О тревоге и принятии

О тревоге и принятии кризис Мир сейчас переживает кризис, который относится к ненормативным. И он затрагивает каждого живущего в этом мире, делая нас равными, обнажая нашу уязвимость, которая в обычной размеренной жизни ощущается не так остро.  Уязвимость не только телесную (как страх собственной болезни, смерти, голода), так и уязвимость социальную (как  страх потери близких).

Наблюдаю вокруг разные реакции и состояния – от паники до отрицания и вытеснения возможной угрозы.

Состояние паники сопровождается резким ослаблением волевого самоконтроля, побуждает к импульсивным поступкам и действиям.  Отрицание — другая крайность. Это одна из самых примитивных психологических защит.  Получается, что в этих двух полюсах человек далёк от реальности – своей собственной и внешней. В панике – полная утрата контроля и осознанности. В отрицании – иллюзия. Проблема с отрицанием состоит в том, что оно не может защитить от реальности.

И между этими полюсами находится страх и тревога. В психологической литературе существуют разные подходы и критерии трактовки  разницы между страхом и тревогой. Но в общем виде их можно разделить критерием определённости. Страх – ожидание чего-то определённого, конкретного, того, что можно назвать.  И с тем, что можно определить, можно находить способы справляться. Тревога  же связана с ожиданием того, что мы не знаем, то есть, неопределённого, непредвиденного, того, что может оказаться так, что что-то пойдёт не по нашему плану, ускользнёт из зоны нашего контроля. И в определённой мере присутствуя в нашей жизни, она является экзистенциальной эмоцией.  Это феномен, который относится к числу условий человеческого существования. Это то, чего не может не быть. Но динамика ее переживания зависит от отношения к ней.

Негативная динамика, т.е. переход тревоги в патологические формы, возникает при уходе от осознания, при отрицании. Нормативная мера тревоги не разрушает, но и не парализует деятельность. Она осознаётся, переживается и способствует осторожности. Слишком высокий уровень тревоги  разрушает нас в настоящем. Слишком низкий может разрушить будущее.

Завтрашний день, будущее всегда не определено, как бы ни старались всё спланировать и предусмотреть. Каждый из нас изначально уязвим перед реальностью. Основная проблема – как мы справляемся с этой уязвимостью и на что опираемся.

читайте также:

Когда дети покидают дом, или Мне уже не 16, мама! Многие годы удавалось жить как бы Мамой, Папой. И интересы детей, их увлечения, их желания натягивать на себя. Поэтому, когда приходит пора отпустить из гнезда подросших птенцов Мама говорит : Я знаю, что она тебе не пара...

Средний возраст без детей Многие к этому возрасту имеют детей и уже внуков, и набежавший «внезапно» синдром опустевшего гнезда, с вопросом: «Чем жить вдвоем, без детей?», «Чем наполнится снова?»

Как я уже писала, экзистенциальная тревога – это то, чего не может не быть в силу её онтологического характера. Бороться с тем, что было, есть и всегда будет, как данность – бессмысленно.  И именно принятие выступает здесь тем ресурсом, на который можно опираться. Это определённая мировоззренческая позиция, заключающаяся в восприятии реальности такой, какая она есть. К. Роджерс, Э. Эриксон, А. Маслоу способность к принятию относили к показателям психического здоровья, зрелости и целостности личности и рассматривали её не как пассивное отношение, а как активное, которое в сложных жизненных ситуациях помогает найти новые формы взаимодействия с окружающим миром, обнаружить новые возможности и смыслы.

И если со страхом можно справиться, потому что он конкретен, определён, то с экзистенциальной тревогой можно справиться, только приняв её неизбежность. И, несмотря на эту неизбежность, находить в себе силы и мужество для риска жить.

«Делай, что должно, и будь, что будет» (Кант)

И на нынешнюю ситуацию я предлагаю посмотреть с точки зрения Вызовов по В. Франклу:

Ключевой Вызов времени – вызов ответственности. Ответственность – от слова «ответ». Какой вопрос передо мной ставит сегодняшняя ситуация? За что и в какой мере  я ответственен сейчас?

Второй вызов – это вызов неопределённости. Это всегда о будущем, об отсутствии гарантий, о риске и доверии.

Третий вызов – это вызов сложности. Сложное – это слагаемое из простых. И, возможно, справляться со сложностью можно, что-то упростив, или простив.

Четвёртый вызов – вызов разнообразия. А это всегда о выборе. О приоритетах. О главном. И об отказе и потерях.

 

У Психолога » Кризисы » О тревоге и принятии
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии krizisy Эмоциональное выгорание. Синдром эмоционального выгорания. Как бороться?

Синдром эмоционального выгорания был введен в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером еще в 1974 году. Это опасное состояние характеризуется нарастающим эмоциональным истощением и свойственно в основном людям, чья работа связана ...

статья по психологии krizisy Кризис личности

И тут Бах…и все меняется, и мы не знаем, что с этим делать и как дальше жить…. Во время кризиса происходит переоценка себя, наше мнение о себе начинает колебаться, наша ценностная система претерпевает изменения.

Все публикации раздела Кризисы >>

 
Комментарии к "О тревоге и принятии"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr