Апрельская ведьма (). Обзор психолога.

У Психолога » Психологические обзоры » приемные дети » Апрельская ведьма (Майгуль Аксельссон)
психолог
Автор обзора психолог
темы произведения: приемные дети   дети-инвалиды

 

Апрельская ведьмаДо недавнего времени скандинавская литература, да и кино, были для меня Terra incognita. Даже не знаю почему. Возможно, на пост - советском пространстве не особо активно закупали права показа и издательства произведений скандинавских авторов, а возможно они не были заинтересованы в продвижении на наш рынок. Однако, с расширением зоны влияния Интернета, сначала я открыла для себя скандинавское кино. Шведскую экранизацию трилогии Стига Ларссона «Миллениум», особенно первый фильм «Девушка с татуировкой дракона». Через пару лет американцы сделали римейк с модным Дениэлом Крейгом и, неформатной для Голливуда, актрисой Руни Мара. Даже выдвинули его на пару престижных премий. Но. Ни в какое сравнение со шведским оригиналом фильм не идет. Точно такая же история с датско-шведским сериалом «Мост». Кто только не переснимал его после- и французы, и британцы, и американцы. Но никому из них не удалось даже на половину приблизиться к уровню исходника. А впрочем, речь сейчас пойдет не о кино. О книге шведской писательницы, журналистки и социолога Майгуль Аксельссон «Апрельская ведьма». Это уже вторая книга автора, которую мне довелось прочитать. Первым стал роман «Я, которой не было». Обе книги написаны в такой поначалу необычной манере, когда повествование строится из разных, никак не связанных между собой кусков. И только ближе к середине, эти куски начинают сплетаться в единое целое. Целое захватывает, увлекает и не отпускает даже по окончании книги.


В центре сюжета история четырех женщин. Они стали сестрами не по крови, а по судьбе. Первая Дезире. Ее сюжетная линия полна мистики, возможно, поэтому роман иногда относят в категорию фентези. Дезире инвалид от рождения, она не может ни говорить, ни ходить, зато умеет ясно мыслить и наделена способностями выходить из своего тела и переселяться в тело любого существа.


Вторая Кристина, в настоящем она врач, жена, мать, и вполне себе респектабельная гражданка. В прошлом же девочка, которую психопатка-мать пыталась сжечь, привязав ремнями к кроватке.


Третья Маргарета, сейчас она ученый-физик, которую когда-то новорожденным младенцем нашли в прачечной. Она не знает, кто она и откуда и никогда не узнает.


Четвертая Биргитта, наркоманка, алкоголичка, проститутка. Как была оторвой в детском возрасте, так ей и осталась.


Есть в книге еще одна героиня, тетя Эллен или старуха Эллен, как по-разному называют ее девочки. Ее история проходит как бы по касательной, однако именно она объединяет жизни всех четырех героинь в одну. Будучи ребенком-войны, Эллен проходит через голод, холод, болезни. Выходит замуж за мужчину вдвое старше нее. Рожает Дезире. И оставляет ее в больнице. Потому, так говорят ей врачи, младенец с такими травмами выжить все равно не способен. Но Дезире выживает, почти всю жизнь, за исключением маленького отрезка, когда она могла жить в своей квартире, но с участием сиделок, проводит в больницах и приютах на попечении государства. А тетя Эллен, одну за другой, берет под опеку трех девочек- Маргарету, Кристину и Биргитту и, по мере сил, старается любить их и заботься о них, так, как не сделали этого родные матери.


В этой книге есть два момента, которые стали открытиями лично для меня. Оказывается в Швеции, которая уже много лет имеет славу страны с самым высоким уровнем социального обеспечения населения, еще в 1960-1970 годах дети-инвалиды принудительно изолировались в специальные клиники, где даже не учились, т.к. считались абсолютно безнадежными, как полноценные члены общества. Родители навещали их, по желанию конечно, но пути из клиники в обычную жизнь практически не было. И только в 70-хх годах после многочисленных забастовок и протестов были приняты реформы, которые и вывели Швецию на сегодняшний уровень социальной защиты населения.


Вторая вещь касается любви. Почему-то считается или как-то тщательно подчеркивается, что только родительская любовь безусловна. Дескать, мама любит своего ребенка любого и всегда, потому, что он ее. На самом деле, даже если брать только любящих родителей (ведь не секрет, что немало родителей просто не любят своих детей), в их любви немало ожиданий и проекций. Ожиданий, что ребенок будет именно таким, как они придумали, а не другим. И отношение к ребенку, так как они думают, что нужно относиться, но часто не так, как необходимо ребенку. А раз есть ожидания и проекции, то есть условия, значит, никакой безусловной родительской любви не существует. Но дети любят безусловно. У них нет ожиданий от мам и пап, просто потому, что они еще не знают, что такое ожидание и чего можно ждать. Последняя героиня, Биргитта, ее образ до самых последних глав не вызывал ничего кроме омерзения. Она ненавидела «сестер», ненавидела старуху Эллен, она ненавидела весь мир, даже своего сына, которого потом у нее отобрали за плохое обращение. Но был один человек, Гертруд, ее мать, которую ей даже запрещали называть «мамой», которую она любила искренне, преданно, с абсолютно собачей верностью. Гертруд не заботилась о ней, не любила, забывала одеть, умыть и покормить. Однажды в школу Биргитта пришла в ночной сорочке, тк ей нечего было надеть. Гертруд напивалась, водила мужчин, Биргитта меняла пепельницы, частенько спала в коридоре на куче тряпья, когда единственная комната была занята Гертруд и кавалером, делала бутерброды, убирала за Гертруд блевоту, переживала истерики и болезни, но даже, когда ее, Биргитту, забрали в чистый и уютный дом, к доброй женщине Эллен, она до последнего бегала на старую квартиру в надежде, что Гертруд вернется и они снова заживут по-старому. Эта страшная, опустившаяся женщина, наркоманка и алкоголичка Биргитта, вдруг становится такой понятной и даже симпатичной, от своей безнадежной, но очень преданной любви к маме.


Книга заканчивается обрывочно, как и начиналась. В ней нет хеппи-энда или просто «энда». Дороги героинь пересеклись лишь на короткое время, чтобы снова разойтись. Какими будут финалы их историй, мы уже не узнаем, разве что автор не надумает вдруг написать продолжение. Мне лично симпатичны троеточия, они оставляют надежду, дают выбор, подбрасывают дровишек в костер размышлений. Если вам тоже, тогда эта книга для вас.

Бесплатная рассылка интересностей!

Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художестенным произведеням, добавленные на сайт нашими психологами.

Другие обзоры психологов

Комментарии посетителей

Комменариев: 1

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr