О чувствах и душевной боли

душевная боль

Жгучая рана в области сердца... Боль, от которой трудно дышать и сложно жить. День, два месяца или 6 лет… Разрывающая, бередящая, раздирающая, саднящая. Холодно… Если не очень свежая, болит не всегда. Можно вполне деятельно жить, иногда даже «на позитиве». Только надо очень быстро бежать, быть сильно занятым. Остановки смертельно опасны: вдруг появляется день или больше для себя, и это фоновое, задавленное, вдруг поднимает голову и заполняет собой всё… Трудно поднять руку, почистить зубы, нет сил жить…

 Боль разбитого сердца…Боль как вопль о нарушенной целостности. Под ней так много кроется разных чувств: и злость, и обида, и вина, и стыд, и неотгореванная печаль... Кто из нас не переживал утрату? Так почему же кто-то воскресает из пепла, словно птица Феникс, и искренне утешается в новых отношениях, а кто-то носит эту боль внутри себя, словно она, эта боль, теперь вечный спутник?

Потому что не у всех хватает внутреннего ресурса и поддержки окружения ВОВРЕМЯ проживать ВСЁ, что появляется. Такая счастливая способность обычно бывает у людей, у которых в опыте было достаточно принятия любых их состояний. Есть такой психологический термин «контейнирование», когда условный взрослый находится рядом и позволяет ребенку переживать возникающие эмоции, называя их и утешая, но никак не останавливая процесс переживания. И тогда вырастает человек, который не боится себя, знает, что все чувства, которые есть, вполне выносимы, сигнализируют об актуальной потребности и конечны…

А есть другие люди и нас, таких, большинство. Тех, чьи родители пугались их чувств, в силу собственной травмированности и страха собственных чувств, неспособности быть ВЗРОСЛЫМ. Поэтому переживание сворачивали, стыдили, винили, пугали-арсенал велик. И тогда вырастает человек, который боится прикоснуться к своим переживаниям, думая, что откроет ящик Пандоры и хлынет оттуда что-то, что разрушит его и окружающих. И чувства эти невыносимы и бесконечны…

Как же выглядит на практике эта жизнь с хронической болью?

читайте также:

Любовь. Территория свободы В погоне за «орденами» люди часто не замечают друг друга, обесценивают любовь и привязанность, считая это лишней «деталью», которая будет только мешать самореализации...

Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами Нередко мы можем ощущать себя нелюбимыми не потому что нам не демонстрируют любовь, а потому что мы ее не ощущаем сами. Теперь же, пребывая в состоянии любви от самого себя, мы не будем так критичны и слепы к проявлениям любви со стороны других люде

Бывает, расстались люди физически давно, годы назад, а эмоционально продолжают вкладываться, ненавидя, презирая другого или, наоборот, сожалея и надеясь на воссоединение, бесконечно взывая к светлому образу в мыслях. Или продолжают «дружить», когда самым близким эмоционально и поверенным всех событий становится «бывший» или «бывшая». При этом остальные отношения остаются поверхностными и неудовлетворяющими. И невозможно отпустить, потому что отпустить -это отказаться от надежды. Это ВСЁ, место, признание которого неизбежно открывает этот ящик Пандоры с его злостью, виной, обидой, печалью… Надежда-обманка, иллюзия,-крепко стоит на страже.

А бывает ещё круче- несчастная любовь, невзаимная. Хотите формулу несчастной любви?

  1. Возьмите  потребность в тепле и ласке, потребность быть узнанным, услышанным, принятым в самом сокровенном. Потребность делиться избытком и восполнять недостаток. 
  2. Добавьте заинтересовавшего вас партнера с запахом потенциально подходящего вам секса. Химические мы существа потому что. Только вот люди, у которых был опыт хорошего к ним отношения, и которые этот опыт преобразовали в хорошее отношение к самим себе,  даже унюхав  возможность охренительного секса, не станут вкладываться эмоционально, если не видят столь же сильного ответного движения. А люди, первичные отношения которых были далеки от идеала,  отвергающее отношение воспринимают как стимул к достижению. Там разные вариации, в зависимости от личной истории, индивидуальных пристрастий и особенностей темперамента.  Чем больше похоже на знакомое с детства переживания дефицита, тем вероятнее любоффф. 
  3. И самый важный ингредиент - надежда! На взаимность, на то, что если постараюсь - стану лучше, краше, талантливее, умнее, худее, толще, богаче, успешнее и т. д., только если очень хорошо постараюсь, любовь непременно случится, взаимная…  
  4. Смешали? Поставьте на медленный огонь до закипания. При закипании затопляет собой всё вокруг…

…И  тут встретиться по-честному с отсутствием интереса к тебе другого, не возбуждаясь на отвержение, а обращаясь в те места, где дадут то, в чём нуждаешься, невозможно. Потому что надо не просто отказаться от надежды и пережить печаль, относящуюся к этому человеку, но и обнаружить, что  твой критерий любви искажён, посмотреть честно на свою детскую историю, признать вину родителей и свой дефицит тогда и свою ответственность за собственное исцеление сейчас. И пережить всё непростые чувства, этому сопутствующие- открыть ящик Пандоры. Надежда опять на страже…

…Страшно это всё, приходится замораживать. Но, если заморозить, силы уходят на поддержание режима заморозки, которая распространяется и на все остальные чувства- такая эмоциональная анестезия. Нет в психике отсеков, заморозив одну эмоцию, автоматически и другие примерзают. И ходит человек как будто живой. И копит эти недопрожитые ситуации, и все больше костенеет. Но иногда…вдруг появляется день или больше для себя, и это фоновое, задавленное, вдруг поднимает голову и заполняет собой всё…

Что делать??? Выход там, где и вход-допрожить, разморозить, дать выход всему, что болтается незавершенным.  Но тут появляется ужас невыносимости чувств. Что делать??? Нужен проводник, спутник, соучастник, тот, кто может находиться рядом и держать за руку. Тот, кто хаживал этой дорогой. Тот, кто признаёт своё право чувствовать чувства и не испугается твоих. Тот, кто  не скажет: «Соберись, все будет хорошо!», а терпеливо будет находиться рядом- там, где плохо, по-честному находиться, называя и контейнируя. Долго, столько, сколько понадобится….

…И в том месте, где проживётся печаль, как свидетельство об утраченной ценности,  где достаточно оплакано, разбитое сердце снова начинает биться… И вместо боли появляется смирение и свобода… Свобода жить и дышать полной грудью, возродившись из пепла…

У Психолога » Любовь » О чувствах и душевной боли
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-lubvi А на тебе, как на войне…

О семьях, взаимоотношения в которых скорее напоминают первую мировую, сражение на поле боя, корриду, психологический триллер с предсказуемо неожиданным развитием сюжета...

статья по психологии psihologiya-lubvi Весна, пора любви

Как определить дружба это или любовь, а если любовь, то правда ли настоящая, на всю жизнь?

Все публикации раздела Любовь >>

 
Комментарии к "О чувствах и душевной боли"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr