О МНОГООБРАЗИИ ЗАВИСИМОСТИ

“Я бы ушла, но мнения окружающих обо мне пугают меня”
“Как же она меня достала, но оставить её значит не справиться. Мне стыдно, что я чего-то недоделываю”
“Я винюсь за то, что я, как будто отталкиваю партнера, убивая шанс для нас обоих жить счастливо. Начинаю все с чистого листа, но ничего не выходит, всё по-старому”

Знакомо?...
Если да, читайте дальше.

ОТКРОВЕНИЯ ТРЕЗВОГО НАРКОМАНА

Когда-то я употреблял наркотики, употреблял это мягко сказано, я торчал. Это были смутные времена. Это время страха не заснуть ночью, если не найдёшь очередную дозу и начнётся кумар (ломка). Время переполняющего чувства стыда перед близкими. Стыд был настолько концентрированным, что порой переживался телесно. Ощущение было похоже на оборвавшийся с троса лифт, который безнадёжно летит вниз, вот только этот лифт внутри. Стыдно было признавать свой порок, стыдно было выглядеть, как при жизни умерший, стыдно было ничего не мочь с этим сделать, стыдно было быть. А ещё время вины, от которой невозможно дышать. Я виноват за то, что вру, за то, что ворую у родных, виноват за боль людей, меня окружающих, ведь они так страдают из-за меня. Виноват за то, что я есть.

Мысли остановить весь этот кошмар пугали, я боялся смерти, но не переставал умирать. Не раз я оказывался один в состоянии передозировки, как будто организовывая возможность не прейти в себя, но всегда меня откачивали и возвращали. Меня возвращали неслучайные люди, многих из них уже нет. Они не сумели остановиться, а многих просто не смогли или не успели вернуть..............
Самое страшное это то, что я понимал, что мне плохо, мне больно, я умираю. Зависимость настолько сужает круг осознания, что жизнь перестаёт быть процессом во времени. Жизнь теряет вчера и завтра. Даже здесь и сейчас становиться каким-то неуловимым. Ощущение жизни превращается в отрезок между попаданием иглы в вену и введением наркотика в кровь. Дальше провал, ещё одна смерть.

Моя жизнь начала меняться когда я принял своё состояние в его реальном виде, без искажений и самоуговоров. Я принял ужас перед смертью, которая была всё ближе, принял свою неспособность остановиться самому, принял свою зависимость.

Попробуйте представить себе в этой истории человека вместо наркотика и прочитайте ещё раз.

СТРАХ, СТЫД И ВИНА.

В своих умеренных, здоровых формах эти три чувства выполняют важную роль социальных регуляторов. Помогают определять “хорошесть” или “плохость” выбора, который делает человек для удовлетворения своих притязаний (потребностей и желаний). А также регулируют формы, степень и дистанции в отношениях с другими.

Не буду описывать богатый функционал этих важных для жизни чувств, на это уйдёт много времени. Скажу лишь, что в умеренных, функциональных формах эти чувства могут жить социально. То есть, если мне страшно, я могу жить этот страх, признавать его и заявлять о нем, могу превращать его в активность, способную компенсировать чувство страха, разрешить устрашающую ситуацию и вернуть необходимое ощущение безопасности. То же касается чувства стыда и вины, они функциональны в своих “хороших” формах и становятся активностью.

У зависимого человека сильно развита способность поглощать, понижена чувствительность и, как следствие, неутолимый голод (всегда мало).

Эти три чувства поддерживают страдание зависимого. Не дают поверить в другую жизнь, не дают остановиться, заметить себя, своё дыхание, свои мысли и чувства. Поддерживают тревогу и превращают контакт с окружающим миром во внутренние стяжания.

ПРО ЗАВИСИМОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Зависимость имеет много одёжек, но одно тело. Зависимость может быть одета в язвы от уколов, а может в любовь до гроба, но она всегда про то, что зависимый недостаточен и лишь в единении с обьектом зависимости становиться ОК.

В зависимых отношениях программа та же. Человек боится потерять, стыдиться заявлять о своём “Фе” и испытывает чувство затапливающей вины, отвергая партнера, с которым быть уже не выносимо. Если в какой-то момент хватает сил оттолкнуться, будь то в аффекте или с поддержкой значимых других, а может от того, что уже невмоготу, то начинается абстиненция (ломка). В этом случае по понятным и привычным, хоть и таким болезненным переживаниям рядом с партнером.

Некоторые эмоционально зависимые принимают решение остановить страдание и уходят. Чёрные списки в телефоне, смена места жительства, игнор, в общем «из сердца вон». Но потом, как правило, не выдерживают всё тех же чувств страха, вины и стыда, и повторяют попытку, часто с тем же человеком.

Так происходит потому, что других способов, кроме зависимых, у человека нет, представление о близости извращено опытом и представляет из себя страдание и усилие оставаться в отношениях, ограничивая себя в выражении чувств. И даже тогда, когда человек преисполнен искренним желанием начать с начала, по-другому, всё происходит по тому же сценарию и очень быстро возвращает к той же точке непереносимости, вот только толерантности к боли чуть больше, а значит и шансы оставаться в таких отношениях выше.

Возможность выхода начинается в точке признания своей зависимости. На отрицание зависимости и беспомощности уходит много сил. Чтобы начать менять, надо бы присвоить себе то, что нуждаешься в изменении, а иначе нечего менять. Зависимость для чего-то возникла, она была лучшим, что могло происходить с вами на каком-то этапе вашей жизни. Признайте её и у вас появится возможность исследовать её функции, развить новые и пойти дальше, туда, куда хотите вы.
психолог
добавить психолога в избранные

комментарий
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Отношения и удовольствие. Всегда ли любовь - страдание?

В искусстве многих культур человеческие отношения, особенно любовные, чаще всего ассоциируются со страданием. Многие соглашаются оставаться в отношениях, несмотря на неудовлетворенность, дискомфорт и пустоту.

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Вам знайома невдала спроба допомогти алкоголіку?

Душевні страждання властиві алкоголіку не лише коли він розпочинає тверезий період. Вони супроводжують алкоголь-залежного постійно...

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "О многообразии зависимости"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr