Обида, разрушающая вас!
Обида – чувство, возникающее, когда нам кажется, что с нами поступили несправедливо.
У каждого из нас есть психологические границы, при нарушении которых мы испытает злость. Но злость – очень сложное чувство, на которое у многих стоит запрет (хорошие девочки не злятся, а только улыбаются и всем угождают). Соответственно, проявить злость мы не можем, но она в любом случае внутри нас, но уже в виде обиды. Обида – это не выраженная, подавленная злость. Например, моя подруга начала комментировать мой внешний вид, манеру одеваться, я смолчала. В момент ее комментарий, мне стало неприятно, я рассердилась, т.к. это мое личное право, как одеваться. Но смолчала, улыбнулась и перевела тему разговора. Раздражение (злость) я почувствовала, но подавила в себе, но теперь я обижена на нее, т.к. считаю что она поступила со мной плохо.
Обида – это способ наказать другого, вызвав у него чувство вины. Вина и обида всегда ходят вместе. Если я обиделась, то автоматически другой виноват. Также необходимо отметить, что обида и вина – это два манипулятивных чувства, с помощью которых легко управлять другими. Многие люди со своими близкими используют данный метод достижения желаемого. Жена надула губы и муж, чтобы уже не обижать любимую будет молчать о волнующем вопросе.
Обида – это результат неоправданных ожиданий. У всех нас есть потребность в любви, принятии, заботе, уважении и т.п. И когда кто-то ведет себя иначе, чем должен себя вести по нашему мнению приходит обида. Например, женщину бросил мужчина, ей больно и сложно, так как она хотела чтоб они всю жизнь были вместе, но…. Обида- это чувствительная реакция на недостаток любви и уважения от конкретного человека. К сожалению, я – это я со своими желаниями, чувствами и целями, но другой человек – иной также со своими желаниями и целями, иногда наши желания совпадают и все ок, но порою нам приходиться принять данность, что человек, которому мы верили уходит в другую сторону, идет своей дорогой без нас.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Обида – это мучительное чувство, которое люди могут носить в себе годами. Чего с ним так сложно проститься? Во-первых, когда с нами поступили несправедливо и мы не можем разрешить себе позлиться и назвать вещи своими именами (Моя подруга коза, которая не имеет право указывать мне как одеваться). Во-вторых, в момент несоответствия нашим ожиданиям, нам легче носить в себе обиду, потому что, так как-будто сохраняется связь со значимым для нас человеком (ведутся внутренние диалоги, обвинения), не отпуская обиду мы удерживаем ситуацию и не идем дальше. Потому что, приняв ситуация как данность «Он бросил меня, он не любит меня», мы испытаем гамму чувств отрицание, негодование и грусть. Принять данность ухода, значит, испытать пустоту, в которой будет сложно, больно, мы столкнемся со своей беспомощностью (что я не всемогущий человек, который управляет чувствами и действиями других). Но именно приняв реальность и испытав боль, мы можем получить опыт, освободиться от прошлого и пойти дальше своей дорогой.
У каждого из нас есть «слепые зоны» в восприятии себя, т.е. мы не совсем понимаем как проявляем себя миру в определенных ситуациях и не понимаем почему получаем определенную ответную реакцию на нас. Например, мать 20 летнего сына без стука входит в комнату с чаем и булочками, но что сын возмущено кричит « я могу со своей девушкой побыть вдвоем, стучи пожалуйста». Мама не понимает, почему такая реакция у сына, ведь она с благими намерениями несла чай детям, а тут такая неблагодарность и ей искренне обидно. Вот для того, чтобы не было искренне обидно необходимо расширять свою осознанность в восприятии себя, задавая себе вопрос « Какие мои проявления вызывают такую реакцию у окружающих?».
Техника «Письмо прощения»
Представители многих направлений признают эффективность написания писем (гнева, обиды, прощения) или прощальных писем, которые не принято отправлять. Это может быть письмо, написанное в свободной форме, или с соблюдением определенных правил.
Считается, для того, чтобы простить, необходимо позволить себе прожить все возникающие эмоции: гнев, обиду (тот же гнев, но в скрытой форме), боль, разочарование, грусть, страх, чувство вины, благодарность и наконец – любовь.
Одним из вариантов «письма прощения», который описан во многих источниках (например, у Д.Грея в технике «Письмо ощущений») является следующий:
Ход работы:
- Возьмите лист бумаги (или несколько в зависимости от количества обид) и ручку. Уединитесь. Писать нужно в одиночестве, когда вас никто не побеспокоит.
- Начните письмо с обращения к обидчику (например, матери: «Дорогая мама…»). А дальше «пройдитесь» по всем чувствам, которые вы к ней испытываете.
Например:
Одиночество С учетом нынешней ситуации, когда в большинстве своем мы привязаны к домашней изоляции, вопрос проживания одиночества возникает гараздо чаще. Особенно сложно тем людям, которые и так не имели много контактов с окружающими, а теперь с переходом
Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания» Наверняка многие из нас, в силу различных обстоятельств, ощущали состояние похожее на эмоциональное истощение. Период, когда без особых на то причин вы теряет
запитати психолога онлайн1. Я злюсь на тебя за то, что…
Список претензий.
2. Я обижена на тебя за то, что…
Список обид.
3. Мне больно от того, что ты…
4. Я разочарована тем, что ты…
5. Мне грустно от того, что ты…
6. Я боюсь, того что… (например, того, что отношения закончатся и т.п.)
7. Я сожалею, что я… (мы ведь тоже не идеальны)
8. Я хочу, чтобы…
Такое письмо подразумевает отклик в виде ответного письма, которое мы…пишем себе сами от имени обидчика. Такой, отклик создаст иллюзию, что вас услышали и поняли. Если вас кто-то разочаровал или обманул, представьте, будто он хочет загладить свою вину. Подумайте, как он может это сделать. Напишите все, что хотите услышать. Даже если обидевший вас человек в реальной жизни никогда не скажет подобных слов, все равно напишите их. Это позволит испытать положительные эмоции (любовь и заботу). Пусть в воображении, но, и воображение имеет большую силу. Главное относиться к этому процессу серьезно. Возможно, в какой-то момент вам захочется обидчика простить.
Образец “письма-отклика”:
Дорогая (дорогой)_______.
1. Пожалуйста, прости меня за...
2. Теперь мне понятно, что...
3. Я обещаю, что...
4. Я благодарна тебе за то, что…
5. Я люблю тебя… Если отношения с человеком закончены, возможно, подойдет: «Я отпускаю тебя с миром…»
Опубликовано 2019-02-27 в 13:54
Опубліковано на сайті 21-02-2018