У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу»

поиск и выбор психолога
У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу».

Вспоминая о своем личном опыте посещения психолога/ психотерапевта и размышляя над собственной частной практикой в настоящее время захотелось написать пару- тройку строк, на мой взгляд важных, которые имеет смысл знать при принятии решения о походе к соответствующему специалисту.

Первое на что хочется обратить внимание- это на то, как большая часть из нас осуществляет свой выбор.


Часть 1. «Дикие клиенты».

Если говорить о так называемых «диких» клиентах (под данным термином я понимаю людей не имеющих опыта длительных личных встреч с психологом/ психотерапевтом), то значительная их часть делает выбор опираясь по большому счету на два фактора:

  1. Приходят по рекомендации от значимых для них знакомых.
  2. Листая объявления в интернете.

Знайдіть свого психолога онлайн.

1. Приходят по рекомендации от значимых для них знакомых.

В данном случае под «значимым знакомым» понимается человек который имел положительный опыт общения с психологом/ психотерапевтом и рекомендует его как специалиста, который в свое время помог ему. Прийти по рекомендации- это хорошая форма выбора которая, от части, обеспечивает Вам безопасность (вы точно попадете к человеку который имеет опыт работы с людьми, более того- есть положительные отзывы- ведь на отрицательные Вы точно не пойдете).

На что тут нужно обратить свое внимание, так это на один, но очень значимый ньюанс. А именно- сможет ли этот специалист помочь именно Вам. У каждого профессионала есть свои ограничения в работе с людьми. Хорошо если он их осознает и принимает. Скажем Ваш значимый знакомый обращался с проблемой детско- родительских отношений к данному специалисту (и ему он очень помог), а Вам нужна помощь в сфере решения проблемы с наркотической зависимостью (а это совсем другая специализация). Поэтому, принимая решение о долгосрочных отношениях с конкретным специалистом, я бы порекомендовал:

  • узнать каков уровень квалификации данного человека: образование, специализации, опыт работы и собственное профессиональное развитие;
  • поинтересоваться его профессиональным опытом в решении именно Вашей проблематики.

Вы конечно можете верить в то, что бывают «универсальные» специалисты «на все руки» в области психологии/ психотерапии- Ваше право. Но согласитесь- когда у Вас болит живот вы вряд ли пойдете к стоматологу. Хотя…. бывает и такое, только каков эффект от этого? Если Вас возьмет лечить такой «специалист» - рискуете в конечном счете умереть от аппендицита в стоматологическом кресле.


читайте також:

"А мне психолог не нужен" Статья для тех, кто так считает, но немного сомневается 😊 О некоторых подслушанных мифах и убеждениях. Психолог нужен только слабым и депрессивным? Разговоры ничего не дают?

Психотерапия в группе - что это и зачем? Фриц Перлз говорил о том, что терапия в группе даёт возможность получить опыт многих индивидуальных терапий. Людей, знающих и понимающих особенности индивидуальной психотерапии с каждым годом становится все больше. Встречи с психотерапевтом

запитати психолога онлайн

2. Листая объявления в интернете о соответствующих услугах люди руководствуются следующим:

- Стоимость услуги. Вы начинаете сравнивать цены за услуги того или иного специалиста. При этом, возможно удивлю кого- то сейчас, средняя рыночная стоимость уже сформирована на рынке, а отклонения как в большую так и в меньшую сторону- скорее предмет детального изучения данного предложения. Хорошо когда помимо этого Вы обращаете внимание на так называемый «уровень специалиста»: опыт работы, образование, специализации, саморазвитие. Думаю не нужно доказывать, что психолог/ психотерапевт который является специалистом в своей специализации вложил в себя достаточно денежных средств (образование, саморазвитие) и вряд ли готов заниматься постоянно благотворительностью (при этом данный человек может вести социальные проекты, но ни каждый может себе их позволить и их количество точно ограничено). Опять таки тот же пример с врачами- если Вы решаетесь на какую- то операцию, вряд ли Вы согласитесь, что б ее делал студент 5го курса медицинского института (хотя… бывают конечно исключения, но они предполагают и большие риски).

- Место расположения кабинета. Интересный феномен, но он действительно есть. Периодически встречаюсь с ним на этапе прояснения запроса по телефону с потенциальным клиентом. Этот фактор конечно может иметь значение, но согласитесь- если Вы не готовы тратить время на дорогу (пересадка несколькими транспортами) для меня это маркер того, что Вы не готовы заняться решением своих сложностей. Сходить к психологу/ психотерапевту через дорогу «для галочки», а лучше, что б он домой приходил, опять таки в удобное для меня время- желание конечно прекрасное. Может так конечно и бывает, но не встречал, и сам не готов к этому так как есть профессиональные рамки в клиент- терапевтических отношениях. В данном случае перефразирую всем знакомую поговорку- «не место красит человека, а человек место».

- Выбор по фотографии. Данный факт имеет значение, но не должен быть решающим, ведь Вы выбираете качество услуги которая точно не зависит на 100% от внешнего вида специалиста которого Вы оцениваете по фотографии выложенной в его профиле (это еще хорошо когда нет эффекта несоответствия между реальным человеком к которому Вы приходите и фото в профиле).  Согласитесь, ведь Вы не на «сайте знакомств» пытаетесь познакомиться.

С другой стороны понимаю, что обращаясь за помощью к человеку хочется видеть к кому ты собираешься обратиться, но по большому счету, это мое личное мнение, тут имеет большое значение несколько другой феномен. Вам по настоящему важно следующее (ниже объясню свою позицию):

  • а) женщина это или мужчина;
  • б) возраст специалиста;
  • в) специализация;
  • г) опыт работы.

По поводу пункта «а»- скажем, если у Вас не складываются отношения с мужчинами (или обратная ситуация - у мужчины не складываются отношения с женщинами) можно конечно походить к женщине, что б «укрепиться в своей правоте», но наверное с точки зрения решения сложности, было бы гораздо продуктивнее разговаривать об этом женщине со специалистом мужчиной. Или другой пример - у мужчины сложности в отношениях с отцом. Можно конечно приходить к женщине (материнская фигура) и «дружить с ней» против «изверга» отца, а можно набраться храбрости и попытаться походить к специалисту мужчине (отцовская фигура) и пойти дальше типичных обвинений и не принятия. Думаю многие могут с этим поспорить, но это моя позиция основываясь на мой личный опыт. Опять таки, прошу прощения у коллег женщин за «мужские» примеры- ни коим образом не хочу сказать, что специалисты мужчины лучше, нет, скорее говорю о том, что в зависимости от особенностей той или иной сложности могут быть эффективнее или мужчина или женщина.

По поводу пункта «б»- почему это важно? Представьте, мужчина в возрасте 40- 50 лет хочет поговорить о своей мужской идентичности (ну сложилось так, что к этому возрасту он не достаточно уверен) и приходит к мужчине специалисту который годиться ему в сыновья. Если случиться такое «чудо» и он задержится, согласиться на встречи - вероятность того, что его сложность будет решаться ну очень мала. Скорее там начнут запускаться другие процессы, но статья не об этом. Или женщина в указанном выше возрасте будет пытаться решить свои сложности в отношениях с матерью в кабинете специалиста женщины годящиеся ей в дочери.

Я не говорю о том, что специалисты до 30 лет не специалисты, я говорю о том, что «специалистам» необходимо знать свои реальные ограничения, а клиенту полезно иметь информацию к размышлению об этом.

Важность пунктов «в» и «г», думаю читается «между строк» в каждом абзаце этой статьи.

- Быстрота решения сложности. Рискну Вас огорчить сейчас- большинство сложностей с которыми обращаются люди носят индивидуальный оттенок. Для того, что бы докопаться до истинной причины требуется время. Продолжительность его индивидуальна в каждом отдельном случае. Опираясь на свой опыт, договариваясь работать с человеком, я настаиваю на устном контракте предполагающем 10 встреч. Тем самым я снижаю риск, что могу чем- то навредить человеку или по крайней мере не «горевать» над тем, что я поступил как то не правильно не имея возможности прояснить это с человеком (в ходе нашей работы он может столкнуться со сложными переживаниями и просто «соскочить» в свою удобную и проверенную форму отношений с окружающим миром, а имея, хоть и устную, договоренность между нами- вероятность этого «соскока» значительно снижается). Обычно 10 встреч бывает достаточно для того, что бы «пазлы» начали складываться, но опять таки- это очень индивидуально. Меня всегда настораживают объявления где людям предлагают за 1 – 3 встречи решить вопрос «разводиться или нет» и т.п. Ведь тем кем Вы являетесь сейчас и то как устроена Ваша жизнь сейчас- точно случилось не вчера. Опять таки на Вас оказывали влияние значимые люди на протяжении всей Вашей жизни.

Более того, если Вы решили «походить к психологу/ терапевту» не «разово»- настоятельно рекомендую в этот период ничего кардинального не менять в Вашей жизни. Хорошо, что бы это случилось тогда когда вы пройдете путь «от начала» и «до конца». В данном случае Ваш выбор будет осознанный.

Единственное исключение которое касается данного пункта, на мой взгляд, считается ситуация когда человек находится в кризисном состоянии. Но тут другая стратегия работы направленная на оперативное вмешательство. Выражаясь метафоричным языком- «если Вы попали ко мне в кабинет с раной в голове из которой хлыщет кровь, первое, что необходимо- это остановить кровотечение, возможно наложить швы, а уж потом спрашивать Вас как так случилось и как часто это с Вами случается».  

 

В принципе все, возможно, что- то упустил или не учел, возможно к чему то приду позже.

Это мои размышления о выборе так называемых «диких» клиентах. Просто хочется, что бы Вы, если уж решились на то, что бы поменять что- то в своей жизни с помощью психолога/ психотерапевта, не оставались потом с разочарованием. Выбирайте своего специалиста сознательно, это ВАЖНО.

Есть еще другая группа – это люди начинающие ходить к психологу/ психотерапевту из-за требований образовательных программ в которых они учатся, но об этом будет написано во второй части.

          Спасибо за внимание.

Автор:

Михаил Гладкий (Донецк): практикующий психолог, ведущий обучающих программ (Базовый курс по гештальт- терапии), гештальт- терапевт, супервизор, ассоциированный тренер.

08.06.18

У Психолога » Робота з психологом, психотерапевтом » Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу».
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psiholog-psihoterapevt Побічний ефект психотерапії

Побічний ефект притаманний й процесу зцілення, яким є психотерапія. Ба більше, побічний ефект є зворотнім боком результату терапії. Людина наважується на психотерапію, коли її не влаштовує те, що відбувається в її житті.

психологія psiholog-psihoterapevt Что мешает обратиться к психологу?

Почему во многих развитых странах это так принято и распространено? А у нас все еще так много страхов и мифов в связи с этой темой?

Усі публікації розділу Робота з психологом, психотерапевтом ᐉ

 
Обговорення "Размышления «о принятии решения потенциальными клиентом о походе к психологу»."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr