Освободиться от панических атак можно - это не приговор. 

Ко мне обратился мужчина, 32-х лет. Назовем его Андрей.

Причина обращения – панические атаки, которые начали мучать Андрея около 8 месяцев назад. Приступы начались внезапно, причин Андрей не находил. Первая паническая атака произошла, когда он находился вместе с женой в торговом центре и она была свидетелем происходящего. Обычно приступы панических атак случались либо на работе, либо, когда Андрей находился вместе с женой вне дома: в торговых центрах, кинотеатрах, кафе. Андрей вначале подумал, что у него кардиологическая или неврологическая проблема и через некоторое время прошел полное обследование в частной клинике. Он оказался полностью здоров, и психолог клиники ему сказал, что у него паническое расстройство. Добавив при этом, что оно не лечится, а можно только попробовать облегчить симптомы с помощью медикаментов и некоторых приемов психотерапии. После этого Андрей начал скрывать панические атаки от жены и коллег. Во время приступов скрывался в туалете и пытался все пережить в одиночку.

Для меня этот пассаж психолога частной медицинской клиники выглядит довольно дико, так как в моей практике панические расстройства хорошо поддаются лечению.

Андрей обратился ко мне, увидев мое видео на Youtube  на тему панических атак. В процессе работы определились внутриличностные сложности Андрея, отражающиеся на его проблемах во всех жизненных сферах.

Опишу жизненную ситуацию на начало терапии.

Работа.
Сфера ИТ – соучредитель проекта и куратор в нем вопросов продаж. Ему нравилась сфера работы, но он не чувствовал себя на своем месте именно в этом проекте. Считал его не соответствующим своим склонностям и способностям. Но толком не знал, в какой области ИТ он хотел реализовываться.

читайте также:

Что такое психотерапия: частые вопросы и честные ответы На вопрос, «что такое психотерапия и как она работает? » каждый психотерапевт и психолог ответит вам по-разному. Написать эту заметку меня натолкнула клиентка, которая задала очень важный, на мой взгляд, вопрос: что мы будем тут делать и ...

О страхе, об агрессии, о действии Безусловно, для того, чтоб каким-то образом справиться со страхом, во-первых, нужно признать что он – есть. Тогда и есть шанс того, что страх будет преодолен.

Семейная жизнь.
Женат на своей первой девушке, с которой начал встречаться в 17 лет. Жена – ровесница Андрея. Ощущал некоторую неудовлетворенность от брака и отношений, но толком не мог рассказать, в чем именно это состояло. Пара уже некоторое время пыталась зачать ребенка, но безуспешно. В сексуальной жизни начались сложности, и жена обвиняла Андрея, что из-за его проблем у них нет детей. Записывала его на прием к различным врачам сферы сексуального здоровья. Было пройдено несколько курсов лечения, но проблема таким образом не разрешилась.
Именно к периоду обострения отношений на почве зачатия ребенка и сексуальных проблем относятся первые приступы панических атак.

Родители.
Считал себя ответственным за благополучие матери, которая находилась на пенсии. Мать описывал как добрую, но беспомощную, нуждающуюся в заботе. Отец выпивал и на него нельзя было положиться. Очень тревожился о матери, что с ней что-то может произойти. Каждый ее звонок воспринимал со страхом – вдруг с ней что-то случилось. Помогал родителям материально.

Друзья.
Друзей у Андрея не было. Были коллеги, с которыми он поддерживал отношения и вне работы. Но это были скорее приятельские отношения.

Увлечения.
Как таковых увлечений не было.

Андрей симпатичный молодой мужчина и производил впечатление доброго и покладистого человека. Говоря о себя, бывал ироничным, но ирония часто носила оттенки самоуничижения. Был очень «правильным» и непроницаемым – сложно было понять, что он испытывает в те или иные моменты. Сам Андрей этого не понимал и даже не чувствовал в первое время работы.

Исследуя в процессе работы панические атаки Андрея, я довольно быстро увидел, что они происходят в ситуациях, когда Андрея критикуют, обвиняют, стыдят или высмеивают. И жена, и партнеры Андрея по бизнесу  время от времени так с ним обращались. Все это самому Андрею было сложно распознать. Также он не мог почувствовать собственный гнев в ответ на это. Долгое время мы прорабатывали тему злости и гнева – Андрей стремился везде быть хорошим. А хорошие люди не злятся – это был один из внутренних сценариев, которым он неосознанно следовал. У Андрея были очень крепкие защиты от осознавания собственной агрессии из-за жестокого и требовательного отношения к себе – он во всех ситуациях должен был быть примерным и хорошим.

Другая важная причина панических атак Андрея – страх быть отвергнутым, если он покажет перед другими людьми свою слабость и уязвимость. Из-за этого Андрей чувствовал себя тоскливо-одиноким. Но готов был с кем-то сближаться, только в идеальном своем образе. Для Андрея было неочевидным, что невозможно быть одновременно идеальным и чувствовать эмоциональную близость с другим человеком.

С того момента, как Андрей постепенно начал осознавать собственную агрессию в ответ на необоснованную критику и обвинения, когда начал пробовать защищать себя в таких ситуациях, панические атаки начали отступать (примерно через 2 месяца работы). Также он смог признаться жене в том, что испытывает панические атаки, и попросил ее поддержки в эти моменты – чтобы она дала ему понять, что любит его и таким. Но получил от нее неожиданный ответ – она его обвинила в слабости, сказала, что ей тяжело поддерживать такого мужа. Наоборот, это он должен ее поддерживать. В дальнейшем, супруга все же с эмпатией отнеслась к проблемам Андрея, что очень ускорило процесс выздоровления.

В процессе терапии произошли изменения во всех сферах жизни Андрея.

Работа.
Андрей определил сферу в ИT, которая его привлекала и начал получать дополнительное образование в ней, задумывая начать собственный проект. На текущей работе у Андрея ухудшились отношения с партнерами (из-за того, что Андрей перестал быть уступчивым), но зато улучшилось самочувствие и выросла доходность всего бизнеса.

В семейной жизни начался затяжной кризис.
Андрей осознал, что любовь к жене перекрывается накопившейся за годы отношений глубокой обидой на нее. Обида была взаимная, так как в некоторых сферах и Андрей игнорировал важные потребности жены, не замечая этого. Благодаря нашей работе, и тому, что супруги начали обсуждать свою семейную жизнь, вскрылись многие конфликтные сферы. Иногда супругам удавалось обсуждать вопросы, достигая взаимопонимания, но иногда обсуждение заканчивалось взаимными обидами. К сожалению, так бывает во всех отношениях, когда партнеры накопили большой багаж негативного опыта, и только после этого начинают разбирать накопленное. Несмотря на то, что Андрей в основном был уверен в любви жены, было много вопросов, на разрешение которых требовалось время, и иногда, во время конфликтов, Андрей испытывал отчаяние, начиная воспринимать жену исключительно в негативном ключе. Я поверхностно описываю большой пласт нашей работы, посвященный теме отношений, так как не на этом делаю акцент.

В сфере дружеских отношений тоже произошли изменения. Случайно Андрей повстречал университетского друга. Оказалось, что оба помнят и ценят друг друга и у них возобновились дружеские отношения.

И еще Андрей занялся спортом и начал рисовать. Изобразительное искусство – давняя страсть Андрея, заброшенная еще в школе.

Придя к этому, и полностью освободившись от панических атак, Андрей решил завершить психотерапию, посчитав, что этих достижений ему достаточно. Всего психотерапия длилась 9 месяцев. Я работал в методе ТФП.

В начале работы я описал Андрею глубинные причины всех его внутриличностных сложностей и при заключении контракта мы согласовали, что цель нашей работы – разрешение именно этих, глубинных проблем. Я ориентировал Андрея на 4 года работы. За 9 месяцев мы проделали довольно большую работу. По моим предварительным оценкам на завершенную работу, включающую проработку основных психических защит и внутриличностных конфликтов Андрея, требовалось еще 2,5-3 года. Но клиент не захотел идти дальше, посчитав, что этих достижений ему будет достаточно.

Этот случай панических атак довольно прост. Бывают случаи, когда панические расстройства  не разрешаются с такой простотой, так как имеют корни глубже  и для их разрешения необходима большая внутренняя трансформация.

 

У Психолога » Психотерапия » Освободиться от панических атак можно - это не приговор. 
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Детское горе: психотерапевтический случай(из цикла: «Пережить горе»)

Детское горе - звучит неоднозначно. Горе ребенка, у которого умерла мама, совсем недетское! Чувства, догоняющие осознание, что это не страшный сон – это происходит с ним сейчас на самом деле и это навсегда...

статья по психологии psihoterapiya Как стать художником своей жизни

Арт-терапия позволяет выразить личности себя «другими голосами»: движениями, цветом, формой, пластикой, ландшафтом. Цель арт-терапевтической деятельности – самовыражение.

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "Освободиться от панических атак можно - это не приговор. "

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr