О потребности в признании


Потребность в признании-естественная нужда. Удовлетворение этой потребности подтверждает существование, поддерживая уверенность и собственную важность, придает силы для движения вперёд и питает любовь к себе.

В эпоху моды на успех хочется получать признание своей силы, ума, богатства, красоты и уникальности-всему тому, что считается успешным в среде обитания людей, которую я определяю своей. «Культура успешности» сужает спектр признания до похвалы и восхищения, поддерживая тем самым выпячивание одних граней личности и сокрытие других.

Вот и выходит, что успешность приравнивается к хорошести, а неуспешность, то есть слабость, похожесть в противовес уникальности, бедность, грусть и все что «неуспех» избегается как стыдное.

Акцент делается на достижениях, больше, сильнее, красивей и т.д. Жизнь превращается в конкурентную гонку за признанием собственной «прекрасности».

Со временем перспектива не получить подтверждение своей успешности вызывает ужас и стыд, делая человека не чувствительным к переживаниям других. Люди становятся объектами и функциями, а жизненное пространство полем для нарциссического расширения.

Заметил, как я нуждаясь в профессиональном признании впадаю в поляризацию, делю себя на два, «уверен» и «сомневаюсь», концентрируюсь на первом и набираю темп. Профессиональная идентичность рвётся вперёд, задвигая остального меня, человека-разного и в чём-то несуразного, на задний план.

В итоге, выворачиваюсь на изнанку своим опытом и знаниями, спешу сделать сальто, колесо и шпагат одновременно. Номер выходит интересный, цепляет многих.

Вот только я гораздо больше чем знающий что-то, умеющий как-то и понимающий как терапевт. Я ещё и человек с очень многообразным и тяжелым опытом, чувствительностью от которой порой закладывает уши, слепит глаза и разрывает сердце.
Это никуда не деть.

Я не могу получить признание своей профессиональной идентичностью, которую считаю своей силой, ведь она лишь грань личности, часть меня, но не я сам.

Потребности, чувства и ощущения переживаются не профессионалом, но человеком, который в том числе может быть профессионалом или не быть им, но оставаться человеком.

Насытиться признанием какой либо грани своей идентичности вытесняя остальную свою суть-это как пытаться насладиться вином облизывая бутылку или утолить желудочный голод не глотая еду.

Вывод следующий: признание-не только внимание, восхищение и похвала (они лишь часть и форма), признание-это узнавание в человеке того кем он является.

Часто узнавание делает больно, ведь я не всё хочу и могу знать про себя. Но даже боль достраивает моё знание о себе, делая меня чуточку больше собой, но лишь в том случае, если узнавание сохраняет уважение.

У Психолога » Самооценка и уверенность в себе » О потребности в признании
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe О завышенной самооценке

Самодовольство (как высокомерие, необоснованно завышенная самооценка) – одно из проявлений нарциссических защит, бессознательное искажение реальности с целью компенсировать свою несостоятельность, свою никчемность, запрятанную глубоко внутрь ...

статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe Как стать увереннее в себе?

Во-первых, а зачем нам вообще становиться увереннее в себе? Наверное, у каждого человека есть какие-то цели...

Все публикации раздела Самооценка и уверенность в себе >>

 
Комментарии к "О потребности в признании"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr