решила начать вставать в 5 утра, хотя и близко не «жаворонок». Сначала мотивацией были польза для организма и для повышение уровня личной энергии. Но мотивация не работала, видимо желание «причинить» себе пользу было не слишком сильным. Видимо, это желание работало больше, как «надо». Пришлось в своем «надо» искать и «хочу»: чтение интересной книги в завораживающей предрассветной тишине в компании вкусного чая с медом. И это желание оказалось сильнее, чем нежелание просыпаться рано. Так я научилась совершать свои преодоления творчески и делать то, что «надо», находя «хочу».

3. Аффирмация.

Само по себе повторение позитивных фраз типа «Мне нравится моя работа» не заставит полюбить работу и не увеличит мотивацию. Взять первую попавшуюся аффирмацию было бы слишком просто и неэффективно.

Сначала нужно честно ответить на следующие вопросы:

- Что мне нравится в том, что я собираюсь делать?

- Что мне поможет достичь радости и удовольствия в процессе работы?

- Что я могу изменить в процессе подготовки дела и во время него, чтобы делать его с удовольствием?

И уже вооружившись ответами на эти вопросы, можно составлять свои собственные аффирмации. Основанные на фундаменте этих ответов и усиленные вашими эмоциями, они будут работать эффективнее.

Конструкция фраз будет примерно такой:

- Я хочу это сделать, потому что (назовите свою причину – миссию, цель, причину радости в процессе работы и т.д.)

- С радостью делаю (дело), а помогает мне в этом (добавить то, что доставляет радость и удовольствие).

Читайте аффирмации каждый день, закрепляя их эмоциями. Это поможет усилить мотивацию и закрепить в подсознании связку «работа-удовольствие»

4. Мотивирующие истории.

Этот инструмент мотивации работает с иррационалами особенно хорошо. Чтение биографий известных людей и мотивирующие фильмы создают мотивационное настроение. А настроение – это реактивное топливо для иррационала.

Мотивируйтесь и вдохновляйтесь!

С любовью, Марина Петрович. Ваш психолог.

У Психолога » Самопознание » Мотивация иррациональна: невозможное возможно
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie Встать на свой путь

Вопрос поиска своего предназначения или того самого верного пути встает перед любым мыслящим человеком. И чаще всего это случается, когда жизнь упирается в невидимую закрытую дверь. Бывает, что этот вопрос мучает с рождения

статья по психологии samopoznanie О зоне комфорта и о выходе за ее пределы

Этот баян звучит так: если вы хотите добиться чего-то большего, вам непременно нужно выйти из зоны комфорта. Потому что, то лучшее и большее всегда лежит за пределами вашей зоны комфорта. Но, так ли уж плохо пребывать в зоне комфорта?

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "Мотивация иррациональна: невозможное возможно"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr